Жан Леклезио о любви, жестокости и море

Опубликовано
Повести «Буря» и «Женщина ниоткуда», вошедшие в сборник «Женщина ниоткуда», были написаны Жаном Леклезио достаточно давно, но до русскоязычных читателей дошли только в этом году.

Повести «Буря» и «Женщина ниоткуда», вошедшие в сборник «Женщина ниоткуда», были написаны Жаном Леклезио достаточно давно, но до русскоязычных читателей дошли только в этом году.

Жан-Мари Гюстав Леклезио — французский прозаик, обладающий многочисленными литературными премиями (в том числе Нобелевской как «исследователь сущности человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее»). Из-под его пера вышло более 30 книг, среди которых есть повести, романы, рассказы, эссе, а критики при жизни удостоили его звания классика современной французской литературы. Ну, а массовое признание автору принесла успешная экранизация истории жизни и любви Фриды Кало и Диего Риверы, написаная Леклезио в 1993 году.

Основная часть произведений Леклезио носит остросоциальный характер, а их главные герои – «маленькие люди», по тем или иным причинам оказавшиеся за чертой, вынужденные выживать в большом городе. Те, мимо кого мы ежедневно проходим, привычно не замечая. Причем, речь идет отнюдь не о маргиналах, а о людях потерянных и одиноких.

Действие «Бури» происходит на островке в Японском море. Главные герои – девочка-подросток Джун и писатель Филип Кио. Когда-то давно, еще во время войны, он стал свидетелем группового изнасилования. Такой же девочки, как Джун. Тогда он выбрал роль стороннего наблюдателя, не пожелав вмешаться и тем самым стал соучастником. Это оставило в его душе выжженный след и даже несколько лет в тюрьме ничего не изменили.

Но на этом история не закончилась. Узнав о его бездействии вторая женщина, оставившая след в жизни Филипа, его возлюбленная, предпочла уйти в море. Навсегда. Теперь Филип раз за разом возвращается на остров, чтобы… То ли писать, то ли умереть, то ли вновь переживать ту бурю. Но спустя годы остров приводит в его жизнь Джун – светлую девочку, на которую островная жизнь давит, но она смогла освободить его от воспоминаний. А он, в свою очередь, дал ей свободу.

«Женщина ниоткуда» – вторая из двух повестей, составляющих книгу. Ее героиня Рашель живет в состоятельной семье, и все вроде бы неплохо. Но однажды Рашель узнает, что она – сирота, внебрачный ребенок, не нужный ни матери (девочка родилась в результате практически изнасилования и мать предпочла оставить ее в приюте), ни отцу (да, отец ее забрал из приюта, но в его жизни есть младшая дочь Биби, рожденная в браке – маленькая принцесса, которую все обожают). И когда семья разоряется и переезжает из Кот-д’Ивуара в предместье Парижа, для Рашель в ней не остается места. Так она, во всяком случае, уверена, выстраивая вокруг себя стену из обид и отгораживаясь ото всех. Становясь социальной невидимкой и вечным изгоем.

Повести «Буря» и «Женщина ниоткуда» не зря было решено объединить в один сборник. Эти истории объединяет море, одиночество и нелегкая судьба их героинь, потерявшихся в этом мире и вынужденных повзрослеть. Резко и неприятно. А также жесткая, временами даже жестокая манера повествования – автор не считает нужным размениваться на вежливые экивоки. И потрясающий образный язык (впрочем, за это можно сказать спасибо, в том числе, переводчикам), оставляющий на губах вкус соленой морской воды и слез.

Но при этом повести нисколько не похожи между собой, а, скорее, являясь антиподами, дополняют друг друга. Если первая повесть полна романтики и пронизана легкой поэзией, то вторая – поражает обжигающей горечью и драматизмом.

После прочтения этой книги остаются весьма неоднозначные ощущения. Слишком жестко порой. Слишком жестоко. Но такое чтение необходимо. Прежде всего потому, что в этих историях много мыслей, много рассуждений и много веры. Веры без надежды, вопреки всему. И уверенности, что несмотря ни на что, завтра будет новый день. И не важно, каким он будет, но он – будет. Несомненно, книга порадует любителей созерцать и получать удовольствие от того, как написан текст.

Читайте также