Новости

В Казахстане начато согласование проекта Таможенного кодекса ЕАЭС

Подготовка проекта Таможенного кодекса ЕАЭС заняла более 2,5 лет, в его разработке принимали участие государственные органы и представители деловых кругов Евразийского экономического союза

12 августа в г. Сочи главами правительств государств-членов Евразийского экономического союза одобрен проект Таможенного кодекса ЕАЭС и направлен для проведения внутригосударственного согласования. Подписать документ планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2016 года президентами пяти государств, — сообщается на сайте НПП "Атамекен".

Подготовка проекта Таможенного кодекса ЕАЭС заняла более 2,5 лет, в его разработке принимали участие государственные органы и представители деловых кругов Евразийского экономического союза, рассмотрено более 1 500 предложений государств-членов.

В новый Таможенный кодекс кодифицировано порядка 20 действующих международных соглашений, регулирующих таможенные правоотношения в ЕАЭС, а также проекты международных соглашений, влияющие на эту сферу.

В реализацию статьи 32 Договора о Евразийском экономическом союзе, предусматривающей единое таможенное регулирование в Союзе, в Таможенном кодексе ЕАЭС значительный сегмент полномочий передан на наднациональный уровень, против чего в процессе переговоров возражал Казахстан.

Так, казахстанским бизнесом совместно с государственными органами было разработано порядка 552 поправок, из которых в проекте Кодекса учтено порядка 65%.

К основным новеллам Таможенного кодексе ЕАЭС относятся:

приоритет электронного (безбумажного) декларирования;

автоматический выпуск товаров в случае, если не сработали профили системы управления рисками (СУР);

подача таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, и их представление только в случае, если сработали профили СУР;

использование механизма единого окна;

расширение возможности выпуска до подачи;

существенно расширен перечень специальных упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору;

перенос акцента с этапа таможенного контроля на этап после выпуска товаров;

пересмотрен механизм предоставления отсрочек.

Таким образом, новый Кодекс «должен» позволить сократить сроки таможенного оформления, снизить административные барьеры, внедрить передовые информационные технологии, снизить коррупционную составляющую и, наконец, способствовать росту торговли, что увеличит поступление платежей в бюджет.

Однако, по мнению Национальной палаты и бизнеса пяти государств, новый Таможенный кодекс написан на столь сложном для единообразного понимания и толкования языке, что детально разобраться во всех его тонкостях не только бизнес, но и сами таможенники смогут только через несколько лет практического применения.