5 книжных новинок этого лета

Опубликовано
Этим летом вышла масса интересных книг на русском языке: от захватывающих историй, биографий и умных детективов до нон-фикшна, от которого просто невозможно оторваться.

Этим летом вышла масса интересных книг на русском языке: от захватывающих историй, биографий и умных детективов до нон-фикшна, от которого просто невозможно оторваться.

«Жизнь Шарлотты Бронте», Элизабет Гаскелл

Эта книга одновременно и произведение искусства, и документально подтвержденная история. Она посвящена одной из самых знаменитых английских писательниц XIX века, чей роман «Джейн Эйр» – история простой гувернантки, сумевшей обрести настоящее счастье, – пользуется успехом во всем мире. Однако немногим известно, насколько трагично сложилась судьба самой Шарлотты Бронте, прожившей всего 38 лет. О жизни семьи Бронте, творчестве сестер Эмили и Энн, литературном дебюте и славе, о встречах с писателями рассказала другая известная английская писательница, подруга Шарлотты – Элизабет Гаскелл.

Изданная через два года после смерти Шарлотты Бронте, на русском языке книга вышла только сейчас.

«Кровь на снегу», Ю Несбе

Норвежский мастер интеллектуального детектива вновь радует читателя. На этот раз историей о киллере, которому заказали любимую женщину. В сущности, основная часть романа – не столько детектив, сколько рассказ писателя о тонкости человеческой натуры, несоответствии профессии и внутреннего мира главного героя. Книга раскрывает сложность правильного выбора, затраченных сил и последствий.

Кстати, кинокомпания Warner Bros. уже купила права на экранизацию этого остросюжетного триллера и пригласила ДиКаприо на роль продюсера.

«Программа. Идентификация», Сьюзен Янг

В недалеком будущем нашу планету охватила эпидемия самоубийств среди подростков, причины которой выяснить не удается. Разумеется, правительство пытается противостоять новой пандемии при помощи Программы — проекта лечения юношей и девушек, склонных к суициду. Сотрудники Программы — хендлеры — принудительно увозят заболевших в стационар, где им выборочно стирают память, удаляя «инфицированные» воспоминания, вызывающие депрессию… и тем самым превращают в послушных и счастливых зомби. А как быть тем, кто хочет сохранить свое «я»?

Философская фантастика, над которой можно поразмышлять на досуге.

«Будущее вещей», Дэвид Роуз

Как развитие технологий повлияет на нашу жизнь? Какими станут наши гаджеты? Как всепроникающий Интернет преобразит предметный мир: от кошельков, зонтов и мусорных баков до автомобилей и медицинской аппаратуры? Воплотятся ли в жизнь великие мечты человечества: всеведение, телепатия, неуязвимость, телепортация, бессмертие? Разработчик устройств, подключаемых к Интернету, Дэвид Роуз во многом по-своему отвечает на эти вопросы. И в профессии, и в этой книге он пытается уйти от линейного продолжения образов сегодняшнего дня. Он настаивает на том, что волшебство и очарование должны быть не менее значимыми критериями при конструировании объектов, чем их утилитарность, и тогда мир сказок и фантастики войдет в нашу реальность.

«Со всеми и ни с кем. Книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета», Майкл Харрис

Каждая новая коммуникационная технология — от папируса и печатного станка до социальных сетей — не только несёт в себе новые возможности, но и заставляет отказываться от чего-то. Майкл Харрис считает, что среди всех изменений, которым мы подвергаемся, есть одно самое интересное, которое вряд ли смогут понять будущие поколения. Это конец одиночества: всякая пустота в вашей жизни заполнена, а подлинного свободного времени (в тишине и одиночестве) не видать, если у вас всегда при себе работающий смартфон. Побыть наедине с собой и своими мыслями сегодня — большая (и недоступная) ценность.

Читайте также