Пострадавшие от пожара предприниматели добиваются возмещения ущерба

Опубликовано
Официальные потери 45 пострадавших бизнесменов составили 1 млрд 100 млн тенге

В апреле прошлого года произошел пожар в ТЦ «Адем-1» общей площадью 25 тыс. квадратных метров. Официальные потери 45 пострадавших бизнесменов составили 1 млрд 100 млн тенге. При этом следствие по данному делу затянулось на два года, а суд ходатайство пострадавших о соединении двух уголовных дел не удовлетворяет.

Пострадавшие предприниматели ТЦ «Адем-1» подали жалобу на следственную группу ДВД города Алматы из-за затягивания следствия, а также неудовлетворения ходатайства об объединении двух уголовных дел против ТОО «Алматы XXI век» и подозреваемой предпринимательницы Надежды Тырковой. По официальной версии, выдвинутой в январе этого года, г-жа Тыркова оставила включенным электрический фонарик – это и послужило причиной пожара торгового центра.

Напомним, что 26–27 апреля прошлого года произошел пожар в ТЦ «Адем-1» общей площадью порядка 25 тыс. квадратных метров. Против застройщиков торгового центра ТОО «Алматы XXI век» было возбуждено уголовное дело по статьям 292 ч. 2 Уголовного кодекса РК (нарушение требований пожарной безопасности) и 204 УК РК (неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества). Это 133 и 124 тома по каждому делу. Каждый том состоит из 280–300 страниц. На момент пожара генеральным директором ТОО «Алматы XXI век» был Ербол Тымбаев. Сегодня генеральным директором компании является Светлана Пяк.

Стоит отметить, что запрос «Къ» о деле пострадавших предпринимателей администрация ТЦ «Адем» оставила без ответа.

Председатель ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Шахадат Бахиева в беседе с «Къ» рассказала, что в следственной группе состояли подполковник Р. Абдрахманов, Э. Султанкулов, старший лейтенант Алия Хайрулина, подполковник Салтанат Хишамло. Также инициативная группа в количестве 45 человек подала жалобу на прокурора Жетысуского района Наримана Бекназарова. При этом, по словам г-жи Бахиевой, на данный момент Абдрахманов переведен в Алмалинский РУВД, а Э. Султанкулов – в ДЧС города Алматы.

Ранее «Къ» писал о том, что в целом от пожара в ТЦ «Адем-1» в 2015 году пострадало 1700 предпринимателей, потерпевшими признали 680 человек, письмо-обращение к президенту подписали 300 человек. В письме бизнесмены просят президента взять дело под личный контроль. Однако, по словам предпринимателей, письмо перехватывают – соответственно, оно не доходит до адресата.

Официальные потери 45 пострадавших бизнесменов составляют 1 млрд 100 млн тенге. Стоит отметить, что из порядка 700 пострадавших только 48 предпринимателей, имеющих нотариальную доверенность, создали ОО «Объединение физических и юридических лиц, пострадавших при пожаре в «Адем-1». Однако, по словам г-жи Бахиевой, на данный момент инициативную группу покинули трое предпринимателей из-за «авантюристских» дел Ербола Тымбаева.

В распоряжении редакции имеется постановление Алмалинского районного суда Алматы от 29 августа 2016 года, где говорится о том, что жалоба об объединении двух уголовных дел является необоснованной. Судья А. Абухалыкова аргументирует это тем, что связи между ТОО «Алматы XXI век» и подозреваемой Тырковой нет: «Два уголовных дела расследуются в отношении разных лиц и по разным составам уголовного правонарушения».

Тем не менее согласно документу в середине июля этого года Генеральная прокуратура РК дала указание ДВД Алматы о соединении двух уголовных дел.

В беседе с «Къ» юрист Василий Резван, представляющий интересы предпринимателей, рассказал, что, когда горел соседний рынок «Олжа», два уголовных дела объединили. При этом, суд обосновал решение по-другому, ссылаясь на аналогичную статью 43 Уголовно-процессуального кодекса. Стоит отметить, что в старом кодексе нумерация была другой.

«Они (суд Алмалинского района – прим. «Къ») не расшифровывает почему, используют право власти», — считает юрист.

По словам юриста Сергея Уткина, который представлял интересы предпринимателей до Сергея Резвана, дело по ТЦ «Адем-1» не принесет никакого результата: «С самого начала, работая с инициативной группой, я говорил об объединении усилий всех пострадавших и о выборе стратегии. Дело в том, что главным вопросом для пострадавших является возмещение ущерба. Ответственными за возмещение ущерба фактически могут быть только три субъекта: 1) Собственник ТЦ «Адем» ТОО «Алматы XXI век», которое согласно статье 921 ГК несет имущественную ответственность за действия своих должностных лиц, учредителей и работников; 2) государство, которое согласно статье 922 ГК несет имущественную ответственность за действия госслужащих; 3) назначенное крайним любое лицо, у которого совершенно нет имущества, за счет которого можно возместить ущерб».

Как отмечает юрист, главным кредитором ТОО «Алматы XXI век» является АТФ Банк. Это означает, что у банка преимущество перед другими кредиторами: «Если собрать всю сумму страховки, полученную за пожар, а также иные активы ТОО «Алматы XXI век», то едва ли хватит погасить задолженность перед банком, а погорельцам все равно ничего не достанется, и ТОО будет объявлено банкротом». Юрист заявил, что предлагал пострадавшим сфокусироваться только на привлечении к ответственности государства.

Более того, как минимум 70% ущерба произошло именно по вине пожарных. «По утверждению самих пожарных, огонь начался на цокольном этаже. Цокольный этаж спасать было практически бесполезно. Однако локализовать пожар и не допустить его распространения на верхние этажи через шахты для электропроводки, вентиляционные шахты и через лестничные марши было совершенно реально. Следовательно, пожарные должны были заливать водой эти отверстия, и торговый центр был бы спасен – сгорел бы только цокольный этаж. Тем не менее пожарные допустили преступную халатность, в результате которой во время пожара работала вентиляция, и по вентиляционным шахтам огонь распространился на верхние этажи», — считает Сергей Уткин.

«Пострадавшие от пожара предприниматели уже заведомо проиграли, причем исключительно из-за своего нежелания объединяться с целью привлечения к ответственности пожарных за допущенную халатность. Получается все именно так, как я предупреждал с самого начала», — добавляет юрист.

Адвокат Болат Кунакбаев считает, что соединение уголовных дел, которого сейчас добивается инициативная группа пострадавших предпринимателей, в юридической практике происходит для «эффективного расследование дела»: «Надо исходить из того, насколько соединение дел позволит полно, всесторонне, объективно исследовать все обстоятельства объединенных дел».

При этом спикер предполагает, что следователь и прокурор не удовлетворяют ходатайство о соединении дел из-за потенциального препятствия объективному расследованию дела: «Возможно, что имеет место различная степень вины возможных виновных лиц».

По словам Василия Резвана, погорельцы подали жалобу на решение Алмалинского районного суда от 29 августа 2016 года.

Редакция следит за ходом событий.

Читайте также