Совокупные активы банковского сектора приблизились к рекордному значению зафиксированного по итогам января 2016 года и достигли 24,43 трлн тенге. За шесть месяцев банковский сектор увеличился на 2,7% или 641,06 млрд тенге.
Ведущий аналитик S&P Ratings Аннет Эсс связывает увеличение активов сектора с ростом ценных бумаг и ликвидных активов из-за недостатка клиентов с хорошей кредитоспособностью и снижением аппетита на риск у банков. По мнению эксперта, из-за снижения роста ВВП кредитный портфель снизился в 1-ом полугодии 2016 года, как в розничном, так и в корпоративном сегменте и поддерживался в основном госпрограммами.
Директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов также подчеркивает участие правительства в данном процессе и выделение средств банкам второго уровня в рамках поддержки бизнеса. «Следующим фактором, повлиявшим на увеличение активов банков было снижение базовой ставки Национальным банком – это свидетельствует об увеличении ликвидности в системе», — считает эксперт.
Так, тройка самых крупных банков РК с начала года осталась прежней. Список по прежнему возглавляет «КАЗКОММЕРЦБАНК» с активами в размере 4,81 трлн тенге. Стоит отметить, что с начала года активы банка сократились на 236,12 млрд тенге. Доля банка в секторе составила 19,72%.
Г-н Рысмамбетов предполагает, что снижение активов у Казкоммерцбанка связано с очисткой банка своего портфеля от рискованных кредитов, снижение активности фининститута в кредитовании корпоративных клиентов, согласно заранее объявленной стратегии. По данным отчетности банка, в структуре активов по итогам полугодия снизились требования к клиентам – на 82,3 млрд тенге по сравнению с началом года. Также сократились инвестиции в дочерние организации – на 151 млрд тенге. В целом из опубликованных данных следует, что Казкоммерцбанк упрощает структуру активов: сокращает малозначимые активы и пытается увеличивать долю высокодоходных.
На втором месте расположился Народный Банк Казахстана активы которого увеличились до 4,47 трлн тенге. За анализируемый период активы банка выросли на 418,88 млрд тенге, а доля в секторе возросла до 18,31%.
«У Народного Банка Казахстана портфель выглядит более диверсифицированным и поэтому у банка была возможность начать увеличивать активы. Возможно, ряд клиентов других банков также обращались в Народный банк, потому что там были кредитные ресурсы, и банк испытывал приток депозитов, включая корпоративные», – комментирует г-н Рысмамбетов.
Цеснабанк замыкает тройку лидеров с объемом активов в 19,9 трлн тенге. К тому же, банк с начала года нарастил активы на 55,80 млрд тенге. Все же по сравнению с итогами первого квартала, когда активы достигли рекордных 2,1 трлн тенге, наблюдается небольшой спад.
Кроме Народного банка Казахстана, наибольшее увеличение наблюдается у Ситибанк Казахстан. Активы банка выросли на 115,88 млрд тенге до 555,17 млрд тенге. ForteBank занимает третью строчку по объему роста активов. Так, они выросли на 87,40 млрд тенге до 1,15 трлн тенге.
По итогам 1 полугодия 2016 года совокупная прибыль банковского сектора обозначилась в размере 207,59 млрд тенге. Это в 3,73 раза больше заработанной прибыли сектора за тот же период 2015 года (54,82 млрд тенге).
По мнению, Аннет Эсс, этому поспособствовали высокие чистые процентные доходы по кредитам в 2016 году и значительно низкие расходы от переоценки статей баланса из-за девальвации. Таким образом, в первом полугодии больше остальных удалось заработать Казкоммерцбанку – 59,67 млрд тенге, Народному Банку Казахстана – 59,07 млрд тенге и Ситибанк Казахстан – 14,82 млрд тенге.
Средняя эффективность использования активов банковского сектора РК по итогам 1 квартала составила 1,7%.
Самыми эффективными банками оказались АО «Заман-Банк» – 11,16%, ДБ АО «Банк Хоум Кредит» – 11,09% и АО «Ситибанк Казахстан» – 5,96%.
Расул Рысмамбетов считает, что эффективность перечисленных банков связано с работай в узких нишах и не по всему Казахстану. А когда компания работает в узком сегменте с ограниченным количеством клиентов, то легче управлять рисками.
«В целом на рынке у всех похожий набор продуктов, поэтому банкам, наверное, стоит подумать над измерением своей эффективности ряда дополнительных параметров, чтобы понять где может быть источник дополнительного роста», — выражает свое мнение эксперт.
Ссудный портфель банков за шесть месяцев снизился на 1,53% и определился в размере 15,55 трлн тенге. Аннет Эсс считает, что это связано с нежеланием банков кредитовать рисковых клиентов и снижением кредитоспособности заемщиков в Казахстане из-за снижения роста ВВП и девальвации.
Все же на рынке присутствуют банки, которые удалось нарастить объем ссудного портфеля. Это, по мнению аналитика S&P Ratings, было свойственно банкам среднего размера, чей рост поддерживался вливаниями капитала от их акционеров. Так, лидерами по наращиванию кредитного портфеля стали: АО «Qazaq Banki» — абсолютный рост 65,22 млрд тенге, АО «Казинвестбанк» — 56,94 млрд тенге и АО «Delta Bank» — 55,86 млрд тенге.
А снижение наблюдается у ДБ АО «Сбербанк» – 123,93 млрд тенге, АО «КАЗКОММЕРЦБАНК» – 102,01 млрд тенге и АО «Kaspi Bank» – 69,28 млрд тенге. «Снижение ссудного портфеля у Казкоммерцбанка произошло из-за возвратов кредитов и списаний. А у Кaspi Bank в купе с возвратом кредитов, установились более жесткие требования к выдаче новых кредитов», – считает Аннет Эсс.
Объем токсичных кредитов в банковском секторе по итогам 1 полугодия составили 1,21 тлрн тенге, что занимают 7,9% всех выданных кредитов. Стоит отметить, что их размер по сравнению с данными на начало текущего года снизился на 2,22%. Тем не менее, на рынке присутствуют банки, уровень токсичных кредитов которых периодически выходят за рамки 10%.
В список с наибольшей долей токсичных кредитов вышли: АО ДБ «НБ Пакистана» в Казахстане — 28,43%, ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) — 17,35% и АО «АТФБанк» — 13,11%.
«В связи с продлением срока требования регулятора снизить уровень проблемных кредитов ниже 10% к концу 2017 года, банки у кого наблюдаются отклонения, подали регулятору детальный план снижения уровня токсичных кредитов к концу назначенной даты. К тому же, взыскание проблемных кредитов через суды, продажа имущества и поиск нового инвестора – длительный процесс», – комментирует аналитик S&P Ratings.
Вклады физических лиц в банках за 6 месяцев увеличились на 3,15% или на 216,84 млрд тенге и достигли 7,10 трлн тенге. «Когда на рынке наблюдалась стабилизация курса национальной валюты, люди понесли деньги назад в банки», — объясняет рост аналитик S&P Ratings. Лидерами по наращиванию стали Цеснабанк» — 59,93 млрд тенге, Жилстройсбербанк Казахстана — 57,05 млрд тенге и Народный Банк Казахстана — 52,73млрд тенге. «Рост и снижение вкладов определяются политиками банков по привлечению вкладов или намеренным избавлением от дорогих вкладчиков в зависимости от роста их активов, а также брэндом банков. Халык Банк и Цеснабанк вызывают доверие клиентов», — комментирует Аннет Эсс. Снижение вкладов населения наблюдается у КАЗКОММЕРЦБАНК на 36,73 млрд тенге до 1,39 трлн тенге. У Банка ЦентрКредит сокращение на 32,33 млрд тенге до 514,59 млрд тенге, у KASPI BANK на 10,76 млрд тенге до 638,15 млрд тенге.
Вклады юридических лиц с начала года выросли на 6,12% или на 533,83 млрд тенге до 9,25 трлн тенге.
За шесть месяцев у Народного Банка Казахстана наблюдается прирост вкладов на 318,99 млрд тенге до 1,61 трлн тенге. АТФ Банк нарастил вклады юрлиц до 601,90 млрд тенге на 24,66% или в абсолютном значении на 183,83 млрд тенге. Рост у Ситибанк Казахстан составил 94,01 млрд тенге до 412,57 млрд тенге.
Наибольший отток вкладов юридических лиц зафиксировался у Казкоммерцбанка — 187,97 млрд тенге. Так, вклады юрлиц в банке сократились до 1,65 трлн тенге. У Сбербанка снижение составило 78,87 млрд, а у Kaspi Bank — 48,78 млрд тенге.
«Вклады юрлиц в значительной степени определяются национальными компаниями. Понижение рейтингов Казкоммерцбанка в 2016 г. вызвал отток вкладов юридических лиц. Лимиты по размеру размещения вкладов у национальных компаний зависят от рейтингов банков», — говорит эксперт.