Новости

9 причин нефтяного кризиса

Редакция «Курсив» предлагает рассмотреть события повлиявшие на падение цен на нефть

За последние два года цена на нефть упала почти на две трети. Редакция «Къ» предлагает рассмотреть события, повлиявшие на падение цен на нефть.

1. Рост нефтедобычи в США

С 2012 года США увеличили собственную нефтедобычу, обгоняя по своим показателям крупнейших производителей нефти.

Таким образом, на сырьевые рынки хлынуло гигантское количество нефти: плюс в 4 млн баррелей в день — это сопоставимо с общим объемом добываемой нефти тремя крупнейшими производителями в Африке — Нигерией, Анголой и Ливией. Даже когда многие американские нефтедобывающие компании ушли с рынка, так как низкие цены делали их бизнес нерентабельным, можно сказать, что сланцевая революция навсегда изменила мировой рынок нефти.

2. Рост нефтедобычи в Ираке

Ирак стал вторым в рейтинге стран по наращиванию темпов добычи нефти. Несмотря на продолжающуюся гражданскую войну с боевиками "Исламского государства" (ИГ), Ираку удалось значительно увеличить собственное производство с 3,3 млн баррелей в день в 2014 году до 4,3 млн в 2015-м. В настоящее время Ирак добывает даже больше нефти, чем до начала войны с США в 2003 году. Нефтедобыча преимущественно сконцентрирована в относительно спокойных курдских регионах на севере страны.

3. Снятие санкций с Ирана

После того, как было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана, большинство международных санкций против Тегерана были сняты. Таким образом, страна вновь получила доступ к международному рынку нефти и вполне может начать, так же как и ее сосед Ирак, наращивать добычу. На сегодня объем добычи Ирана, по данным ОПЕК, составляет около 4 млн баррелей в день. Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует рост производства на 400 тысяч баррелей в день уже к концу этого года. То есть предложение на рынке еще больше увеличится, что также может оказать давление на ценообразование.

4. Подводная добыча в Бразилии

Бразилия с 2013 по 2015 годы тоже существенно увеличила нефтедобычу — с 2,6 до 3 млн баррелей в день. По данным ОПЕК, в 2015 году Бразилия ввела в эксплуатацию в общей сложности 72 новые скважины, а в 2014 году — даже 87.

Бразилия стала мировым лидером в области сверхглубокого бурения и шельфовой добычи: под огромными солевыми слоями у побережья страны, на глубине от 4 до 8 километров, были обнаружены крупные месторождения нефти.

5. Саудовская Аравия не намерена снижать добычу

В последние десятилетия Саудовская Аравия играла определяющую роль в установлении цен на нефть. Эта страна обладает огромными еще не разведанными запасами нефти, а также множеством скважин, которые работают не на полную мощность.

Сегодня Саудовская Аравия поставила в известность Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что июльская добыча нефти страны достигла рекордных 10.67 млн баррелей в сутки против 10.55 млн баррелей в июне, сообщает Bloomberg и Forexpf.

6. Опасения из-за ситуации в Китае

При официально заявленном росте ВВП в 6% в год кажется странным говорить о наступлении кризиса в Китае. Однако многие инвесторы все же опасаются, что за официальными цифрами скрывается более суровая реальность. Обвал на фондовых рынках Китая в начале этого года многими в мире был воспринят как предупредительный сигнал, указывающий на то, что эпоха китайского экономического чуда подходит к концу.

Подобные прогнозы вызывают немалое беспокойство и на международных сырьевых рынках. За последние 10 лет потребление нефти в Китае выросло с 7 до 11 млн баррелей в день — неудивительно, что любые намеки на наступление там кризиса моментально отражаются на нефтяных ценах.

7. Теплая зима в северном полушарии

Из-за влияния природного явления Эль-Ниньо (фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод в экваториальной части Тихого океана смещается к востоку) 2016 год тоже обещал быть теплым. Зима 2015-2016 года в северном полушарии была настолько мягкой, что спрос на топливо для отопительных систем в США, Европе и Японии значительно упал, что, в свою очередь, также повлияло на нефтяные цены.

8. ОПЕК больше не диктует правила

Члены ОПЕК — 13 стран, включая Саудовскую Аравию, Ирак, Иран, Нигерию и Венесуэлу — совместно добывают 32,3 млн баррелей нефти в сутки. Таким образом, ОПЕК контролирует около трети мировой добычи в 97 млн баррелей.

По сути, ОПЕК вполне легко может настолько снизить добычу, что из-за недостатка предложения на рынке цены на нефть снова бы взлетели. Подобная реакция вполне ожидаема, ведь ОПЕК — это классический картель, который был создан с целью поддержания высоких цен в пользу производителей нефти (и в ущерб потребителям).

Однако до сегодняшнего дня ОПЕК так и не приостановила нефтедобычу. Практически каждый из его членов держит объем добычи на прежнем уровне или даже увеличил его. Очевидно, что ОПЕК уже не способна остановить падение цен.

9- Влияние курса доллара на нефть

Ни кому не секрет, что на основные нефтяные марки цена образуются в американских долларах США. Индексная стоимость доллара из-за этого отображается на цене нефти и имеет обратную зависимость.

В 2014 году ФРС объявила о полном прекращении программы количественного смягчения QE3, что, в свою очередь, сильно отразилась на долгосрочном укреплении доллара США и дало дополнительное давление на ослабление стоимости нефти.