Британская консалтинговая фирма Z/Yen Group опубликовала очередной рейтинг конкурентоспособных мировых финансовых центров, где Алматы поднялся на 7 позиций и занял 70-е место, опередив Москву, Санкт-Петербург, Прагу, Хельсинки и еще ряд европейских столиц.
В этом году лидером в рейтинге крупных международных финансовых центров признан Лондон. Вторым стал Нью-Йорк, на третьем месте разместился Сингапур. Далее следуют Гонконг, Токио, Сан-Франциско, Бостон, Чикаго, Цюрих и Вашингтон. В опросе участвуют более 3 тыс. профессионалов. Рейтинг учитывает пять показателей, таких как бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация.
На этот раз Москва упала на 17 позиций и заняла 84-е место, Санкт-Петербург оказался на 85-м месте, Прага – на 72-м и Хельсинки – на 81-й позиции. Как известно, индекс мировых финансовых центров впервые был опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода.
В обновленном рейтинге суммарный балл Москвы, рассчитываемый по внешним вводным (например, индекс конкурентоспособности телекоммуникационной инфраструктуры по данным ООН, рейтинг легкости ведения бизнеса Всемирного банка или индекс восприятия коррупции Transparency International) и по данным собственного онлайн-анкетирования Long Finance, упал на 43 пункта, и это наихудший показатель среди всех финансовых центров. Резко сдали позиции также Мумбаи (минус 42 балла), Далянь (-39), Тель-Авив и Хельсинки (по -33), Манила (-29), Мехико (-26).
По словам аналитика Группы компаний «ФИНАМ» Богдана Зварича, падение Москвы в рейтинге на 17 позиций обусловлено политическими мотивами: «На мой взгляд, данный рейтинг может быть взят за основу оценки, однако стоит учитывать и те факторы, которые дополнительно влияют на подобную оценку. Например, падение Москвы на 17 мест обусловлено политическими мотивами. К подобному снижению привели санкции и напряженность отношений с Западом. Однако при этом мы видим поток инвестиций в российские инструменты, который идет благодаря их доходности и надежности».
Что касается Алматы, аналитик «ФИНАМ» полагает, что данный рост, скорее всего, выдан авансом, и для дальнейшего развития как финансового центра городу придется приложить еще много усилий, включая привлечение ликвидности. Он также подчеркнул, что в текущий момент расти в данном рейтинге становится сложнее. «Экономическая ситуация не позволяет центрам, не относящимся к топ-5, привлечь серьезные средства – инвесторы предпочитают использовать проверенные центры, нежели искать новые, где, скорее всего, выше потенциальная прибыль, но они несут на себе повышенные риски».
В свою очередь, экономист Айдархан Кусаинов считает, что данный рейтинг не является показателем реального финансового положения Алматы: «Я считаю, этот рейтинг больше показывает уровень развития городской инфраструктуры, тем самым показывая привлекательность города, но данный рейтинг никак не влияет на его бизнес-обстановку».
Начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов уверен, что любой рейтинг, по сути, основан на предположениях и критериях, закладываемых самим агентством.
«Но, безусловно, тот факт, что позиция Алматы в рейтинге мировых финансовых центров выросла и оказалась, в частности, выше Москвы, вызывает удивление», — говорит он.
По его словам, ситуация на финансовом рынке в последнее время, особенно в последний год, была сложной. Девальвационные ожидания и фактическая девальвация усилили кризис ликвидности, а также вызвали мощнейший рост долларизации экономики. Произошел всплеск инфляции, что побудило удерживать высокий уровень ставок. Ситуация в банковском секторе в итоге ухудшилась. Фондовый рынок остается с вагоном нерешенных проблем.
«Если к этому добавить то обстоятельство, что многие западные финансовые институты ушли с казахстанского рынка, то предпосылок для улучшения позиций в рейтинге не было. Агентство при этом, вероятно, и не учитывало тот факт, что акцент государства сменился с Алматы на Астану, и все его усилия направлены на формирование мирового финансового центра именно в столице, с предоставлением всех необходимых условий для иностранных компаний и финансовых институтов», — считает эксперт.
Как известно, чем выше уровень развития инфраструктуры, тем быстрее и охотнее в регион приходят инвестиции, прибывает рабочая сила, ускоряется экономическое развитие, улучшаются жизнь и самочувствие людей.
Напомним, Алматы получил статус регионального финансового центра в 2006 году, указом президента Казахстана было образовано Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы.
СПРАВКА
Об индексе
Глобальный индекс финансовых центров (GFCI) впервые был опубликован группой Z/Yen Group в марте 2007 года. Целью изучения стала конкурентоспособность основных финансовых центров во всем мире. GFCI обновляется каждые шесть месяцев.
Глобальный индекс финансовых центров опирается на два отдельных источника данных — инструментальные факторы (это внешние индексы) и ответы при онлайн-опросах. В период экономической нестабильности у GFCI увеличилось число респондентов для дополнительных данных, что позволило выделить меняющиеся приоритеты и проблемы профессионалов в области финансов.