Правительство намерено вновь ввести запрет на экспорт лома черных металлов, аргументируя эту меру имеющимся дефицитом. Но многие участники рынка уверены – запрет только усугубит ситуацию.
Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на отчетной встрече с населением в очередной раз подтвердил информацию о возможном введении запрета на экспорт с территории Казахстана отходов и лома черных металлов на 6 месяцев с 1 августа текущего года. По словам главы министерства, данный шаг необходим для того, чтобы загрузить отечественные металлургические предприятия.
«Есть риск недостижения плановых показателей роста в связи с проблемой нехватки металлолома у отечественных производителей», – отметил Касымбек в рамках совещания по вопросам горно-металлургического комплекса в Темиртау под председательством премьер-министра Карима Масимова, которое прошло в конце июня. «В рамках реализации антикризисного плана министерством проведен анализ по потреблению, импорту и экспорту лома и отходов черных металлов», – добавил Касымбек.
Главный эксперт Центра отраслевого анализа АО «Казахстанский институт развития индустрии» Турар Жолмагамбетов отметил высокую важность поднятой темы: «Сегодня, от лома черных металлов зависит ряд металлургических предприятий, производящих остро востребованную продукцию для экономики Казахстана – арматура для сектора строительства и производства строительных материалов, стальные бесшовные трубы для нефтегазовой промышленности и прочие, что делает существующий запрет оправданным. Однако, вместе с вводом запрета, правильно было потребовать от ломоперерабатывающих предприятий соответствующего роста производств. Кроме этого, я считаю, что компетентным органам РК (КРЕМ и ЗК) необходимо вести мониторинг ценообразования продукции произведенной из лома. Ведь при ограничении рынка, стоимость лома снижается, соответственно цена на готовую продукцию должна быть ниже».
А есть ли недостаток?
Женис Касымбек заявил, что проект приказа о запрете на вывоз отходов и лома черных металлов был разработан по поручению Масимова, учитывая наличие критического недостатка металлолома.
При этом интересен тот факт, что ежегодно в Казахстане собирается в среднем около 3,5 млн. тонн лома. Это при ломообразовании более 5 млн. тонн в год – ломосбор зависит от спроса. А максимальный объем переработки лома черных металлов за годы независимости составил 1,71 млн. тонн (2011 год).
Первый временный запрет на вывоз лома (продолжавшийся в течение двух лет) был введен в декабре 2013 года с целью, аналогичной преследуемой сегодня – увеличить объемы закупа лома отечественными предприятиями и повысить объемы изготовления ими конечного продукта. Однако, итоги вышли противоположные – в 2014 году было переработано 0,94 млн тонн, в 2015 – 0,9 млн. тонн.
«Обещанные реки жидкой стали и миллионы тонн готовой продукции так и не были произведены… Рынки сбыта отходов и лома черных металлов для ломопереработчиков Казахстана были закрыты и на них начали работать другие поставщики – в основном из Российской Федерации, резко активизировались нелегальные схемы вывоза лома за пределы Казахстана (объемы серого импорта выросли от 0,5 млн тонн до 1,0 млн тонн в год), государственная казна потеряла миллиарды тенге в виде налогов и пошлин, потеряли доходы не менее 15 000 первичных ломозаготовителей, лом, который не дошел до конечного покупателя, остался лежать на земле, нанося невосполнимый урон экологии Казахстана, заражая почву и сточные воды», – комментирует итоги прошлого запрета и.о. генерального директора АО «Казвторчермет» Олег Якунин.
Где трава зеленее?
В 2016 году, в отсутствие запрета на экспорт, отрасль начала подниматься. Объемы ломозаготовки возросли, по разным оценкам, от 25% до 43% в сравнении с 2015 годом. Но поставлялся заготовленный лом, в основном, по новым направлениям – в Россию, Узбекистан и другие страны, на выгодных условиях. А объем поставок на такие крупные казахстанские предприятия, как ТОО «KSP Steel» и АО «АрселорМиттал Темиртау», остался на прежнем уровне. По ряду причин ломозаготовителям просто выгоднее поставлять лом на внешние рынки, и далеко не на последнем месте в списке находится ценообразование на товар и системы оплаты.
«Важно отметить, что ломозаготовители Казахстана заинтересованы в работе исключительно с отечественными предприятиями – скорость оборота денег, единое законодательное пространство, более низкие затраты на логистику», – говорит Якунин.
Запрет VS соглашение
Для решения ряда вопросов совместной деятельности казахстанских ломозаготовителей и металлургов уже не один год проводится работа с привлечением Министерства по Инвестициям и Развитию РК и Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен». В 2013 году ломозаготавливающие компании предлагали металлургам заключить соглашение о гарантированных поставках до 2 млн. тонн лома в год. Соглашение даже было проработано на площадке Министерства индустрии и новых технологий, однако в связи с отказом «KSP Steel» от подписи ввели запрет на экспорт. Ситуация повторилась и в 2015 году.
«В настоящее время, на площадке МИР были достигнуты принципиальные договоренности о заключении нового соглашения. Однако, и этот конструктивный и рыночный процесс «сломан» идеей нового запрета, который в очередной раз ничего не даст, кроме дальнейшей деградации ломосбора – люди просто потеряют остатки интереса к данной деятельности, не говоря уже об инвесторах, и металлурги вообще останутся без лома», – говорят в ОЮЛ «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии».
На те же грабли
По словам представителя союза, проект Приказа не содержит достоверных и проверяемых данных, обосновывающих его целесообразность, а также не имеет экономического обоснования. Помимо этого в Ассоциации заявили о том, что Проект приказа не прошел процедуру анализа регуляторного воздействия.
«Утверждение, что запрет не приведет к сокращению поступлений в бюджет, не соответствует действительности, так как уменьшит объемы реализации, а, следовательно, доходы и налоговые отчисления. По информации самого Правительства (озвученной на протокольном совещании у первого заместителя Премьер-Министра) запрет на вывоз лома в течение 2014-2015 годов привел к уменьшению экспорта на 1 млн тонн, а это в текущих ценах 55 млрд тенге дохода отрасли, включая налоги, и потеря многих тысяч рабочих мест сборщиков лома. Цели, исполнение которых гарантировали металлургические заводы в случае введения запрета в 2014-2015 годах и заключающиеся в увеличении объемов производства стали из лома, не достигнуты. Более того, в целом по отрасли производство сократилось практически вдвое с 1,71 млн тонн до 0,9 млн тонн в 2015 году», – сказали в союзе. Председатель союза промышленников вторичной металлургии Владимир Дворецкий также отметил, что отрицательное заключение дала и Национальная палата предпринимателей «Атамекен».
В палате выступили с предложением продолжить на площадке Министерства по инвестициям и развитию выстраивание долгосрочных и взаимовыгодных отношений между металлургическими заводами и ломозаготовительными компаниями, а также, с учетом предложений всех заинтересованных сторон, разработать программу развития и модернизации всего процесса сбора, заготовки, переработки и реализации отходов и лома черных металлов. А это в свою очередь, как отметили в союзе промышленников вторичной металлургии, предполагает отзыв проекта Приказа о запрете экспорта лома и переход в формат долгосрочных договоренностей.
В интересах крупных рыб
Позиция по данному вопросу Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии также отрицательная, там считают, что у Правительства нет четкого понимания, какие цели планируется достигнуть с введением запрета.
«Правительство идет слепо на поводу крупных металлургических предприятий, которые преследуют свои цели по увеличению прибыли. Не проведен анализ по предыдущему двухгодичному запрету, начиная с 2014 года по 2015 год. Предприятия, занимающиеся сбором лома черных металлов на рынке в РК (в том числе и предприятия малого и среднего бизнеса) считают, что работать в этом отраслевом направлении становится опасно, и результаты этих опасений уже прослеживаются, особенно в малом и среднем бизнесе», – говорит представитель ассоциации.