Этюд в красно-синих тонах
Свою новую киноисторию испанский режиссер Педро Альмадовар впервые рассказал на Каннском кинофестивале. И несмотря на то, что никаких наград картина не получила, критики встретили ее очень тепло. Так же как и зрители. Для которых каждый новый фильм Альмадовара – настоящее событие. Независимо от того, как складывается его фестивальная судьба. Ведь Альмадовару по-прежнему есть что сказать и он по-прежнему говорит красиво.
После эксцентричных и, пожалуй, не совсем типичных для Альмадовара фильмов «Я очень возбужден» и «Кожа, в которой я живу», режиссер решил вернуться на досконально знакомую ему территорию семейной драмы и вновь препарировать женскую душу (не зря многие критики называют его главным женским психологом). В сущности, это тот самый Альмадовар, который так хорошо знаком зрителю по фильму «Все о моей матери».
В основу «Джульетты» легли рассказы канадской писательницы, лауреата Букеровской и Нобелевской (с формулировкой «мастер современного рассказа») премии по литературе Элис Манро.
Главная героиня Джульетта (Адриана Угарте, Эмма Суарес) вот уже 13 лет не видела свою дочь Антию (Бланка Парес), которая в 18 лет ушла из дома. Без слов и объяснений. Возможно, виня мать в смерти отца, с которым они поссорились в день его гибели. Возможно, виня себя за то, что в этот день она отдыхала в детском лагере…
После нескольких лет бесплодных поисков и отчаяния Джульетта решила начать новую жизнь. Вычеркнув из нее все, что напоминало о прошлом. Забыв о дочери. И все вроде бы сложилось: в ее жизни появился любимый человек Лоренцо (Дарио Грандинетти), с которым она должна уехать в Португалию. Но… Накануне отъезда Джульетта случайно встретила близкую подругу дочери Беатрис (Мишель Хеннер), которая рассказала, что не так давно видела Тию.
![]()
И Джульетта решила во что бы то ни стало найти дочь и расставить все точки над i.
Весь фильм – это, в сущности, воспоминания Джульетты, которая на страницах дневника рассказывает дочери историю своей жизни.
![]()
Казалось бы – обычная история. Да, Джульетта – женщина с очень непростой судьбой, но она не уникальна. Задумайтесь, сколько женщин потеряли мужей, сколько женщин по тем или иным причинам не могут построить отношения со своими детьми… Пожалуй, у каждого из нас найдется знакомая (или знакомая знакомых) с не менее трагичной судьбой. К тому же в арсенале практически каждого телеканала есть целая обойма «мыльных» мелодрам.
Так что же делает особенной именно эту историю?
Прежде всего, это, пожалуй, простота, некая классичность (это именно драма, без всяких примесей) и своеобразная эстетика повествования. И разумеется, картинка, которая уже стала визитной карточкой Альмадовара: трагическая история жизни героини подается в ярких и насыщенных цветах. Среди потрясающих пейзажей. Традиционно много красного и синего. Много мелких деталей (узор на обоях, книги на полках, статуэтка на стеллаже, картонные коробки, именинный торт для отсутствующей дочери, купе вагона, одежда героев), каждая из которых имеет свое значение.
![]()
Завораживает темп повествования: размеренный, неспешный. История на грани нервного срыва рассказывается на грани скуки. Но в то же время не позволяя ни на секунду оторваться от экрана. И да, на этот раз хлесткой иронии и привычного смеха сквозь слезы не будет. Будет много меланхолии, депрессии и уныния. Впрочем, со свойственным Альмадовару светлым послевкусием.
В своей особой манере Альмадовар препарирует конфликт между детьми и родителями. Конфликт, в основе которого непонимание, неумение говорить и слышать друг друга, а также чувство вины, которое камнем лежит на душе, не давая жить дальше.
Кроме того, право осуждать или оправдывать режиссер оставляет самому зрителю. Вы не увидите в фильме ни «злодеев», ни «святых». Все нейтрально. Все герои повествования – люди. Самые обычные. Которые просто живут своей жизнью. Да и финал фильма остается открытым, позволяя каждому не только самостоятельно закончить эту историю. Кстати говоря, несмотря на весьма сомнительные с точки зрения общественной морали поступки ( к примеру пойманный на измене муж говорит жене, которую он при этом искренне любит, что-то вроде «Мы не встречались, а только спали вместе») осуждать никого и не хочется. А вот задуматься…