Бизнес обозначил ключевые проблемы в отношениях с государством
Аналитики Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» подготовили доклад о состоянии предпринимательства в Казахстане, в котором они выделили ключевые проблемы отечественного бизнеса. Большинство опрошенных «Къ» предпринимателей согласны с ранжировкой проблем, озвученных в докладе. При этом у каждого из них свои приоритеты в значимости тех или иных барьеров для развития.
В основу Национального доклада легли результаты ежедневной работы экспертов НПП «Атамекен» по ключевым направлениям ее деятельности в 2014 – 2015 годах, выводы масштабного исследования по подготовке «Региональных карт развития предпринимательства», сопровождавшегося опросом и анкетированием свыше 6 тыс. субъектов предпринимательства и 6,5 тыс. потенциальных предпринимателей.
Также были использованы результаты независимого рейтинга «Деловой климат», анализ Реестра проблем предпринимателей НПП «Атамекен», анализ более 7 тыс. обращений и свыше 10 тыс. жалоб по линии защиты предпринимателей, поступивших в НПП «Атамекен».
На первом месте среди основных барьеров бизнеса стала низкая правовая защищенность. С октября 2013 года по январь 2016 года в НПП «Атамекен» поступило свыше 10 тыс. жалоб и обращений, связанных с нарушениями прав предпринимателей.
Наибольшее количество жалоб касается сфер земельных отношений, строительства, налоговых и таможенных вопросов, закупок и местного содержания.
Защита прав бизнеса тесно увязана с рисками предпринимателей, возникающими в связи с коррупцией в государственных органах.
На втором месте актуальных проблем бизнеса находится коррупция. По данным рейтинга «Деловой климат» (2015 год), каждый 2-ой опрошенный предприниматель сталкивался с коррупцией. В предпринимательской среде широко распространены неформальные выплаты в размере от 5 до 50 тыс. тенге, по затратам предпринимателей на коррупционные выплаты лидируют местные исполнительные органы (свыше 15 млрд тенге), санитарно-эпидемиологические службы (свыше 14 млрд тенге) и налоговые органы (свыше 13 млрд тенге).
Наряду с коррупцией, иными важными факторами, отрицательно влияющими на привлекательность ведения бизнеса в Казахстане, являются: отсутствие реальной имущественной ответственности недобросовестных должностных лиц за убытки или остановку бизнеса, излишняя репрессивность административного и уголовного законодательства и практики его применения, нестабильность законодательства (в особенности, налогового), несовершенство налогового администрирования, рост нагрузки на бизнес.
По результатам опроса, 5 из 6,2 тыс. опрошенных предпринимателей, считают актуальным вопрос сбыта продукции, что ставит его на первое место по степени важности.
Недостаточность собственного капитала, высокая стоимость привлечения инвестиций, волатильность используемых финансовых инструментов приводят к неустойчивому финансовому состоянию субъектов бизнеса.
Высокие регулятивные издержки в силу несовершенства действующего законодательства, нехватка долгосрочных ресурсов для кредитования предприятий реального сектора экономики, в особенности субъектов малого и среднего бизнеса, избыточное вмешательство государства и квазигосударственных структур в экономику ведут к тому, что уровень кредитования экономики неуклонно снижается.
Нехватка квалифицированных кадров — на сегодня также одна из основных проблем предпринимательского сообщества, прежде всего, предприятий обрабатывающей промышленности.
Низкая оценка предпринимателями инфраструктуры связана с наличием ряда барьеров в доступе к инфраструктуре. Проблема доступа к инфраструктуре рассматривается с точки зрения доступности: земельных участков и недвижимости, коммунальной и транспортной инфраструктуры, промышленной инфраструктуры.
Согласно опросу, в рамках «Делового климата» практически каждый 5-й предприниматель испытывает сложности в аренде недвижимости и земельного участка (кроме аренды офисного помещения).
Одной из причин низкой доступности земельных участков является отсутствие единой базы свободных земельных участков. Предприниматель вынужден самостоятельно находить такие участки. Более того, действующее законодательство обязывает получать землю исключительно через аукционы, при этом проведение аукционов находится в ведении МИО. Акиматы по своему усмотрению решают вопрос о времени выставления на аукцион того или иного земельного участка.
Также каждый второй предприниматель считает стоимость аренды земли и недвижимости завышенной.
У каждого свои проблемы
Финансовый консультант и директор общественного фонда «Финансовая свобода» Расул Рысмамбетов согласен с такой ранжировкой проблем. Однако на первое место поставил бы квалификацию кадров.
«Не спорю, что одним из условий нормального развития бизнеса в стране является независимость судей и другие вопросы законотворчества и правоприменения. Однако как консультант в сфере стратегии и финансов, прежде всего отмечаю, что вышеназванные проблемы часто возникают из-за дефицита квалифицированных кадров – финансистов, экономистов, юристов», – считает консультант.
При этом он отмечает, что для нормального развития бизнеса понятное законодательство часто важнее всего.
«Хотя есть интересный пример. Во Франции весьма высокие налоги и очень усложненное законодательство, вкупе с изрядной бюрократией по сравнению с ближайшими соседями – Германией и Швейцарией. И после преодоления сложностей на внутреннем рынке, закалившись, французские компании успешно конкурируют на мировом рынке с любыми другими фирмами. Вопрос законов, судов и финансов действителен для компаний всех размеров, на мой взгляд»,– считает эксперт.
По его мнению, на сегодня Правительство пытается решить некоторые проблемы например, вопрос доступа к финансам через субсидирование процентной ставки и другие инструменты. Но наиболее тяжелые вопросы – законодательство в сфере налогообложения и судов – все еще актуальны.
«Проблемы законодательства, независимого суда и поборов – наоборот, не были так актуальны в 90-ых и обострились сейчас. Проблема налогов обостряется на наших глазах. В 90-ые была проблема платежеспособного спроса, которая сейчас не так остро стоит», – говорит г-н Рысмамбетов.
Отдельно он отмечает, что есть сложности с государственной поддержкой экспорта МСБ. Несмотря на присутствие на рынке KazNex и других структур – вопрос доступа на рынки соседних стран не решается централизованно. «Тут нужна уже помощь не KazNex, а, наверное, МИД и в целом правительства», – подчеркнул эксперт.
По словам предпринимателя, владельца мебельной фабрики «Tornado Plus» Игоря Проценко, все перечисленные в докладе проблемы имеют место быть. Но для каждого предпринимателя проблемы выстраиваются по степени важности, характерной для его вида деятельности.
«Что касается меня, характер моей деятельности – производство и сбыт продукции в корпоративном сегменте. К розничному рынку мы имеем весьма опосредованное отношение. Учитывая, что рынок корпоративных заказов в частном секторе сильно пострадал в силу известных причин, нам интересен рынок госзаказов, заказов со стороны квазигосударственных организаций, недропользователей и рынок так называемых субподрядных работ (поставка продукции на строящиеся объекты социальной инфраструктуры, строительство которых осуществляется из средств республиканского бюджета)», – рассказывает предприниматель.
По его словам, фактически республиканские и местные бюджеты – чуть ли не единственные стабильные источники, помогающие выжить в этой непростой ситуации.
«В этом году отечественные производители лишились всех льгот и преимуществ на этом рынке, которые были до этого. Теперь ВТО, ЕВРАЗЭС и другие прелести. Ситуация на этом поле, мягко говоря, непрозрачная. Поставки, по крайней мере, мебельной продукции осуществляются без должного контроля и зачастую несоответствующего качества. При этом, как ни странно, основным фактором, влияющим на выбор поставщика, является не низкая цена или другие очевидные конкурентные преимущества, а нечто другое», — говорит Игорь Проценко.
Он считает, что в этих условиях крайне необходима программа импортозамещения, о которой так долго говорят, с реальными инструментами поддержки ОТП и механизмами контроля и мониторинга доли казахстанского содержания в описанных мной выше процессах.
Бывший СЕО страховой компании «Коммес Омiр», предприниматель Дмитрий Жеребятьев отнес бы к основным проблемам большое количество наличных платежей, что тормозит существенно процесс диджитализации, налогового администрирования и, как следствие, отсутствие достоверной статистики.
По его мнению, это уже становится препятствием для развития электронной коммерции.
«Страховщиков в частности отсутствие достоверной отраслевой статистики не позволяет выйти на более качественный уровень развития. Ну и традиционная проблема – это судебная система, которая существенно снижает эффективность бизнеса и несет в себе огромные риски для предпринимателей, и не позволяет сторить долгосрочные инвестиционные планы», – полагает финансист.