Итоги G20: слабая попытка сохранить стабильность
В прошедшие выходные министры финансов и управляющие стран G20 вновь заявили о своем намерении использовать все политические инструменты для повышения доверия и экономического роста, сообщают Вести.
«Восстановление мировой экономики продолжается, но остается слабее, чем нам хотелось бы, — говорится в совместном итоговом коммюнике по результатам двухдневной встречи в Китае. – Мы будет тщательно калибровать и четко сообщать о наших макроэкономических и структурных мерах политики для сокращения неопределенности, сводя к минимуму негативные переливы и содействуя прозрачности».
Судя по всему, представители G20 не считают, что индекс S&P500, находящийся у рекордных максимумов, это уже сигнал о чрезмерном влиянии на рынок через стимулирование. Кроме того, в этот раз также никто не предупреждал об опасности перегрева цен на активы в результате беспрецедентного глобального кредитно-денежного стимулирования.
«Отмечая важнейшую роль структурных реформ, мы подчеркиваем, что наши финансовые стратегии одинаково важны для поддержки наших общих целей роста», — это заявление очень похоже на слегка измененное заявление в аналогичном документе от апреля.
При этом, как в апреле и феврале, G20 считает, что «денежно-кредитная политика сама по себе не может привести к сбалансированному росту».
Кроме того, страны G20 в очередной раз повторили свое обещание избегать конкурентной девальвации, проводить консультации по валютной политике и противостоять протекционизму. Япония, как и раньше, вновь повторила тезис против «избыточной» валютной волатильности.
Хотя официальное коммюнике представляет собой традиционно беззубые и дипломатически корректные формулировки: любопытно сообщение Bloomberg о том, что китайские и американские официальные лица «показали признаки приверженности к синхронизации усилий по повышению глобального роста».
При этом Китай подчеркивает необходимость улучшения координации больше, чем США.
Тем не менее остается неясным, какого уровня координации хочет достичь Китай и какого рода обязательства он хочет получить от G20.
Судя по комментариям источников зарубежных СМИ, группа стран «Большой двадцатки» не проводит серьезные дискуссии о координации политики. G20 по-прежнему соглашается с использованием всех доступных инструментов политики в зависимости от экономической ситуации в каждой стране.
Возможно, одной из причин этого является намерение США сохранить американскую экономику в качестве «оазиса стабильности» в мире хаоса. Китай же сталкивается со своими проблемами, которые усугубляются переходом к новой экономической модели и оттоком капитала.
При этом власти Китая понимают, что следующий долговой кризис может начаться именно здесь и тогда потребуются усилия многих, чтобы справиться с этим цунами. Но министр финансов США Джейкоб Лью отметил, что сейчас не тот «момент, который требует согласованных действий, которые имели место во время Великой рецессии в 2008-2009 гг.».
Экономисты и эксперты считают, что такая позиция США строится на предположении, что предупреждения о глобальном экономическом кризисе, если они будут звучать от G20 или G7, могут сами спровоцировать этот кризис.
Грубо говоря, развитые страны, ранее обсуждавшие подобное в рамках G7, пытаются говорить, что мировая финансовая система стабильна, несмотря на все признаки обратного. Они пытаются этим удержать рынки от падения хотя бы на некоторое время.