Новости

Транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай попал под российское «инфраструктурное ограничение»

Нурсултан Назарбаев призвал российских предпринимателей участвовать в масштабной приватизации 800 государственных предприятий Казахстана

В Астане 3 и 4 октября прошел XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств. Несмотря на демонстрацию доверительных и союзнических отношений между странами, в экономическом взаимодействии вырисовывается новый конфликт интересов, посчитали опрошенные «Къ» эксперты.

Товарообморок

В преддверии самого Форума прошла встреча министров экономики Казахстана и России Куандыка Бишимбаева и Алексея Улюкаева. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двухстороннего торгово-экономического сотрудничества и меры, направленные на расширение взаимной торговли на 2016-2017 годы.

По итогам встречи были озвучены планы по реализации 27 проектов в различных секторах экономики на сумму $4 млрд. Кроме того, министры договорились об «интеграции информационных систем, проведении бизнес-миссий и сопоставлении данных взаимной торговли». «Реализация мер по расширению товарооборота позволит в среднесрочной перспективе увеличить товарооборот между Казахстаном и Россией на 5-11%», – говорится в распространенном пресс-релизе ведомства.

К слову, состояние взаимной торговли оставляет желать лучшего. По данным Комитета по статистике Казахстана, товарооборот между странами в 2015 году составил $14,6 млрд. Это почти на треть меньше уровня 2014 года ($20,2 млрд) и приближается к двухкратному падению к 2013 году ($23,8 млрд).

За январь-июль 2016 года товарооборот двух стран уже составил $6,46 млрд, что на 30% меньше уровня годичной давности. В относительном выражении наибольшее падение испытал казахстанский экспорт – на 34% (почти на $1 млрд), до $1,9 млрд. В абсолютном выражении, больше просел импорт из РФ – на $1,8 млрд («минус» 28% к году), до $4,56 млрд.

«В товарообороте между нашими странами, конечно, есть определенный спад по сравнению с прошлым годом, но с момента начала интеграционных процессов наш товарооборот, даже с учетом спада 2015 года, вырос на 20%. Если в 2009 году, до создания Евразийского экономического союза, наш товарооборот был на уровне $12 млрд, то сегодня он $15 млрд», – сообщил г-н Бишимбаев на встрече с российским коллегой.

Примечательно, что несмотря на негативный тренд, доля российской обрабатывающей промышленности в структуре взаимной торговли растет. Если в 2013 году ее объем составлял 60% ($14,5 млрд) от всего товарооборота, то по итогам 2015 года эта доля выросла до 65% ($9,5 млрд).

В министерстве национальной экономики РК на момент написания материала не предоставили «Къ» весь перечень из 27 совместных проектов. Однако, забегая вперед, стоит добавить, что к окончанию Форума было заявлено о подписании 56 двухсторонних документов на сумму $3 млрд.

Наиболее ключевым из них стало соглашение АО «НК «КТЖ» с COALCO Development о приобретении долей участия в совместном предприятии ООО «Центральный сухой порт» в Московской области. Также к числу таковых можно отнести меморандумы между МХК «Еврохим» с властями Джамбульской области и Министерством по инвестициям и развитию о взаимопонимании в строительстве завода по выпуску минеральных удобрений, а также АО KAZNEX INVEST и «Лукойл Лубриканс» о производстве смазочных масел в Алматинской области.

Старомодные проблемы

В ходе Форума прошло очередное заседание Российско-Казахстанского делового совета, на котором предприниматели двух стран поделились своими проблемами во взаимной торговле между странами.

В частности, как отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Аблай Мырзахметов, «в реестре проблем значится порядка 400 барьеров».

«Количество их не снижается, появляются новые. Министерство сельского хозяйства РК показало, что уже 36 ветеринарных пунктов [на границе] воссозданы со стороны России. Это, конечно, дополнительный барьер для наших экспортеров мясной продукции. Мы понимаем ситуацию с санкциями. Нужно искать электронные пути по отслеживанию, может быть маркировка. Чтобы санкционные товары не попадали через Казахстан. Пути этих решений есть, не нужно ставить новые барьеры. Мы хотим сегодня донести до наших государств то, что нужно принять четкую дорожную карту. Ставить сроки и ответственность за эти барьеры и по ним четко надо двигаться», – подчеркнул глава НПП.

Не оправдались ожидания казахстанского бизнеса и по равному доступу на российский и белорусский рынки алкогольной продукции, отметил со своей стороны глава ТОО «Восток АгроХолдинг» Ержан Нурбаев.

«С 1 июля 2010 года с казахстанской стороны в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТС) обеспечено свободное поступление на наш рынок алкогольной продукции. Нет ограничений ни по количеству, ни по качеству. Ожидания наших производителей, что ТС позволит экспортировать свою продукцию, не оправдались. В России барьером является обеспечительный платеж. Его сумма в 3-3,5 раза превышает стоимость завозимой продукции. Это, по сути, замораживание оборотных средств. Не каждому предприятию это под силу. Еще одним умышленным препятствием считаем принятые в 2013 году поправки в федеральный закон РФ относительно порядка ведения уведомлений. Данное требование введено Росалкогольрегулированием (Росалко) с целью блокирования нежелательной продукции», – подчеркивает бизнесмен.

По его данным, на сегодня импортом российской и белорусской водки легально занимаются 40 казахстанских фирм, тогда как в России нет ни одного импортера казахстанской водочной продукции.

«Эти факты говорят о существовании негласного запрета на ввоз нашего алкоголя со стороны Росалко. Считаем справедливым упразднить вышеуказанный барьер. В противном случае считаю необходимым исключить эти товары из перечня категорий товаров свободной торговли на территории ЕАЭС. Применив к ней национальный режим регулирования с возможностью принятия адекватных мер ограничения импорта в Казахстан», – призвал г-н Нурбаев.

Российские бизнесмены со своей стороны поднимали вопросы относительно состояния дорог. В частности, речь шла о таких приграничных регионах, как Западно-Казахстанская, Актюбинская и Атырауская области. Другим немаловажным вопросом был «возврат НДС» и стабильность налогового режима. Впрочем, что касается дорог, то проблемы, судя по выступлению, носили обоюдоострый характер.

Мертвый груз на $24 млрд

Другой немаловажной проблемой в межгосударственных взаимоотношениях становится реализация транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. В ходе бизнес-форума президентом Казахстана было подчеркнуто, что по нему уже готовы перевозить грузы на $24 млрд.

Замминистр национальной экономики Тимур Джаксылыков в своем выступлении отметил, что в текущем году будет построен казахстанский участок коридора. Однако строительство российского участка еще не начато.

«Полагаю, что активизация работ со стороны России на данной дороге позволит существенно увеличить перевозку грузов по всему коридору, а Китай завершил свою часть работы до Тихого океана», – обратился к российскому президенту Нурсултан Назарбаев.

Президент России в своей части выступления перед бизнесменами также указал на наличие проблем, отметив необходимость совместно решать эти проблемы.

«Есть, казалось бы, вещи, которые мы считали давно устраненными. Это чисто инфраструктурные вещи, связанные с передвижением товаров услуг и капиталов. Элементарные вещи с переходом границы. Казалось, что у нас и границы то нет. А нет. Она еще существует. И ограничения существуют. В том числе и инфраструктурные. Нурсултан Абишевич знает, и мы с ним говорили в узком составе. Со стороны Казахстана построили дорогу, а с нашей стороны, к сожалению, пока нет», – констатировал Владимир Путин.

Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что для российского бизнеса созданы «почти домашние» условия, призвав активно участвовать в масштабной приватизации 800 государственных предприятий Казахстана.

Конфликт интересов

Несмотря на высокие встречи, ситуация во взаимоотношениях двух стран сейчас не очень хорошая, комментирует «Къ» экономист Магбат Спанов. По его мнению, сейчас наблюдается ситуация, когда на высшем уровне принимаются позитивные решения, но местные власти их просто игнорируют.

«В рамках сопряжения Экономического пояса Шелкового пути идет строительство коридора Западная Европа – Западный Китай. Казахстан и Китай свою часть завершили. А в России еще деньги даже не заложены на строительство. Получается, до Оренбурга доходим, а дальше упираемся грубо в пограничный столб. Это один момент. Второй момент – снижение товарооборота. Очень часто казахстанские компании не могут попасть на рынок России, потому что региональные власти РФ принимают подзаконные нормативно-правовые акты, которые ограничивают доступ на российский рынок. Вне рамок обязательств в рамках союза. Это очень прискорбно», – считает экономист.

По словам эксперта, не последнюю роль в этом играет конфликт интересов между центром и регионами.

«Страна большая, трудно все проконтролировать. У них [в РФ] больше 80 регионов. Только 10 [из них] кормят страну. Остальным как-то выживать надо. Также и в Казахстане, где три-четыре региона кормят центр», – поясняет Магбат Спанов.

Политолог Айдос Сарым считает, что реализация обязательств в рамках интеграционных проектов и совместного транспортного проекта показывает несильную заинтересованность в них со стороны Москвы.

«Мы видим заявления российских регионов, госкомпаний, где прямо рассматривается возможность загрузки российских маршрутов и не сильная заинтересованность в появлении альтернативных маршрутов. Проблемы [в рамках ТС], которые были и два-три года назад, никуда не исчезли. Наоборот, их становится больше. И взаимного раздражения и неприятия от этих вещей только больше. Это о многом говорит», – подчеркнул он в разговоре с «Къ».

Однако за тем, как был обставлен визит Владимира Путина, прослеживается попытка придать и еще раз продемонстрировать высокий уровень доверительных отношений, а также наличие общих ценностных основ, – добавил политолог.

Автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» политолог Данияр Ашимбаев увидел в прошедшем Форуме больше имиджевого значения, в духе «прорыва внешнеполитической блокады».

«Понятно, что прорывных и эпохальных соглашений ждать уже не приходится. Все основные документы по межгосударственному сотрудничеству и экономической интеграции давно уже были подписаны. Это, грубо, «сверка часов» и решение определенных накопившихся вопросов», – охарактеризовал он визит российского президента.

Комментируя реализацию проекта Западная Европа – Западный Китай, он отметил, что сейчас «обе страны [и Казахстан и Россия] борются за китайский транзит».

«Российско-китайские и казахстанско-китайские магистрали во многом являются конкурентными. И привести их к общему знаменателю будет очень сложно», – отметил он в беседе с «Къ».

«Что же до призыва участвовать в приватизации казахстанских госкомпаний, то здесь не стоит ждать большого прорыва», – продолжает Данияр Ашимбаев.

«Самой знаменитой продажей, как говорят в Минфине, стала реализация «Казахстанского института нефти и газа». Его сложно назвать стратегическим. Те объекты приватизации, которые сейчас идут, они больше интересны менеджменту, чем крупным и глобальным игрокам. Сейчас у государства остались только естественные монополии, которые на приватизацию особо не выставляются. Что было реально значимо – уже давно распродано», – резюмировал политолог.