Я уеду жить в Лондон: почему казахстанцы покидают свою страну?
В Казахстане вновь набирает обороты проблема эмиграции населения. Количество покинувших страну в 2015 году почти вдвое превысило количество прибывших. Эксперты считают, что страна теряет высококвалифицированные кадры, что замедляет экономический рост РК.
По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, в 2015 году количество казахстанцев, покинувших страну, почти вдвое превысило количество прибывших. При этом подобная картина наблюдается уже не первый год.
Эксперт Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ Елена Садовская заявила, что с 1991 по 2015 год из Казахстана эмигрировало более 2 млн жителей. «Особенно ощутимыми были потери в 90-е годы, когда численность населения сократилась за счет эмиграции и снижения рождаемости на 18%. Только в 2000-е годы за счет более высокой рождаемости и иммиграции оралманов Казахстану удалось восстановить численность населения», — говорит она.
Основной проблемой эксперт видит то, что в конце прошлого столетия из Казахстана эмигрировало большое количество квалифицированных кадров с высшим и неоконченным высшим образованием.
«В мире уже разработаны методы оценки ущерба от утечки умов, — продолжает Елена Садовская. — По одной из таких оценок, общий ущерб от этих процессов (эмиграция из Казахстана с 1991 по 2015 год) можно оценить в $100–125 млрд».
Одна из эмигрантов из Казахстана, проживающая в США, Карина Ерназар, считает, что в Казахстане эта проблема стоит пока не так остро: «В основном страну покидает молодежь, это студенты или вчерашние выпускники отечественных вузов. Но на Западе они не работают по специальности, так как там наше высшее образование не котируется. Приезжая сюда, молодые люди работают в обслуживающем персонале».
«Из своих наблюдений могу сказать, что все-таки казахстанцев здесь меньше, чем таких же иммигрантов из стран СНГ. В этом плане казахстанская молодежь более консервативна. Кто-то не решается на переезд, а кто-то и вовсе относится к этому отрицательно», — сказала собеседница «Къ».
Казахстанец Темирхан, известный в социальной сети Facebook как Temir Khan, уехавший жить в США (Майами), часто пишет о причинах, побудивших его покинуть Казахстан, и о том, почему так поступают другие молодые люди.
В своем посте от 22 июня он писал, что долгое время хотел остаться жить и работать в Казахстане, но «несправедливость, кумовство, отсутствие карьерной лестницы», низкие заработные платы, девальвация и другие причины спровоцировали его на переезд в США.
«В США пришлось заново учиться, вот тогда я и понял бессмысленность учебы в родном университете. Совет тем, кто еще студент и учится в Казахстане: стройте свою жизнь и свое будущее. Никому вы не нужны, кроме своих родителей, а нужны ли вы государству, спросите у родителей об их пенсионных фондах и сделайте выводы. Пока не поздно, отбросьте все сомнения и стройте свою жизнь там, где вы сможете построить себе безбедную жизнь», — написал он.
Пост набрал 11 тыс. просмотров, 3 671 перепостов и 1 373 комментария, спровоцировав огромный поток дискуссий в сетях о том, почему молодежь покидает страну.
Однако, по словам Темирхана, он готов вернуться обратно в Казахстан и надеется, что также поступят другие.
«Я уверен в том, что когда вернутся все эти талантливые и опытные специалисты домой, в Казахстан (а мы вернемся это — однозначно), эти специалисты будут знать все нормы и правила поведения в рабочем коллективе (см. пост sexual harassment), будут просить отчет о потраченных налогах, будут возмущаться подтасованными результатами, будут отстаивать свои права и права окружающих их менее защищенных граждан… Это будет новый век, новая формация Казахстана…», — написал он в своем блоге.
Однако, по словам другой представительницы мигрантов из Казахстана — Анары Давлетовой, которая более года живет в Чикаго (США), все не так просто в развитых странах.
«Сейчас многие, кто уехал жить за границу, говорят о том, как плохо жить в Казахстане. Фактически они подталкивают население покидать родные края. Но нужно понимать, что в Казахстане, равно как и на Западе, есть свои проблемы и есть свои преимущества. Да, в США, где я проживаю, жизнь более развита, если можно так выразиться. Но там нет ни бесплатной медицинской помощи, ни бесплатного образования», — рассказывает Анара Давлетова.
При этом она добавляет, что молодежь часто твердит о том, что у нас в стране все куплено, коррупция процветает. «Поэтому и возникают мысли в голове о том, что нужно покинуть страну. Но при этом молодые люди не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы заявлять о таком. Все-таки огромное количество людей добивается в Казахстане успеха. Взять даже наших родителей. Это ведь они отправляют своих чад за границу, а это недешево», — считает жительница США.
Как рассказал Канат Даирбек, почти 5 лет живущий в Вене (Австрия), покинуть Казахстан его сподвигло несколько причин: во-первых, получение опыта зарубежной жизни и, во-вторых, повышение своего материального благополучия. «Ну, и конечно, настоящая проверка на возможность узнать — возможно ли чего-то добиться при честных условиях, без блата и подхалимства», — говорит Канат Даирбек.
На его взгляд, это уже вторая волна потока трудовой и интеллектуальной силы из Казахстана зарубеж. Первая была в середине 90-х.
«Сегодня в мире идет битва за молодые человеческие ресурсы. Потоки мигрантов, гранты на обучение студентов и другие программы трудоустройства как раз рассчитаны на пополнение людских ресурсов. Поэтому, в принципе, условия здесь (по крайней мере в центральной Европе в немецкоязычных странах) создаются хорошие», — говорит он.
По его словам, причины отъезда (как и тогда) были скорее всего неизвестность в будущем на Родине, ситуация с покупкой собственного жилья, низкие заработные платы, коррупция, кумовство.
«Понимаете, на то чтобы решиться уехать играет целый комплекс как проблем, так и собственного интереса узнать и постичь что-то новое. В то поколение, которое уехало своим ходом без госпрограмм, целенаправленно, я думаю, вернется. По крайней мере, я говорю о титульной нации части молодежи Казахстана», — считает он.
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что нынешний уровень миграции не является критичным для Казахстана.
«Большинство уезжает в страны СНГ, это вполне нормальный процесс. Те, кто эмигрировал в западные страны, скорее всего, не могут себя здесь найти. Их может не устраивать заработная плата или уровень жизни, а возможно, их специальности в Казахстане менее востребованы», — добавил эксперт.
По мнению собеседника «Къ», для Казахстана было бы лучше, если бы соотечественники, проживающие на Западе, оставались пока там, чтобы в будущем привезти опыт развитых стран: «Пока в Казахстане достаточно квалифицированных кадров, но они не используются в достаточной степени. Насколько я знаю, люди, эмигрировавшие из Казахстана, очень патриотичны, несмотря на все разговоры. И как только они поймут, что условия жизни и труда в Казахстане их удовлетворяют, они вернутся домой».
Директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов считает, что официальные цифры миграции не отображают реальную ситуацию. «Данные, которые дает комитет статистики, — это число тех, кто покинул страну, сменив гражданство. На самом деле количество эмигрантов значительно больше».
Эксперт добавил, что если взглянуть на разбивку эмигрантов по национальностям, то можно обнаружить, что большое количество людей возвращается на историческую родину.
Директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин считает, что говорить об утечке мозгов из Казахстана пока не приходится: «Во-первых, самоопределение brain drain (утечка мозгов) достаточно субъективно, а во-вторых, в первые несколько лет независимости мы потеряли в виде миграции более 3 млн человек, среди которых были высококвалифицированные специалисты».
«То, что страну покидают люди с высшим образованием — это факт, — продолжает экономист. — Но мы ведь не знаем об уровне квалифицированности эмигрантов из Казахстана. Особенно учитывая уровень высшего образования в Казахстане. То есть говорить о том, что страну покидают самые передовые умы Казахстана не приходится».
«Основной причиной эмиграции, скорее всего, является экономическая ситуация в стране. Результаты нынешней миграции мы ощутим не сегодня и не завтра. Это очень длительный процесс», — добавил Жаныбек Айгазин.
СПРАВКА
По данным Министерства иностранных дел РК, за границей проживает 3,35 млн этнических казахов. Большее их количество проживает в Китае (1 462 млн), Узбекистане (1 млн) и России (700 тыс.).