Госхолдинг «Самрук-Қазына» объявил о старте масштабной программы «Менім елім». Ожидается, что это поможет повысить качество жизни в регионах, где представлены дочерние компании холдинга.
С момента своего образования в 2008 году «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», управляющий основными государственными активами, стремился к повышению конкурентоспособности своих дочерних компаний. Главным образом все они заняты добычей и переработкой природных ископаемых в удаленных и малонаселенных районах, а потому вопросам мотивации работников традиционно уделялось больше внимание. В результате сотрудники добывающих компаний в социальном плане могут ощущать себя достаточно защищенными, однако члены их семей такой поддержки могли и не получать, что в холдинге сочли упущением и намерены это исправить.
Ежегодно в рамках программы «Менім елім», приуроченной к 25-летию независимости РК, размер социальных инвестиций составит 3 миллиарда тенге. Как рассказал управляющий директор по коммуникациям АО «Самрук-Қазына» Дархан Калетаев, одной из инициатив в рамках программы станет обновление имеющейся в сельских школах спортивной инфраструктуры, включая спортзалы, прилегающие стадионы и футбольные поля. Кроме того, проект охватит и социальные учреждения, в частности школы для детей инвалидов.
«Вся работа будет проходить в тесном контакте с местными органами, т.е. они будут помогать определять приоритетные объекты и в последующем будут за ними смотреть. Т.е. весь инвентарь будет передаваться на баланс акиматов», — заявил г-н Калетаев, отметив, что в ближайшее время работы начнутся на девяти объектах в Павлодарской и на семи в Мангыстауской областях.
Примером того, как на практике будут выглядеть плоды «Менім елім» может служить поселок Аршалы Акмолинской области, где и был дан старт программе. Так, в поселковой школе полностью преобразился спортзал, в нем появился современный спортивный инвентарь и площадка для занятий Street Workout. Кроме того, спортивные объекты были установлены и в парке поселка Аршалы: площадки Street Workout, детская и спортивная площадки, а также площадка для стритбола и универсальное спортивное поле.
Этот посыл программы «Менім елім» сильно отличает ее от других инициатив, ведь речь идет о проектах в удаленных районах, где редко бывают высокие комиссии. По словам Дархана Калетаева, все другие проекты социальных инвестиций будут аналогичного формата, что и проект в Аршалы, бюджет которого составил почти 100 млн. тенге. Основной упор при этом будет также сделан на детские учреждения, где спартанские условия для занятия спортом – застарелая проблема.
По мнению экспертов, такие проекты полезны и могут иметь важные социальные последствия. Об этом, в частности, говорил член экпертно-консультативного совета Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мурат Абенов, отметив, что благодаря программе «Менім елім» пользу получит все население регионов, где работают дочерние компании холдинга, и не только в виде налогов, как это обычно бывает, но и в виде такой социальной помощи.
«Для участия в программе выбираются сельские районы, аулы, где раньше подобная социальная поддержка не оказывалась. А такая помощь, вот эти новые современные спортплощадки, в селах очень нужны», — говорит г-н Абенов. В частности, речь идет о том, что спорт может выступать своеобразным социальным лифтом, позволяющим одаренным ребятам из села выходить на республиканскую, а, возможно, и на мировую спортивную арену.
И даже, если в каком-то конкретном поселке свой чемпион так и не появится, сама возможность заниматься спортом в таких же комфортных условиях, какие доступны их городским сверстникам, будет положительно влиять на формирование у сельских ребят здорового интереса к спорту, веру в свои силы, а также желание трудиться на предприятиях в родных краях.
Развитие социальной инфраструктуры способно оказывать серьезное влияние и на такой важный показатель, как качество жизни. По словам Лимы Диас, официального представителя «Samruk-Kazyna Trust», выступающего оператором программы «Менім елім», социальное инвестирование в регионы нацелено на это и в долгосрочном плане, несомненно, будет иметь положительный эффект.
«Наша основная цель — сделать так, чтобы сотрудники компании и члены их семей были здоровы, счастливы, чтобы они гордились своей страной и компанией в которой работают», — говорит она.
Сама программа, при этом, будет сфокусирована на местных сообществах и охватит не только вопросы формирования здорового образа жизни, но и культурно-историческое направления, поддержку гражданских инициатив, а также развитие социальной инфраструктуры. Важно, что эта помощь не будет оказываться «под одну гребенку», а станет адресной с учетом мнения местного актива и исполнительных органов в каждом из регионов.
«Везде существуют свои особенности. К примеру, наши первые пилотные регионы – это Павлодарская и Мангыстауская области, и там мы создаем рабочую группу, в которую войдут гражданский актив, представители акимата, наших дочерних компаний. Также мы будем проводить социальные замеры, делать срезы, чтобы лучше понимать, в чем именно нуждается данный регион», — комментирует Лима Диас.
При этом ожидается, что все проекты будут корректироваться в зависимости от ситуации, потребностей и результатов обратной связи, в том числе и в режиме публичных слушаний.