Уборочные работы в основных зерносеющих регионах Казахстана могут начаться с опозданием ввиду обильных осадков. По данным РГП «Казгидромет», в среднем по республике в 2016 году количество выпавших осадков превысило 1,5–4 среднемесячные нормы. Эксперты считают обилие осадков положительным фактором, однако созревание урожая будет зависеть от погодных факторов в августе. Министерство сельского хозяйства просит выделить дополнительно 61 тыс. тонн дизтоплива для сушки урожая.
Обилие осадков в основных зерносеющих регионах страны в июне-июле текущего года привело к сдвигу сроков уборочной кампании, сообщил на минувшей неделе в ходе правительственного заседания вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.
«Начало массовой уборки следует ожидать в конце первой декады сентября. Если погода будет жаркой в августе, начало массовой уборки можно ожидать в конце августа», – заявил вице-министр 11 августа.
К слову, уборка в зерносеющих регионах – Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – традиционно начинается с середины августа. Однако обильные дожди, наблюдавшиеся этим летом по всей стране, внесли свои коррективы.
«В 2016 году в большинстве областей Казахстана в период апрель-июль осадков выпало больше среднего многолетнего количества. В западных, южных и юго-восточных областях в мае их было в 2–5 раз больше нормы. В то же время в северных областях наблюдался дефицит осадков. Здесь в основном выпало 50% от нормы, местами всего 10–20%. На востоке и в центре количество осадков было около нормы», – говорится в официальном ответе РГП «Казгидромет» на запрос «Къ».
При этом в Казгидрометцентре подчеркнули, что июнь-июль в Казахстане был весьма дождливым.
«В основном, за небольшим исключением, выпало 1,5–4 нормы. Рекордное же значение было отмечено в июне в городе Туркестане Южно-Казахстанской области. За месяц там выпало всего 50 мм осадков, что в 10 раз больше нормы. Если сравнивать данные прошлого года, то видим, что в мае наблюдалась несколько обратная картина. Больше нормы в 1,5–5 раз отмечалось в северных, центральных и западных областях, а на юге и юго-востоке их было около и меньше нормы. В июне и июле 2015 года в основном осадков выпало около и меньше средних многолетних значений, лишь в отдельных местах их количество превышало норму в 1,5–2 раза», — отмечают на госпредприятии.
«В третьей декаде июня сложились благоприятные условия для роста и развития яровых зерновых культур, но осадки способствовали бурному развитию сорняков, проявлению болезней и вредителей (гельминтоспориоз, ржавчина и хлебная блошка)», – говорилось в агрометеорологическом обзоре Казгидромета.
Причиной обильного количества осадков в этом году стал пониженный по отношению к среднему многолетнему фон атмосферного давления в Казахстане, продолжают специалисты РГП.
«Это и привело к активизации на территории республики циклонов, с которыми связаны атмосферные фронты, вызывающие дожди. Нужно сказать, что это не самый «мокрый» сезон за период наблюдений. Например, в Алматы наибольшее количество осадков в апреле было в 2009 году, в мае – в 1958 году, в июне – в 1898 году. В Астане наблюдения ведутся с 1892 года, за это время максимальное количество осадков отмечалось в июне в 1917 году и составило 125 мм, в 1999 году – 119 мм, в 2016 году их было 74 мм», – отмечают метеорологи.
В Министерстве сельского хозяйства оставили без комментариев запрос «Къ» относительно возможного влияния погодных факторов на показатели урожая текущего года. Ранее, в ходе правчаса вице-министр Айтуганов отмечал факт недобора положительных температур.
«Это привело к отставанию в развитии зерновых, масличных и зернобобовых культур. В зависимости от сроков посева затягивание развития составляет 5–7 дней в регионах, где осадки были в пределах нормы, 7–12 дней – в регионах, где осадки превысили норму в 2–3 раза», – подчеркивал высокопоставленный чиновник.
Другим негативным последствием обильных осадков в июне-июле стало распространение и развитие болезней (септориоз, бурая ржавчина) на посевах яровой пшеницы.
«В Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях количество осадков в июле превысило норму в 3 раза, что способствовало формированию высокого стеблестоя и, как следствие, полеганию на отдельных полях», — добавил Кайрат Айтуганов.
Комментируя прогноз по сбору урожая, вице-министр отметил, что все зависит от погоды.
«Если будет в августе или сентябре дождливая погода, это скажется на качестве урожая. Прогноз объема мы не можем сказать, потому что мы к уборке не приступили. В основном хлеб формируют северные регионы», — акцентирует чиновник.
Согласно агрометеорологическому обзору Казгидромета, «в первой декаде августа в основном сложились благоприятные условия для роста и развития яровых зерновых культур и налива зерна», что внушает оптимизм.
На основной части Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей состояние яровых зерновых культур хорошее, за исключением посевов в Зерендинском, Шортандинском и Карасуском районах, где состояние зерновых оценено как удовлетворительное.
«Обилие осадков однозначно лучше, чем их полное отсутствие. В Северном Казахстане мы наблюдали избыток, которые способствует развитию болезней растений. С ними, конечно, борются. Но каждый это делает по-разному в силу разных причин. Сейчас в августе мы видим повышение температур и снижение осадков. Я думаю, в итоге это положительно скажется на показателях урожая», — комментирует «Къ» академик Мехлис Сулейменов.
Впрочем, Министерство сельского хозяйства уже озвучило просьбу о дополнительном выделении порядка 61 тыс. тонн дизтоплива на сушку зерна в сентябре-ноябре текущего года. Исходя из рыночных цен на нефтепродукт, это может привести к издержкам на 7–8 млрд тенге.
Тем не менее шансы на хороший урожай растут. Так, в августовском обзоре Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз производства пшеницы в Казахстане в новом маркетинговом году с 13 млн до 15 млн тонн, что повлекло рост оценки экспортного потенциала на 14,3%, до 8 млн тонн. В 2015 году в Казахстане было собрано 18,7 млн тонн зерновых и бобовых культур, из которых на экспорт отгружено 6,6 млн тонн зерновых.
СПРАВКА
По данным Министерства сельского хозяйства РК, в текущем году посевные площади всех агрокультур составили 21,7 млн га. Из них 15,2 млн га пришлись на зерновые (включая 12,2 млн га под пшеницу), 1,9 млн га – на масличные и 4 млн га — на кормовые культуры.