Недалекое будущее. Есть Москва, где за ощетинившимся сторожевыми вышками МКАДа живут люди. Обычные люди со своими почти обычными проблемами. Почти обычными. И есть Питер, ничем не огороженный (впрочем, там это и не нужно), где живут кваzи. Они тоже люди, только мертвые.
То есть живые, конечно, но иначе. Чтобы стать кваzи обычный человек должен умереть, стать восставшим (тупая тварь, которая стремится сожрать все живое), а затем возвыситься (осознать себя, получить новые возможности), став кваzи. О том, как возвыситься знают не многие, но это в какой-то степени и к лучшему.
Между Москвой и Питером – традиционно остальная Россия. С островками человеческой жизни и беспорядочно передвигающимися стадами одичалых восставших. Проще говоря, в замкадье жизни нет нигде, кроме Питера. А в Питере жизнь какая-то странная и люди какие-то… иные (хотя с точки зрения жителей Питера – кваzи-жителей – это в Москве все какие-то излишне суетливые и неправильные). В общем, по большому счету все в полном соответствии с нынешними реалиями.
Один из главных героев – дознаватель по смертным делам Денис Симонов, давным-давно «понаехавший» в Москву (типичный для Лукьяненко среднестатистический мужчина среднего возраста). Впрочем, на службе он не на самом хорошем счету по причине высокой смертности… свежеумерших восставших. Да, их полагается отвозить в приют или передавать кваzи, а Денис под всяким удобным и не очень предлогом предпочитает сносить им голову мачете. Исключительно по причинам личного характера.
Второй главный герой – мертвый опер Михаил. Правая рука правителя кваzи, приехавший из Питера. Михаилу человеческие эмоции уже лет десять как совершенно чужды и единственное, что его интересует – справедливость (правда, между делом он все же объясняет Денису, что убить восставшего – это все равно, что убить ребенка).
Предсказуемо Денис и Михаил становятся напарниками (Денису в общем-то деваться некуда) и им вдвоем предстоит обезвредить группировку экстремистов. Потому что, если запланированный ими теракт удастся, то погибнут все, кроме детей. Человеческих, само собой (кваzи размножаться не могут).
Такая вот обычная, на первый взгляд, постапокалиптическая история.
Честно говоря, после последних (не самых удачных) продолжений «Дозоров» и откровенно слабенькой (для Лукьяненко) серии «Пограничье», ожидать чего-то особенного от его нового произведения было сложно. И по большому счету роман действительно получился слишком… обычным. Уже вроде и не «Пограничье», но до «Дозора» или, к примеру, «Спектра» – далеко. Однако «Кваzи», скорее, все же радует, нежели разочаровывает.
С одной стороны зомбиапокалипсис (в данном случае кваzи-апокалипсис) – тема избитая. И хотя для Лукьяненко она и нова, ему не удалось привнести в нее ничего нового – все уже где-то было. Но с другой стороны, этот роман открывает новую грань самого Лукьяненко. Безнадега, проскальзывающая за каждой строчкой, напоминает скорее «Метро» Глуховского. И моментами, пожалуй, «Мобильник» Кинга. И при желании можно провести еще не одну параллель.
При этом стиль Лукьяненко в романе абсолютно узнаваем – много социального подтекста, философских размышлений о жизни и смерти, нравственных вопросов, ответы на которые читателю придется искать самостоятельно. Да и язык – живой, образный, легкий.
Но в то же время сам мир прописан не четко. А ведь, по словам самого писателя, для него очень важно, чтобы в его книгах все было логически обосновано. И подобное отсутствие четкой основы может означать либо поверхностное отношение автора именно к этому произведению, либо это только начало и нас ждет продолжение истории. Причем, второе больше похоже на истину, ибо Лукьяненко обычно ответственно относится к создаваемым мирам.
В целом же «Кваzи» – добротная книга, благодаря которой можно и развлечься, и подумать. И не смотря на отсутствие новизны, читать ее по-настоящему интересно. В конце концов, Сергей Лукьяненко был и остается просто хорошим писателем. Так что будем надеяться, что продолжение воспоследует, и мы узнаем, откуда у истории «ноги растут».