Власти Российской Федерации ограничивают транспортные перевозки украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан. «Къ» решил выяснить, как это повлияет на их стоимость в Казахстане.
Поставка украинских товаров не допускается на территорию Казахстана через Российскую Федерацию. Об этом заявила замминистра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская на заседании генсовета Всемирной Торговой Организации (ВТО).
По данным официального сайта ВТО, еще 9 марта текущего года Украина подала запрос в организацию, где говорится, что Российская Федерация ограничивает транзит украинских товаров в Казахстан, вследствие чего товар может поставляться только через два транзитно-пропускных пункта Белоруссии. При этом ответ Российской Федерации был следующим: «Данные меры принимаются, прежде всего, для экономической защиты России в отношении не только Украины, но и всего Европейского Союза».
Следует отметить, что данный вопрос был поднят также и в июне 2016 года, где украинские власти спросили, почему ранее на запрос в марте Российская Федерация «не предоставила разъяснительный ответ». Однако российские власти заявили, что такие ограничения «соответствуют положениям ВТО».
Напомним, что с 1 января 2016 года президент России Владимир Путин ввел Указ о транзитных перевозках.
Накануне в эфире украинского «5 канала» Наталья Микольская сообщила, что 90% поставок в Казахстан и Кыргызстан были возвращены в количестве 150 вагонов и порядка 70 машин, которые проходили через Российскую Федерацию.
Более того, как сообщает информационное агентство «Новости-Казахстан», еще 143 вагона было задержано, 106 из которых были отправлены альтернативным маршрутом, 33 – возвращены грузоотправителю.
В беседе с «Къ» президент «Ассоциации таможенных брокеров» Геннадий Шестаков отметил, что существенного ущерба возможные ограничения не вызовут: «Украина далеко не основной партнер Казахстана, так как на отечественном рынке ввозятся и продаются аналогичные товары».
При этом несомненно, что цена на украинские товары поднимется, прежде всего, из-за смены транспортного маршрута. Как утверждает Геннадий Шестаков, товары будут перевозиться через Баку, Актау, и увеличение составит порядка $1 000 на грузовик.
«С увеличением общей стоимости не на единицу товара, перевозки увеличатся на 6%, в общей стоимости товара это вызовет повышение не более 1-2%. Маловероятно, что возникнет серьезная недоступность из-за изменения цены», – добавил спикер.
Министерство национальной экономики РК на запрос «Къ» ответили, что через альтернативные маршруты, Грузию и Азербайджан транспортные издержки составят $4 тыс. за каждую машину и $8 тыс. за каждый вагон, а срок доставки товаров увеличится на 5-7 дней.
При этом, генеральный директор АО «Центр развития торговой политики» Арман Абенов комментировать данную ситуацию отказался, аргументируя это тем, что организация является подведомственной МНЭ РК.
Стоит отметить, что в 2015 году с украинскими предприятиями в торговых отношениях состояли более 1 500 отечественных предприятий. Более того, в начале этого года НПП «Атамекен» писали о том, что товарооборот между Украиной и Казахстаном является «значительным», и некоторые товарные позиции не имеют аналогов.
Руководитель экспортного агентства «АБК Директ» Наталья Подгорецкая считает, что Российская Федерация не может ограничивать торговлю Казахстана с третьими странами, в частности и с Украиной. Это противоречит действующему кодексу ЕАЭС: «Даже если учесть планируемые нововведения в Кодекс, такого права ни у одного из участников Союза не появится. Это законодательный уровень».
С политической точки зрения, спикер также отмечает определенное давление: «Исторические и экономические связи России и Казахстана дают обоим государствам право надеяться на приоритетное отношение к своим интересам по сравнению с другими партнерами на мировой арене и подразумевают встречные шаги друг к другу при ущемлении интересов одной из сторон».
На запрос «Къ» в НПП «Атамекен» прокомментировали, что импортированные товары с Украины однозначно подорожают, однако «из-за отсутствия информации по сопутствующим расходам, связанных с использованием альтернативного маршрута, говорить о конкретных расчетах не представляется возможным.
К слову, организация отметила, что над урегулированием данного вопроса ведется работа по двум направлениям. Во-первых, НПП «Атамекен» содействует во включении «отдельных категорий украинских товаров, не входящих в промышленную группу, но являющимися критически важными для развития собственного производства РК в других отраслях» в соответствии с пунктом 1.2 Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2016 года № 319, где говорится о том, что на сельскохозяйственную продукцию, сырья и продовольствия введены санкции.
Во-вторых, НПП «Атамекен» работает над обеспечением доставки товаров из Украины через порты Черного и Каспийского морей. По предварительным данным организации, товары в Казахстан будут поставляться по Транскаспийскому маршруту: через Порт Ильичевск – Поти (Батуми), а также сухопутный участок: Грузия (Поти/Батуми) – Азербайджан (Баку) и паромную переправу: Азербайджан (Баку) – Казахстан (Актау). По альтернативному маршруту расходы варьируются от $2,9 до $4,5 тыс.