К чему приведут кадровые перестановки в правительстве

Опубликовано
По мнению политологов, новая расстановка фигур стала следствием событий в Узбекистане и позволит нивелировать риски на случай эксцессов со здоровьем главы государства

Начало текущей недели ознаменовалось завершением кадровых перестановок в политическом руководстве Казахстана, стартовавших с отставки прежнего правительства. По мнению некоторых экспертов, новая расстановка фигур стала следствием событий в Узбекистане и позволит нивелировать риски на случай эксцессов со здоровьем главы государства. Однако говорить о начале транзита власти не приходится, сходятся во мнении большинство опрошенных «Къ» политологов.

Напомним, что в минувший четверг в Казахстане произошла смена правительства. Вместо экс-премьера Карима Масимова, назначенного президентом руководитеть Комитетом национальной безопасности, его пост подхватил первый вице-премьер – Бахытжан Сагинтаев. На этой неделе произошло утверждение нового состава Кабинета министров.

В обновленном составе сменились министр обороны и юстиции. К слову экс-глава оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетов назначен вице-премьером, а, соответственно, Берик Имашев назначен президентом главой Центральной избирательной комиссии. Вместо них назначены их первые заместители – соответственно Сакен Жасузаков и Марат Бекетаев.

Кроме того, Министерство по делам государственной службы было реорганизовано в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, с переподчинением от правительства к президенту. Экс-министр Талгат Донаков назначен заместителем руководителя Администрации президента (АП), тогда как экс-главе Национального бюро по противодействию коррупции (структурное подразделение министерства, а ныне агентства) Кайрату Кожамжарову поручено руководить новым агентством. Объявлено о создании Министерства по делам религий и гражданского общества.

Форс-мажорная вертикаль

Среди всей череды перестановок, надо все-таки отсеивать наиболее важные перемещения ключевых фигур, говорит «Къ» политолог Досым Сатпаев. «Среди перемещений наибольший интерес представляет переход Карима Масимова на пост главы КНБ. Далее следует назначение Дариги Назарбаевой депутатом в Сенат и Имангали Тасмагамбетова в кресло вице-премьера», – уточняет собеседник.

По словам политолога, эти персоны входят в число наиболее приближенных к президенту групп – члены семьи и условно «старая гвардия». При этом эксперт считает, что для Имангали Тасмагамбетова это «транзитный пост», и связан с необходимость «подстраховать» нового премьер-министра Бахытжана Сагинтаева с целью «закрыть слабые стороны».

«Что касается Дариги Назарбаевой, – продолжает Досым Сатпаев, – то возникает ощущение, что глава государства дает ей возможность попробовать себя в разных сферах» (ранее она работала в нижней палате Парламента, а затем в правительстве.– прим. «Къ»).

«Сенат – долгое время напоминал такой заповедник для политических пенсионеров, которым не нашли подходящую должность. Ее появление в верхней палате, если гипотетически рассуждать, открывает возможный карьерный рост до позиции спикера. И в свете событий в соседнем Узбекистане это назначение представляет определенный интерес. События у наших соседей, безусловно, ускорили процесс расстановки фигур в рамках подготовки к транзиту, о чем говорит множество интересных назначений, произведенных в этом году», – акцентирует Досым Сатпаев.

Глава научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров положительно оценивает новое назначение Имангали Тасмагамбетова: "его волевые административные способности вне всяких сомнений. Для стабильности правительства это хорошо", — считает он.

По мнению г-на Нурова назначение Тасмагамбетова говорит о том, что подготовка к передаче власти преемнику продолжается. Началась она с перехода бывшего премьера в КНБ, где он своим политическим весом будет всегда поддерживать преемника, раз не может быть им сам. Переход бывшего министра обороны в правительство должен сделать этот силовой орган нейтральным в момент транзита власти.

"Новое назначение Дариги Назарбаевой говорит о том, что она по-прежнему рассматривается в качестве преемника, несмотря на все происшедшие колебания. Вряд ли эти колебания прекратятся, а транзит власти так и не начнется. К сожалению, эти две вещи между собой не особенно связаны, хотя и коррелируют… В целом время для выбора преемника и подготовки его к официальному принятию власти необратимо упущено", — полагает эксперт.

Что касается создания нового министерства по делам религий и гражданского общества, то как считает политолог, его создали прежде всего для того, чтобы приостановить разросшийся в обществе процесс исламизации, в смысле усиления в нем исламизма в среде мусульман, теократических тенденций и радикализации Ислама. "Речь не только об официальных средствах воздействия на религиозную мысль и движение, но и о формировании неатеистической светской морали и идеологии в целях противостоянию исламской модели справедливости", — считает Канат Нуров.

Узбекский риск

Политолог Казбек Бейсебаев в разговоре с «Къ» отмечает, что на «наши перестановки определенное влияние оказал начавшийся процесс транзита власти в Узбекистане». Заметим, что вместо председателя Сената, временным исполняющим обязанности президента в этой стране после внезапной кончины Ислама Каримова назначен премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

«Сенат по Конституции является важным органом власти, ведь председатель палаты является вторым должностным лицом [в стране] и в случае чего, исполняет обязанности президента. В свете упомянутого процесса в Узбекистане, в Сенате тоже должны сидеть преданные и близкие люди. В этой связи следует напомнить, что кандидатура председателя Сената выдвигается президентом», – уточняет политолог.

Однако в части перемещения Имангали Тасмагамбетова политолог увидел совсем другие причины и цели.

«Имангали Тасмагамбетов работал на разных должностях и даже повыше текущей, поэтому ему не привыкать. Он всегда был рядом с президентом и неоднократно публично подчеркивал свою преданность ему. Следует подчеркнуть и его популярность у определенной казахской части населения и, особенно, у себя на [малой] родине в Атырау. Из опыта других стран мы знаем, что в процессе [передачи власти] место министра обороны – ключевое. Тем более, если он еще является политиком. Поэтому с его перемещением решаются две задачи: повышают чиновничий статус экс-министра, но убирают Тасмагамбетова-политика с ключевой должности», – поясняет Казбек Бейсебаев.

Что качается причин создания нового Министерства по делам религий и гражданского общества, то эксперт увидел растущие проблемы в этой сфере.

«Этим вопросам в течение 25 лет не уделяли внимание. Сможет ли новое ведомство справиться с задачей – сказать трудно», – констатировал Казбек Бейсебаев.

Лоббист непопулярных реформ

Диаметрально противоположной точки зрения на происходящие процессы последних дней придерживает политолог, Айдос Сарым.

«Назначение Имангали Тасмагамбетова вице-премьером говорит о том, что приходят кризисные времена. По всей видимости, новый вице-премьер будет в наследство курировать социальный блок, где предстоит реализация нескольких неприятных и болезненных реформ, требующих назначения столь тяжеловесной фигуры. Это реформы в образовании, и в частности, средней школы. Впереди у нас внедрение системы обязательного медицинского страхования, что затронет большое количество респондентов. Также в подвешенном состоянии стоит и работа пенсионной системы», – рассказывает политолог.

«Не исключено, – продолжает собеседник «Къ», – и смещение центра идеологической работы от АП к правительству. Мы видим определенный вал критики и недовольства сферой идеологии и культуры. Работа АП в этом направлении просела, и заместитель руководителя [Баглан] Майлыбаев явно с этой частью не справляется. И это тоже та сфера ответственности, которую сможет курировать Тасмагамбетов. В сфере культуры необходимы определенные подвижки», – подчеркивает Айдос Сарым.

Политолог считает не убедительными разговоры о транзите власти в свете событий в Узбекистане и, возможно, отведенной роли дочери президента Дариге Назарбаевой – позиции спикера Сената.

«Переход в верхнюю палату, прежде всего, означает, что третья попытка [Дариги] Назарбаевой вернуться во власть с треском провалилась. Мы видим, что фактически результатов нет. Вместо того чтобы решать проблемы, она сама по себе стала головной болью для президента. И своими высказываниями создала больше негатива, чем другие члены правительства. Отсюда и отстранение близких ей людей и, в первую очередь, экс-министра юстиции Берика Имашева», – уверен эксперт.

«Сенат – такая синекурная должность, от которой мало что зависит. Я думаю, в лучшем случае ее (т.е. Даригу Назарбаеву) ждет пост председателя комитета по социальной политике. В этом году шансы на то, что она станет спикером, я не вижу. А в дальнейшем, в случае форс- мажора, такую возможность не стоит отбрасывать. Пока же я не верю в разговоры [о транзите]. Если исходить из событий в Узбекистане, нужно, как минимум, либо диагноз, либо желание. Ничего этого пока не видно», – продолжает Айдос Сарым.

В части других кадровых рокировок политолог заметил, что с сожалением относится к уходу Имангали Тасмагамбетова из Минобороны, где, по его мнению, он навел порядок и заложил новые традиции. «Безусловно, хотелось бы, чтобы этот вектор сохранялся, и те реформы стали необратимыми», – подчеркивает собеседник.

«Те угрозы, с которыми столкнулись страна в последние годы – религиозный терроризм и экстремизм – есть, по-видимому, существует идея добиться позитивных вещей за счет структурных изменений и подходов. В текущей ситуации решение проблем в этой сфере гораздо важнее, чем рассуждения о транзите и поиске преемников. Речь идет о будущем страны в долгосрочной перспективе. Ведь если наметившийся религиозный раскол зайдет далеко, это может привести к гибели государства, и эта сфера однозначно требует общественных дискуссий», – резюмировал Айдос Сарым.

Читайте также