По мнению МВФ, экономические издержки коррупции, хотя и с трудом поддаются точному измерению, могут быть весьма существенными. По последним данным, ежегодные издержки от взяточничества оцениваются на уровне примерно 1,5–2,0 трлн долларов (около 2% мирового ВВП). Возможно, экономические и социальные издержки коррупции еще более масштабны.
Решительно сокращая масштабы коррупции, страны могут добиться большей экономической стабильности и стимулировать рост и развитие, говорится в выпущенном сегодня документе МВФ «Коррупция: потери и стратегии противодействия».
По заключению МВФ, коррупция подрывает рост и экономическое развитие стран; с ней связаны значительные экономические и социальные издержки; ключевыми факторами успеха служат прозрачность, эффективные институты и лидерство.
Коррупция в государственных органах, которая определяется как злоупотребление государственной должностью для извлечения личной выгоды, поражает страны, находящиеся на всех этапах развития. Перед правительствами самых разных государств мира стоит задача по принятию надлежащих мер в ответ на растущую обеспокоенность граждан по поводу высокого уровня коррупции, о которой свидетельствуют недавние скандалы в целом ряде стран.
«Если прямые экономические издержки коррупции хорошо известны, то косвенные издержки могут быть еще более масштабными и деструктивными, приводя к низким темпам роста и увеличению неравенства доходов. Кроме того, коррупция оказывает более широкое разрушительное воздействие на общество. Она подрывает доверие к государственным органам и размывает этические нормы у частных лиц», — отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
Учитывая возможные последствия коррупции для макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста, МВФ активно занимается оказанием помощи нашим членам в разработке и реализации стратегий по борьбе с коррупцией», — добавила она.
Коррупция является помехой для проведения бюджетной и денежно-кредитной политики и ослабляет финансовый надзор, нанося в конечном счете ущерб всестороннему росту, говорится в новом документе персонала МВФ.
Представленный в исследовании анализ проводился на основе обширной литературы по данной теме, а также опыта, накопленного МВФ во многих странах. В документе демонстрируется «критически важное макроэкономическое значение» данного вопроса, иными словами, его решающее значение для достижения макроэкономической стабильности, которая занимает основное место в мандате Фонда.
Стратегии противодействия
Хотя в документе признается, что не существует единого рецепта для всех стран, в нем также подчеркивается решающее значение комплексного подхода. Краткосрочные меры, имеющие более быстрый эффект, должны дополняться превентивными шагами и строгим правоприменением. Для директивных органов в документе приводятся практические рекомендации исходя из опыта МВФ в оказании помощи своим членам в разработке и проведении экономических реформ, в том числе стратегий по борьбе с коррупцией. В нем выделяется четыре основных компонента:
• Непременным условием является прозрачность. Странам необходимо принять международные стандарты прозрачности в налогово-бюджетной и финансовой сферах. Учитывая относительную долю добывающих отраслей в экономике многих стран, именно в этом секторе прозрачность имеет решающее значение. Правительствам также необходимо поддержать международные стандарты прозрачности в вопросах собственности предприятий. Важнейшую роль в изобличении коррупционной практики играет свободная пресса.
• Принцип верховенства права должен подкрепляться реальной угрозой судебного преследования на правонарушения. Контроль за соблюдением норм должен распространяться и на частный сектор. В некоторых случаях должны создаваться новые специализированные институты, если существующие институты оказались поражены коррупцией. Для сведения к минимуму практики легализации коррупционных доходов следует иметь эффективную систему противодействия отмыванию денег.
• Чрезмерное регулирование создает источники ренты, которые распределяются по усмотрению государственных должностных лиц, и должно быть ликвидировано. Сокращение и упрощение регулирования — краеугольные камни действенных стратегий по борьбе с коррупцией. Вместе с тем важно сначала создать надлежащие институциональные рамки и лишь затем начинать процесс отхода от контролируемых государством монополистических рынков (в странах Восточной Европы с формирующимся рынком).
• Требуется четкая законодательная база. При этом любая, даже самая лучшая законодательная база оказывается бесполезной, если не реализуется на практике. А реализация, в свою очередь, зависит от эффективности институтов. Одной из ключевых задач в этой связи является подготовка контингента компетентных должностных лиц государства, обладающих независимостью как от частных сил, так и от политического вмешательства, и испытывающих гордость за свою независимость. Наконец, еще одно важнейшей предпосылкой является лидерство. Лидеры должны подавать личный пример другим и обеспечивать при необходимости принятие решительных мер.