Казахстанцы получат доступ к информации о загрязнителях окружающей среды

Опубликовано
Информация об основных загрязнителях окружающей среды в скором времени появится в открытом доступе на сайте www.ecocitizens.kz

Информация об основных загрязнителях окружающей среды, представленная неправительственными организациями, в скором времени появится в открытом доступе на сайте www.ecocitizens.kz. Об этом сообщили представители экологической общественности, напомнив, что идея сделать информацию о загрязнении окружающей среды доступной для граждан обсуждается уже несколько лет.

Данное требование продиктовано временем: государственные базы данных выбросов и переноса загрязняющих веществ стали стандартом для развитых государств в рамках Киевского протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей. А в апреле нынешнего года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал связанный с протоколом закон, вносящий изменения в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам.

Подготовка базы данных осуществлялась в рамках проекта «Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решений по экологическим вопросам – практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области». Проект, финансируемый ЕС, направлен на укрепление гражданского общества посредством улучшения условий жизни населения в регионе. Финансирование проекта составляет 336 120 евро.

Знание — сила

Казахстанские общественные экологические организации, в числе которых «Экологический музей» из Караганды, «Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий», «Эко Мангистау», а также чешское НПО «Арника» проанализировали специальные данные, предоставленные в Министерство энергетики и подготовили пример обработки и презентации такой информации. «Мы приветствуем то, что глава государства подписал поправки к закону, который в скором времени позволит официально публиковать данные о загрязнении окружающей среды. В то же время нам хотелось бы внести свой вклад в деятельность государственных учреждений и показать, каким образом данные могут быть предоставлены в простом, доступном для понимания виде. Мы надеемся, что подготовленный нами информационный ресурс – «Топ 10 крупнейших загрязнителей» — будет способствовать улучшению системы предоставления информации и повысит интерес общественности к данным вопросам", — отметил Дмитрий Калмыков, директор по развитию карагандинской организации «ЭкоМузей».

По словам представителя чешского НПО «Арника» Мартина Скальского, повышение уровня информационной открытости способствует не только улучшению качества окружающей среды и благополучию местных сообществ, но идет во благо самим предприятиям, которые благодаря реализации экологических инициатив получают возможность экономить средства.

Для Казахстана же, считают эксперты, большое значение имеет вопрос снижения влияния промышленного загрязнения на здоровье. Жизнь людей, проживающих во многих городах страны, завязана вокруг работы на предприятиях металлургии, тяжелой промышленности, других «вредных» производствах, и специалисты расценивают саму возможность публикации данных о загрязнениях и загрязнителях как шаг, способный существенно снизить экологические риски.

Климат и мир

Проблему влияния загрязнений на окружающую среду следует рассматривать и в более глобальном масштабе. Хозяйственная деятельность человека, в том числе и производственная, признана одной из причин изменения климата. А в том, что климат меняется, жители разных регионов Казахстана имеют возможность убедиться на собственном опыте: в Алматы, например, по данным РГП «Казгидромет», только за два июньских дня выпала половина месячной нормы осадков, а в мае был обновлен 25-летний рекорд по количеству дождей.

Проблемы климатических изменений в Центральной Азии и вопросы сокращения риска стихийных бедствий в регионе обсуждались нынешним летом в Алматы в ходе международной конференции «Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии». Как отметили эксперты, за последние 35 лет количество стихийных бедствий, происходящих по причине изменения климата, выросло фактически в два раза, климатические перемены ведут к изменениям в частоте, масштабах, продолжительности стихийных бедствий. В связи с этим специалисты-экологи считают целесообразным сосредоточить внимание на превентивных мерах, которые помогут упредить нежелательные изменения вместо того, чтобы ликвидировать их последствия.

К сожалению, отмечает программный специалист ПРООН по вопросам снижения рисков стихийных бедствий Станислав Ким, сегодня на предотвращение климатически обусловленных бедствий выделяется очень мало средств. «Гораздо больше денег тратится на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Правительствам стран, в том числе нашего региона, следует обратить внимание именно на превентивные меры. Известно, что один доллар, вложенный в предотвращение происшествий, может сэкономить семь долларов на стадии восстановления», — отметил эксперт. По словам Станислава Кима, ежегодные потери, связанные с чрезвычайными ситуациями, оцениваются более чем в $100 млрд в год, но при этом, подчеркнул эксперт, следует понимать, что это средняя цифра – как правило, в развитых странах сильнее экономический ущерб при меньшем числе жертв, тогда как на развивающихся рынках наблюдается противоположная картина.

В прошлом году Региональный экологический центр Центральной Азии в сотрудничестве с властями стран региона и международными организациями инициировал на уровне Центральной Азии так называемый Парижский Процесс. В конце прошлого года именно в столице Франции состоялась конференция, участники которой обсудили возможности совместных действий для реализации глобального климатического соглашения. По мнению представителей стран ЦА, климатически обусловленные бедствия представляют собой угрозу для всех разных сфер деятельности в регионе, однако в зоне особого риска находятся продовольственная и энергетическая безопасность.

Весной этого года первая после конференции в Париже встреча стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) состоялась в Бонне. В центре внимания участников оказались вопросы предоставления отчетности и информации и методические аспекты, связанные как с учетом выбросов, так и с выделением финансирования и оценкой глобальных результатов. Как отмечают эксперты компании Green Bridge, акцент именно на эти составляющие обусловлен исходными условиями. Парижское соглашение не вводит квот, налогов или платежей, и даже действия сторон названы не обязательствами, а вкладами в глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата. Большие или меньшие выбросы или объемы поглощения углекислого газа лесами не ведут к получению дополнительных финансовых средств – помощь оказывается, исходя из экономического положения страны, и большую долю получают наиболее уязвимые и наименее развитые государства, поясняют эксперты Green Bridge.

На 2018 год намечена оценка состояния дел, а также проведение диалога о долгосрочной цели по выбросам. Международным проектам по снижению выбросов парниковых газов в Бонне вообще уделяли большое внимание. По мнению экспертов, в ближайшие годы предстоит разработать и принять массу правил и руководств. В отличие от Киотского протокола, в рамках Парижских соглашений проекты будут основываться не на едином рынке и цене снижения выбросов, а на двухсторонних договоренностях стран и их взаимных выгодах.

Читайте также