В 2016 году в Казахстане выплатят более 3,5 млн долларов экологических штрафов

Опубликовано
Одним из самых проблемных участков в плане нанесения вреда окружающей среде является Карагандинская область

В конце сентября Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан сообщил о том, что за восемь месяцев текущего года в ходе проверок хозяйствующих субъектов выявлено 4 100 нарушений экологического законодательства. Также наложено 3 027 административных штрафов на общую сумму 1 157 221 млн тенге. «Къ» пытался узнать, как сильно закручиваются гайки в экологическом законодательстве и почему.

Одним из самых проблемных участков в плане нанесения вреда окружающей среде является Карагандинская область, она лидирует по выбросам в списке регионов Казахстана. Также не так давно «отличилась» «Корпорация Казахмыс», которая выплатила причиненный государству ущерб в размере 6,6 млн тенге. Факт нарушений оказался зафиксированным в налоговой отчетности корпорации за 4 квартал 2015 года, на что и обратила внимание региональная прокуратура.

Судя по довольно незначительной сумме штрафа, это, так сказать, «довесок» к предыдущему штрафу в 109 млн тенге за проведение добычи и переработки известняка на месторождении Сары-Кум в 2014–2015 годах без предусмотренного разрешения на эмиссии в окружающую среду. Ущерб окружающей среде от неразрешенных выбросов в атмосферный воздух при добыче и переработке известняка на месторождении предприятия составил более 79 млн тенге, плюс налоговые платежи за нарушение в размере более 17 млн тенге и адмштрафы в размере более 12 млн тенге.

По данным РГП «ИАЦ ООС» Министерства энергетики Республики Казахстан, в Карагандинской области, по данным 2014 года, объем общих промышленных выбросов в атмосферный воздух составил 280 тыс. тонн. В числе вредных веществ: сернистый ангидрид (93,03 тыс. тонн), диоксид азота (16,7 тыс. тонн), угарный газ (86,65 тыс. тонн), а также безымянные твердые частицы (77,6 тыс. тонн). Доля выбросов ТОО «Корпорация «Казахмыс» составляет 50% от объема по области.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что динамика промышленных выбросов в атмосферный воздух за последние годы отрицательная, хоть и меняется незначительно. А по данным Минэнерго РК за 2014 год, выбросы в атмосферный воздух в Казахстане с 1990 года снизились почти вдвое – с 4 649,9 до 2 178,6 тонн в год. Хотя в некоторых аналитических отчетах высказывается предположение, что снижение выбросов с 2008 года обусловлено сокращением производства отдельных видов продукции, вызванное падением их спроса и общим мировым кризисом. Еще одна причина – значительное сокращение перечня загрязняющих веществ по выбросам и сбросам, за которые должны осуществляться платежи.

По данным депутата мажилиса парламента РК Мейрама Бегентаева, в предыдущие годы предприятия осуществляли платежи по выбросам почти по 234 веществам, а по сбросам – по 44 веществам. А с 2009 года – по 16 и 13 позициям соответственно.

Данных с динамикой по сбросам вредных веществ в водоемы на территории страны практически нет.

Между тем, проверяющие органы неоднократно сетовали, что их работа затруднена не слишком широким спектром замеров подразделения Минэнерго РГП «Казгидромет». Так, по словам прокурорских работников, в Восточном Казахстане метеорологи не делают замеров по многим вредным веществам.

Отметим, что Минэнерго активизировалось в плане обновления экологического законодательства. В планах ведомства – не меньше двадцати законодательных инициатив, направленных на конкретизацию дефиниций в регулировании загрязнения окружающей среды. Очевидно, это часть работы в рамках Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» на 2013–2020 годы.

Особо хочется отметить интересный документ, который выложен на сайте Минэнерго: проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии», который разрабатывался совместно с Американской торговой палатой и несколькими крупными недропользователями еще при министре энергетики Владимире Школьнике.

Разработчики постарались конкретизировать ответственность хозяйствующих субъектов, исчисляемую в минимальных расчетных показателях (МРП) и кое-где увеличить штрафные санкции. Так, в документе предлагается в Адмкодекс РК за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды (статья 324) вписать следующее: для субъектов крупного предпринимательства – штраф в размере пятисот МРП, вместо действующей редакции «в размере суммы нанесенного окружающей среде вреда».

По словам управляющего партнера, руководителя практики «Недропользование» юридической фирмы «SIGNUM» Софии Жылкайдаровой, в Казахстане ставки и порядок взимания платы за эмиссию в окружающую среду устанавливаются налоговым законодательством РК. Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах или сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду. За выбросы и сбросы сверх установленных нормативов ставки платы увеличиваются в десять раз от установленных ставок.

Кроме предупредительных мер законодательство РК устанавливает ответственность за экологические правонарушения, которые носят карательную или компенсационную функции.

Владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы.

Возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, производится на основании экономической оценки ущерба в добровольном порядке или по решению суда путем материального возмещения убытков или восстановлением окружающей среды до состояния, имевшегося к моменту причинения вреда.

Что касается размера ущерба, то, как отмечает юрист, он определяется компетентным органом на основании экономической оценки ущерба, нанесенного окружающей среде.

София Жылкайдарова сообщает, что уголовная ответственность за экологические преступления была пересмотрена и расширена Уголовным кодексом от 3 июля 2014 года. Так, предусматривается уголовная ответственность за причинение крупного ущерба при самовольном пользовании недрами, а равно самовольной добыче полезных ископаемых, в виде штрафа в размере до 500 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 3 часов, либо арестом на срок до 90 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Кодексом об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года (Административный кодекс) регулируются 13 составов административных правонарушений в области рационального использования недр. Самыми распространенными формами требований гражданско-правовой ответственности в сфере недропользования и охраны окружающей среды являются требования о возмещении ущерба, предъявляемые органами экологии или органами прокуратуры от имени государства.

Таким образом, видно, что законодательство в сфере экологии и защиты окружающей среды только ужесточается. Возможно, это связано не только с желанием властей заботиться о природе, но и необходимостью пополнять госбюджет в нелегкие кризисные времена.

Читайте также