НК «Казмунайгаз» — это яркий образец отрицательных сторон государственного управления бизнес-активами. Проводимая трансформация и ожидаемая приватизация этой нацкомпании выглядят просто ширмой, чтобы оставить в нацкомпании все без изменения.
Продолжение. Начало здесь
Корпоративное управление наоборот
Одной из стратегических задач НК КМГ является совершенствование системы корпоративного управления для приведения ее в соответствие с требованиями лучшей мировой практики. В отчете руководства говорится, что система корпоративного управления НК КМГ основывается на уважении прав и законных интересов акционеров и направлена на снижение инвестиционных рисков, рост инвестиционной привлекательности, снижение стоимости заемного и собственного капитала и увеличение стоимости Компании.
Это очень хорошо звучит. Однако о каком увеличении стоимости компании и росте инвестиционной привлекательности идет речь, если компания вместо госбюджета субсидирует цены на нефтепродукты себе в убыток? Также вызывает большие вопросы отношение НК КМГ к миноритарным акционерам. Напомню о недавнем скандале, когда НК КМГ в буквальном смысле «выкручивал руки» миноритарным инвесторам в РД КМГ. В таком силовом давлении была два момента.
Когда акции РД КМГ выводили на IPO на Лондонской бирже, то НК КМГ обещала золотые горы. Однако, когда цены на нефть упали, НК КМГ перестала соблюдать первоначальные договорённости и стала заставлять РД продавать нефть на внутренний рынок ниже себестоимости (в убыток). То есть как только у правительства возникли финансовые проблемы, Нацкомпания тут же забыла об интересах частных отечественных и иностранных акционеров и стала решать проблемы правительства.
Также во время высоких цен на нефть у РД КМГ накопились большие остатки денег. Есть азбучная истина — если большие суммы денег в компании лежат мертвым грузом и не инвестируются, то стоимость компании падает, что очень плохо для акционеров. В таком случае, инвесторам выгодно получить эти неиспользуемые деньги в виде дивидендов и самим вложить их в гораздо более доходные инвестиции.
Таким образом, чтобы соблюсти интересы всех акционеров, НК КМГ должна была настоять на инвестировании свободных денег РД КМГ, либо разрешить выплатить дивиденды за счет неиспользуемых денег. Казалось бы, НК КМГ, как главный акционер в РД КМГ, в первую очередь, должна быть заинтересована в этом. Однако в ущерб рыночной стоимости РД КМГ, Нацкомпания всегда делала противоположное не разрешая, ни то, ни другое.
Такие странные действия НК КМГ опять объясняются неэффективным госуправлением. Как было сказано выше, в «тучные» года материнская компания набрала слишком много кредитов, в результате чего в «худые» года у неё возникли финансовые проблемы. Для того, чтобы без проблем набирать новые кредиты, НК КМГ должна была показывать высокую ликвидность. Это делалось за счет аккумулирования и неиспользования денег в РД КМГ, что снижало доходность этой компании.
НК КМГ очень сильно зависит от свободных денег РД КМГ. По консолидированной отчётности за 2015 год 61% банковских вкладов и денежных средств Нацкомпании состояли из денег на счетах РД КМГ.
НК КМГ образец недостатков госкапитализма
Здесь я бы хотел суммировать все недостатки, возникшие от госуправления в НК КМГ, а также от государственного вмешательства на рынке нефтепродуктов:
- НК КМГ — крайне неэффективная компания и ключевые цели любого бизнеса (долгосрочное повышения прибыльности и стоимости компании) стоят в ней на втором, если не на третьем месте. В настоящее время не видно никаких положительных изменений в этом направлении;
- Для сокрытия неэффективности Нацкомпании правительство идет на нарушение принципов корпоративного управления, осуществляет бухгалтерские манипуляции и субсидирует деятельность компании;
- Из-за своей неэффективности НК КМГ в кризис стала «пожирателем» громадных государственных денег, которые можно было использовать с многократно большей пользой;
- Для финансовой поддержки при выплате долгов НК КМГ Нацбанк манипулировал курсом тенге в ущерб всей экономике;
- НК КМГ используется правительством для скрытых госрасходов. Вместо субсидирования рынка нефтепродуктов через госбюджет, правительство делало это в убыток госкомпании;
- Акции НК КМГ использовались в ФНБ «Самрук-Казына» для бухгалтерских манипуляций с целью получить финансирование из Нацбанка;
- НК КМГ нарушала и продолжает нарушать интересы миноритарных акционеров своей дочерней компании.
Все эти недостатки можно было избежать в большой мере, если бы правительство осуществило свои старые планы и приватизировало НК КМГ, хотя бы по аналогии с РД КМГ.
На сегодня 27% акций РД КМГ принадлежат частным миноритарным акционерам. Пока цены на нефть были высокими, «Разведка Добыча» и НК КМГ вели себя противоположным образом. Миноритарные акционеры не давали РД КМГ заниматься теми «глупостями», которыми занималась материнская госкомпания. В Казахстане сравнительно неплохое законодательство, что позволило миноритарным акционерам отразить почти все «наезды» правительства в лице НК КМГ.
Таким образом, если у НК КМГ последние пять лет была бы существенная доля миноритарных частных акционеров, то, я уверен, что вышеуказанных недостатков НК КМГ практически не было. Однако продажа 25% и более акций НК КМГ частным инвесторам – это недостаточная мера для устранения всех недостатков Нацкомпании. Перед продажей необходимо коренным образом реструктуризировать все направления бизнеса НК КМГ.
Для чего нужна приватизация
Главой государства была поставлена задача «до 2020 доля государственной собственности должна быть доведена до уровня стран ОЭСР — 15% от ВВП». Также было сказано о закрепления принципов Yellow Pages Rule, который означает сворачивание госкомпаний во всех сферах, где может существовать частный бизнес.
15% от ВВП – это крайне сложная задача приватизации. Она означает, что размеры ФНБ «Самрук-Казына», включая НК КМГ, должны быть сокращены в несколько раз. Несмотря на всю трудность такой задачи, Казахстану крайне важно провести полноценное разгосударствление, поскольку без этого будет невозможно преобразовать нашу экономику. Напомню, что приватизация ставит перед собой следующие цели:
- Снижение доли государства в бизнес-активах и либерализация рыночных отношений;
- Усиление роли частной инициативы и конкуренции на рынке;
- Привлечение частных инвестиций, как иностранных, так и отечественных;
- Увеличение эффективности приватизируемых компаний;
- Снижение госрасходов на поддержку госкомпаний;
- Деньги, полученные от приватизации, пойдут на пополнение Нацфонда или на поддержку экономики в кризисное время;
- Приватизация резко ускорит развитие рынка ценных бумаг, что очень важно для развития всей экономики.
Таким образом, если правительство хочет всерьез подойти к полноценной приватизации НК КМГ, то оно должно решиться на кардинальные шаги.
Как нужно трансформировать НК КМГ с точки зрения приватизации
Одна из ключевых целей приватизации – это повышение эффективности и прекращение государственного финансирования и субсидирования госкомпании. Когда в государственной компании появляются частные акционеры (инвесторы), правительству становится трудно использовать госкомпанию в своих целях и в убыток акционерам. Однако в составе НК КМГ уже существуют очень большие стратегические бизнес-активы, где есть частные инвесторы.
Например, в Тенгизском проекте доля НК КМГ – 20%, в Карачаганакском проекте – 10%, в Кашаганском проекте – 16,88%. Помимо добычи нефти частные инвесторы присутствуют в других стратегических активах, например, транспортировке нефти и газа. В нефтепроводе Каспийский Трубопроводный Консорциум доля НК КМГ — 20,75%, в нефтепроводе Атасу-Алашанькоу — 50%, в газопроводе Бейнеу-Шымкент — 50%.
Данные проекты с участием государства и частных инвесторов показывают, что неконтрольная доля правительства в стратегических активах не несет больших рисков. В случае, если в таких проектах происходят нарушения стратегических интересов страны, то у правительства всегда есть другие рычаги влияния.
С точки зрения подобных проектов частичная приватизация материнской компании не имеет особого смысла. В этих проектах и так есть частные инвесторы, которые очень тщательно следят за коммерческой эффективностью своих проектов. Поэтому приватизацию НК КМГ нужно делать только не в головной компании, а на уровне дочерних компаний.
Если правительство реально хочет достичь доли государственной собственности в 15% от ВВП, то продажу государственных долей нужно проводить кардинально. Чтобы достичь этой цели необходимо будет во всех стратегических бизнес-активах (разведка, добыча и транспортировка нефти и газа), где государство имеет контрольную долю, снизить её до менее 50%. А все другие бизнес-активы НК КМГ, нужно будет полностью продать в частную среду. Таким образом, НК КМГ будет на 100% принадлежать государству, и её главной задачей будет управление неконтрольными долями государства в стратегических нефтяных бизнес-активах.
Технически это будет выглядеть следующим образом. Из текущей структуры НК КМГ нужно будет выделить все бизнес-проекты, не связанные с разведкой, добычей и транспортировкой нефти и газа. Все эти проекты, включая незавершённые, должны целиком продаваться частным инвесторам даже в убыток. Если нет частных инвесторов, желающих купить определённые бизнес-активы, то такие проекты надо просто ликвидировать.
По стратегическим активам необходимо будет выделить из НК КМГ все проекты, где уже есть частные инвесторы, и они владеют долей более 50%. По ним нет смысла проводить приватизацию. Во всех оставшихся проектах (включая РД КМГ и «КазТрансОйл»), НК КМГ должна снизить свою долю владения до менее 50%.
Ниже я хотел бы чуть более подробно остановится на полной приватизации нефтеперерабатывающих заводов.
Приватизация НПЗ
Согласно годовой отчетности, на конец 2015 года доля НК КМГ в добыче нефти в Казахстане составляла 29%, а в переработке нефти – 83%. При этом, добыча нефти – это стратегический актив, а нефте- и газопереработка — это как раз та область, где при нормальных рыночных отношениях должен существовать только частный бизнес (Yellow pages rule).
Здесь возникает вопрос. Для чего правительство в лице НК КМГ скупило все основные нефтеперерабатывающие заводы? Здесь один ответ. Ему это нужно было для регулирования и субсидирования цен на бензин и дизельное топливо.
Когда цены на нефть упали, у правительства резко снизились доходы бюджета, а у НК КМГ начались финансовые проблемы. В такой ситуации правительство уже не могло субсидировать цены на продукты нефтепереработки. На сегодня, по крайней мере по правительственным документам, цены на бензин и дизтопливо отпущены в свободное плавание. То есть, полностью отпала необходимость в их субсидировании, и на ранке наконец-то должны появиться нормальные рыночные отношения.
Приватизацию нефтеперерабатывающих заводов наиболее выгодно делать, когда цены на нефть находятся на низком уровне. В такой ситуации их прибыльность и рыночная стоимость должна быть максимальной. То есть в отличии от других нефтяных активов, на сегодня именно с них можно начать приватизацию. Тем более, что первый большой шаг, либерализация рынка нефтепродуктов, уже сделан.