Zero to One labs обучила программированию разработчиков 55 мобильных приложений
Молодые энтузиасты представили 55 мобильных приложений перед экспертами различных индустрий в рамках финального этапа «Demo Day» второго инкубатора nFactorial в Алматы. Проект был реализован при информационной и спонсорской поддержке АО «Кселл».
Как рассказал «Къ» один из организаторов проекта, генеральный директор «Zero to One labs» Арман Сулейменов, миссия инкубатора – это создать 50 мобильных приложений за 10 недель с суммарным количеством скачиваний – 500 в день: «В этом году мы получили более 700 заявок. Мы приняли из них порядка 130 человек, которые представляют 35 университетов из 10 разных стран. Эти ребята работали с нами каждый день: 50 дней, 500 часов за всю программу».
В составе команды компании — выпускники казахстанских и зарубежных университетов: Арман Сулейменов, Алмас Туякбаев, Бахытжан Байжикенов, Жансерик Кенес, Алмас Кайратулы, Аян Енбекбай и Марат Шакен.
![]()
Фото: Zerotoonelabs.com
К слову, в копилке достижений организаторов-менторов находятся 20 мобильных приложений: Kanji Ninja (изучение японских иероглифов), DoctorStars (игра по тематикам биологии и медицины), Kelin (женское приложение охватом в 180 тыс. пользователей) и другие.
Цель инкубатора вовсе не сами мобильные приложения, а именно люди, которые их умеют создавать, отмечает Арман Сулейменов: «Программа короткая – 10 недель. Мы готовы к тому, что у участников инкубатора никаких доходов (от мобильных приложений – прим. «Къ») не будет. Мы не создаем бизнес, мы создаем продукт, который используют».
Стоит отметить, что разработчики nFactorial – это ученики Назарбаевской интеллектуальной школы (НИШ), студенты и выпускники ТОП-3 казахстанских вузов по количеству участников инкубатора: Назарбаевский университет (НУ), Международный университет информационных технологий (МУИТ) и Казахстанско-британский университет (КБТУ). Примечательно и то, что обучение прошли студенты ТОП-3 зарубежных вузов по количеству участников инкубатора: Южнокорейский институт передовых технологий, Ближневосточный технический университет, Северо-восточный университет.
К примеру, студенты 3-го курса НУ Мерей Рамазанова, Гульназ Казмухамбетова, Самал Омарова разработали приложение Craft. Это торговая площадка для товаров ручной работы. «Я сама увлекаюсь хендмейдом, люблю делать украшения. Изучение программирования и моё хобби позволили мне воплотить идею в реальность — собрать вместе мастеров-ремесленников», — рассказала Мерей Рамазанова.
Другая участница инкубатора nFactorial Назерке Калидолда создала приложение «В мире жестов», которое обучает коллег и близких людей с ограниченными возможностями по слуху выучить язык жестов.
«В университете я работала над проектом «Робот сурдопереводчик». Этот робот должен был узнать, какой жест показывают и выдать слово. Меня очень расстраивало, что глухонемые не умеют ни читать, ни писать из-за нехватки особого образования. Я бы хотела, чтобы больше людей могли бы с ними разговаривать, помогать им», — рассказала г-жа Калидолда.
![]()
Также школу nFactorial прошла команда, которая разработала приложение «Sulu». Это мобильное приложение на двух языках, казахском и русском, позволяющее девушкам вести дневник менструального цикла и заботиться о своем здоровье.
Учась в Северо-восточном университете, участница команды Айым Исламова была волонтером в местной женской больнице Бостона. Разработчица была удивлена тем, что американские девушки достаточно осведомлены о женском здоровье, ведут электронные дневники.
«Мы хотели бы создать такую же атмосферу у нас в Казахстане. Сейчас мы работаем над маркетингом: связываемся с такими компаниями, как Kimberly Clark, Procter & Gamble для того, чтобы приложение было на платформе компаний», — рассказала г-жа Исламова.
![]()
В списке разработанных приложений есть проекты, которые имеют огромный коммерческий потенциал. В беседе с «Къ» основатели приложения «Время есть» Ерасыл Дияс и Мирас Аусат (студенты НУ – прим. «Къ») рассказали об уникальности проекта: «Мы разработали приложение, целью которого является поиск бизнес-ланчей для жителей Алматы. Мы хотим собрать всю информацию о заведениях и сделать это максимально удобной для пользователей».
Несмотря на то, что в Казахстане есть ряд похожих приложений, как TripAdvisor, Foursquare, 2ГИС, разработчики «Время есть» отмечают отличительную черту приложения именно в поиске бизнес-ланчей: пользователь может посмотреть меню, сравнить цены, найти относительно близкое заведение.
![]()
Стоит отметить, что бронзовым спонсором инкубатора nFactorial является телекоммуникационное АО «Кселл». Как отметил менеджер отдела по развитию бизнеса компании Станислав Тян, молодые разработчики – это драйвер пользования приложениями и мобильным интернетом: «С развитием технологий и с проникновением смартфонов, появляются огромные возможности, как для мобильных операторов, так и для тех, кто создает мобильные сервисы».
Стоит отметить, что с начала запуска инкубатора компания помимо спонсорской помощи оказывала информационную поддержу. На официальных страницах в социальных сетях было размещено порядка 50 «постов» об инкубаторе.
По словам Станислава Тяна, основной бизнес стагнирует, и мобильные операторы находятся в поиске дополнительных направлений для инвестиций, оказания технической экспертизы. Более того, «Кселл» уже отобрал несколько проектов, участвующих в инкубаторе. С некоторыми разработчиками компания уже готова обсудить дальнейшее сотрудничество.
Победители инкубатора nFactorial
По итогам выбора жюри лучшими приложениями стали:
1. Piroq – автоматическая оценка качества вашего вождения авто
1. Joode – выучите арабский алфавит за 2 часа
2. Uaqyt – гид для мусульман Казахстана – время намаза, список халал-ресторанов и харам-продуктов
3. Auyrma – поиск аналогов дорогих лекарств и напоминания об их применении
4. Almaty Tour – пешие и горные туры в Алматы и области
5. ShakeMake – настольная игра в большой компании в стиле «опиши, нарисуй, покажи».
В состав жюри входили дизайнер одежды Нурлан Туреханов, основатель компании «Сеймар» Маргулан Сейсембаев, бизнес-ангел Рахат Турлыханов, председатель правления АО «Capital Bank Kazakhstan» Гани Узбеков, редактор онлайн-портала «Look.tm» Марина Шарипова, основатель холдинга «Chocofamily» Рамиль Мухоряпов, заместитель председателя правления АО «Центр развития Алматы» Асет Абдуалиев, директор и сооснователь «Тикетон» Алексей и другие.