Футбол – игра миллионеров
Сборная Казахстана по футболу вошла в сотню лучших команд по версии FIFA. Заняв 97-ю строчку рейтинга, отечественная команда побила свой собственный рекорд (98-е место). Такой прогресс стоил стране больших денег, а с учетом амбициозных целей, суммы будут только расти.
Казахстан расположился на 97-м месте рейтинга FIFA, поднявшись за месяц с 112-й строчки. Годом ранее ФК «Астана» стала первым отечественным клубом, принявшим участие в Лиге Чемпионов УЕФА. Прогресс, безусловно, есть, и останавливаться на этом казахстанские футбольные функционеры не собираются.
В ноябре 2016 года президент футбольной федерации Казахстана (ФФК) Ерлан Кожагапанов призвал футбольные клубы быть открытыми в своей финансовой деятельности.
«С 2016 года бюджет ФФК будет открытым! Призываю клубы КПЛ (Казахстанской Премьер Лиги) последовать примеру Федерации. С 2017 года сделаем прозрачность бюджетов для клубов обязательным условием», – написал на своей странице в Фейсбуке Ерлан Кожагапанов.
Правда, остается не ясным, обязательным условием чего станет прозрачность бюджетов, и каким образом ФФК будет это реализовывать. Дело в том, что в ответе на запрос редакция «Къ» получила ответ, противоречащий утверждению президента организации.
«Федерация футбола Казахстана не регулирует деятельность футбольных клубов. Этим занимается профессиональная футбольная лига Казахстана», – сообщили в ФФК.
Но пока слова Ерлана Кожагапанова об открытости Федерации с делом не разнятся. ФФК ежегодно выкладывает финансовые отчеты. Бюджет Федерации футбола Казахстана с 2009 года по 2011 год составлял 1,8 млрд тенге, в 2012 году -– 3 млрд тенге, в 2013 году вырос до 5,2 млрд тенге. Потом, в 2014 году, пошло понижение до 4,1 млрд тенге, а в 2015 году уже 2 млрд тенге.
Отдельно стоит отметить растущую зарплатную ведомость Федерации. В 2009 году на оплату труда ушло 375,5 млн тенге, в 2010 – 490,9 млн тенге, в 2011 году – 602,1 млн тенге, а в 2012 – 813,5 млн тенге. Резкий скачок наблюдался в 2013 и 2014 годах, где выплаты составили 1,9 и 1,8 млрд тенге соответственно.
Однако на вопрос «Къ» об источниках финансирования ответа не последовало. Как указано на сайте ФФК, генеральным спонсором федерации является Фонд национального благосостояния «Самрук – Казына». Также официальные сайты ФИФА и УЕФА сообщают, что осуществляют различные выплаты национальным федерациям.
К сожалению, все не так открыто в клубном футболе. Некоторые руководители команд не готовы рассказать о бюджетах. И это даже несмотря на то, что клубы в стране, помимо «Астаны» и «Кайрата», финансируются за счет бюджетов МИО. Кто-то полностью, а кто-то частично.
Самым богатым клубом Казахстана в 2015 году стала «Астана» с бюджетом в $30 млн. Самым «бедным» — «Акжайык» (Уральск). Объем его финансов составил 439 млн тенге.
В конце мая нынешнего года УЕФА объявила о том, что футбольный клуб «Астана» заключил мировое соглашение со следственной палатой по финансовому контролю клубов.
Дело в том, что есть правило финансового fair play, предусматривающего безубыточность клубов. Астана его нарушила. Санкции предусматривают штраф в размере 2 млн евро, 1,5 из которых условные. Теперь столичный клуб обязуется не превышать дефицит бюджета более чем на $20 млн в финансовом году 2015/2016 и не более чем на $10 млн в финансовом году 2016/2017. А в дальнейшем полностью соответствовать критериям безубыточности.
В свою очередь, «Кайрат» финансировался учредителем в лице ТОО «KazRosGaz». В 2015 году им было выделено 50% от запланированной финансовой помощи. А в нынешнем году финансирование и вовсе прекратилось.
«Клуб содержится не из бюджетных средств, а за счет сторонних привлеченных инвестиций казахстанских компаний и банков», – сообщают в ФК «Кайрат».
Итак, «Къ» решил выяснить, сколько стоит содержание футбольного клуба казахстанской Премьер Лиги. Ниже приведены ориентировочные бюджеты за 2015 и 2016 годы. Вся информация взята из открытых источников (табл.1).
Таблица 1. Ориентировочные бюджеты на 2015-2016 годы на содержание футбольных клубов