Осень – время, когда каждый автолюбитель задумывается о том, «а не пора ли «переобувать» автомобиль?». Из современных тенденций на рынке шин участники отмечают смещение спроса покупателей в эконом-сегменте к б/у резине. Они связывают это с подорожанием самой резины (в среднем на 10–20%), а также ростом цен на услуги шиномонтажа.
Казахстанский рынок шин показывает стабильный динамичный рост. К примеру, по данным комитета по статистике с 2004 по 2015 год объем этого сегмента увеличился с 2,9 млрд тенге до 45,2 млрд тенге. Связано это, прежде всего, с развитием и ростом автопарка – за последние 10 лет количество автомобилей в стране увеличилось практически вдвое (в начале 2006 года на 100 человек приходилось 11 автомобилей, в начале 2016 – 21 автомобиль).
Другая причина стабильного роста рынка шин — быстрый износ резины. Причем, вне зависимости от бренда или страны-производителя. В отличие от европейцев, которые меняют шины раз в 4–5 лет (умеренный климат плюс хорошее состояние дорог), казахстанцам приходится покупать новую «обувку» для своих железных коней каждые 2–3 года (резко континентальный климат в сочетании с не очень качественным дорожным покрытием). Плюс ко всему – большие перепады температуры приводят к тому, что в большинстве случаев казахстанским автолюбителям не подходит популярная в Европе «всесезонка», соответственно 55% рынка приходится на долю летних шин, 45% — на долю зимних.
С учетом того, что своего производства в Казахстане нет, то все представленные на рынке шины – это импорт. Причем, если несколько лет назад значительной частью импорта была резина б/у, то сейчас на рынке представлены практически все ведущие международные производители этих изделий, которые имеют в республике своих дистрибьюторов и дилеров. С вступлением в ЕАЭС лидирующую позицию на рынке в эконом-сегменте заняли Россия («Нижнекамскшина») и Беларусь («Белшина»). Правда, в последние 3–4 года соседей по Таможенному союзу на рынке потеснили китайские производители.
«В течение последних трех лет (после организации Таможенного союза) импорт из России неуклонно растет. На данный момент доля российского импорта составляет около 70%», – говорит Андрей Пантюхов, вице-президент концерна Nokian Tyres. По его словам, рост рынка происходит в основном за счет увеличения продаж шин эконом-сегмента российского и китайского производства.
Итак, в настоящее время на рынке представлен большой выбор зимних шин российского, европейского и азиатского производства, что позволяет каждому автовладельцу подобрать шины на свой вкус и кошелек.
Однако в этом году, по словам продавцов автопокрышек, спрос покупателей вновь сместился к б/у резине. Они это связывают с подорожанием самой резины (в среднем на 10–20%), а также ростом цен на услуги шиномонтажа.
В частности, в этом году новая зимняя резина, к примеру, R14 обойдется от 7,5 тыс. тенге за колесо. Владельцам внедорожников (R17) придется выложить от 14,9 тыс. тенге за колесо.
На рынке резины second hand цены зависят от степени износа и начинаются от 4–5 тыс. тенге за штуку.
Что касается выбора шипованной или фрикционной резины, то здесь мнения автолюбителей традиционно разделилось примерно поровну (голосование происходит традиционно наличными, заплаченными продавцам).
Но если отвлечься от цен, то представленную на рынке зимнюю резину можно разделить на центральноевропейские (нешипованные шины для мягкого климата, в простонародье «всесезонка»), фрикционные (нешипованные шины «скандинавского» типа, в народе – «липучки») и шипованные.
Как советуют специалисты, если вы проживаете в городе, где зимой в основном приходится сталкиваться со снежной «кашей» или мокрым после обработки реагентом асфальтом, лучший для вас вариант – фрикционная резина. Данные шины рассчитаны на суровые зимы и обеспечивают хорошее сцепление с покрытием за счет особого рисунка ламелей специальной глубины.
Если же с асфальтом вы прощаетесь по осени, а вновь видите его только поздней весной, то лучше отдать предпочтение шипованной резине с асимметричным рисунком протектора. Причем, конфигурация шипов зависит от личных предпочтений водителя и класса транспортного средства.
Соответственно, выбор бренда и производителя зависит исключительно от суммы, которую вы готовы потратить на смену резины. Понятно, что в условиях кризиса многие автолюбители стараются «затянуть пояса», однако зимняя резина – это не то, на чем стоит экономить. Любые, даже не самые кондиционные бывшие в употреблении зимние шины, лучше любых летних. Ведь главное в зимней резине не размер протектора (как сказал один респондент: «зачем тратиться на зимнюю резину, если можно купить летнюю с хорошим протектором»), а химический состав резины, подбирающийся под условия эксплуатации. Так что, для лета важна сопротивляемость нагреву и трению, для зимы – сохранение пластичности при низких температурах воздуха, обеспечивающее сцепление с дорогой.