В связи с болезнью президента Узбекистана Ислама Каримова в информационном пространстве продолжаются споры о том, кто станет его преемником и самое главное – как изменится политика этой страны в отношении ее партнеров – России и Казахстана.
По мнению политолога Айдоса Сарыма, наиболее вероятным преемником Ислама Каримова является нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. С точки зрения биографии, возраста, иных параметров он является наиболее вероятным претендентом на высший пост.
«Мирзияева нельзя назвать новатором или революционером. Он представитель консервативного крыла узбекской элиты. Скорее всего, на первых порах он будет позиционировать себя, как верный продолжатель курса Ислама Каримова. Если не будет каких-либо экстраординарных событий, кардинальных изменений, то он будет продолжать прежний вектор внешней и внутренней политики», – полагает эксперт.
По словам исполнительного директора Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда "Аспандау", политолога Еркина Иргалиева, Казахстану в принципе без разницы, кто будет, «если что» – Иноятов, Мирзияев, Азимов или какая-нибудь «ферганская темная лошадка». А вот у России интересы персонализированы.
«Насчет текучки и существующих двусторонних процессов – они претерпят определенный период неразберихи. Потому что, во-первых, новая/старая власть в Ташкенте будет больше занята внутренними проблемами, чем внешними; во-вторых, на первых порах по инерции сохранится прежнее негласное соперничество между ведущими игроками ЦА региона; в-третьих, преемник подсознательно будет воспринимать руководство РК как отражение своего предшественника (со всеми комплексами и фобиями)», – считает политолог.
По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева, предсказывать, как сложится взаимодействие привластных группировок в случае смерти Каримова – занятие неблагодарное. Истинный баланс сил там известен очень мало, и по источникам, не вполне заслуживающим доверия.
«По Конституции исполняющим обязанности президента на первые три месяца станет председатель Сената Юлдашев, но вряд ли его можно считать фигурой, достаточно влиятельной, чтобы претендовать на консолидацию элит и руководство страной после выборов. Впрочем, если выборы по какой-то причине не смогут состояться, его временное исполнение обязанностей может затянуться. Этим могут воспользоваться какие-то недовольные группировки в случае, если в верхах не будет найден консенсус. Также эта карта может быть разыграна, например, США, которые имеют в Узбекистане довольно сильное влияние и для которых Каримов был одним из важнейших, хотя и не безоговорочно-подконтрольных столпов в регионе», – говорит аналитик.
По словам Владислава Исаева, вряд ли можно ожидать, что какая-то из привластных группировок сейчас перейдёт в решительное наступление – Каримов не допускал излишнего усиления кого-то из своих приближённых и превращения его в фигуру, которую легко примет народ. Вероятно, будет найден некий консенсус, который на первое время устроит всех, позволив ничего не менять.
Например, в качестве декоративной «носовой фигуры» партии власти на выборы может пойти дочь Каримова Лола. Во всяком случае именно она сделала заявление об инсульте отца, что в данной ситуации отражает некий официальный, а не семейный статус. Удастся ли выбранной элитами временной фигуре превратить свою власть в постоянную – будет зависеть от множества факторов.
Как считает аналитик, один из рисков, связанных с предстоящими выборами и последующим периодом – опасность усиления исламистов. Несмотря на то, что при нынешней власти любые попытки пропаганды радикального ислама в республике очень жёстко пресекались, нельзя исключать, что некое подполье, связанное с ваххабитами, всё-таки может поднять голову. Тем более, что оно может довольно быстро получить поддержку извне финансами, кадрами и оружием.
Определённое недовольство жёстким экономическим регулированием, коррупцией и общей экономической ситуацией в Узбекистане есть, и на нём исламисты могут сыграть. Поводом для выступления могут стать, например, злоупотребления на выборах, если таковые будут иметь место.
Также существует риск взлёта националистических настроений – для них политика Каримова тоже дала определённую пищу и внутри страны, и в отношениях с соседями. На этом факторе могут попытаться погреть руки внешние игроки, хотя это и рискованно – борьба с экстремистами может толкнуть новую узбекскую власть на более тесное взаимодействие с одной из мировых держав (США, Китай, Россия), и не факт, что бенефициаром окажется тот, кто попытается разыгрывать эти карты.
«Однако, пожалуй, эти риски всё-таки не успеют реализоваться в ближайшие три месяца. А вот если новый президент не будет своевременно избран, или его политика окажется не очень успешной, для них появится пространство», – заключил г-н Исаев.