В Алматы открылась юбилейная персональная выставка Кадыржана Хайрулина «Горизонт событий». В ее экспозиции более 40 живописных произведений, написанных художником в период с 1989 по 2016 годы.
Руку Кадыржана Хайрулина легко узнать. И, несмотря на то, что все картины очень разножанровые, художник одинаково легко пишет и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и абстракционизм, – он всегда верен собственной концепции творчества: «В своих произведениях хочу запечатлеть образ странного современного мира, в котором природе остается все меньше и меньше места. Пространство зажато машинами. Экспозицию я назвал «Горизонт событий». Для меня это символ бесконечной повседневной суеты, которая царит сегодня в обществе и зачастую мешает человеку увидеть истинную цель жизни».
На полотнах художника нас встречает странный мир, в котором для природы почти не осталось места. Пространство отдано бесконечному кружению машин по магистралям города, в квадратах улиц которого зажаты трава, яблоко, фигура обнаженной женщины, опрокинутые фрагменты натюрмортов художника и искривленный циферблат часов, как напоминание и о картине Сальвадора Дали, и о черной дыре Стивена Хокинга, где время исчезает навсегда (не властно). Здесь «горизонт событий», за которым ничего нет (для наблюдателя) – это бесконечная суета сует повседневности, не позволяющей увидеть и осознать истинную цель жизни.
Кадыржан Хайрулин работает сегодня в амплитуде от точного следования натуре до абсолютного абстрагирования от нее. Это дает ему возможность создавать многокрасочную палитру образов, материализованных в живописных и декоративных полотнах. При этом, в какой бы стилистике ни была написана картина, целью художника являются смыслы, лежащие не на поверхности, а под покровом простой визуальности. Корпус его произведений свидетельствует о разнообразии интересов живописца, которого волнуют не только конкретные лица, предметы, явления, но и проблемы, связанные с категориями и законами человеческого и космического существования.
Интересной страницей его творчества стала серия очень реалистично написанных полотен, где центральным персонажем является стул, которому сопутствуют самые разные предметы. Стул этот – своего рода персонификация отсутствующего человека, весьма одинокого. Иногда о нем сообщает шляпа или бутылка, иногда дощатый пол и картина на стене. Да и сам стул достаточно информативен: он может быть сплошь деревянным (венский) или обладать мягким сиденьем. Эти предметные признаки – что-то вроде «свиты», играющей невидимого короля.
Абстракция позволяет создавать образы, в которых цветовые и линейные сочетания призваны говорить о волнующих художника явлениях с еще большей степенью опосредованности. В чистом виде она предстает в серии «Линия и пятно», где художник играет изобразительными эквивалентами статики и динамики, стояния и свершения, изменения и постоянства. Эти полотна располагают к тишине созерцания. В «Игре с огнем» вступают в борьбу черное и красное, холодное и теплое, темнота и горячий свет. Здесь образ взывает к страстному сопереживанию.
Случаются композиции, в основе которых лежит своеобразный изобразительный билингвизм: условная фигуративность погружена в абстрактное линейно-цветовое пространство, что указывает на символику смыслов. В серии «И объяли меня воды» силуэты рыб вызывают в памяти библейский сюжет про Иону. В композиции «Меланхолия» прозрачные контуры фигур на фоне золотистой почвы и черных арочных проемов (человек – дитя природы и культуры), парящие зеленые диски с золотистыми конусами-волчками могут напомнить о зачастую безуспешных попытках индивидуума вырваться из круговорота природной и социальной жизни к осознанию духовности бытия.
По мнению искусствоведов, очень сложно рассказать об этом художнике, склонном создавать то ясные образные смыслы, то сложные изобразительные шарады, в паре слов. Его творческий путь, без сомнения, заслуживает глубокого и обширного исследования.