Новости

Информационная безопасность: предупрежден – значит, вооружен

По данным «Лаборатории Касперского», Казахстан находится на 6-м месте в списке стран, пользователи которых наиболее часто подвергаются веб-атакам

60% казахстанских пользователей до сих пор уверены: их устройства и данные не представляют никакого интереса для киберпреступников, а 29% наших граждан пренебрегают защитой своих цифровых устройств. Между тем, аналитики отмечают, что киберпреступность не знает границ, и Казахстан находится в списке стран, в интернет-пространстве которых кибермошенники чувствуют себя наиболее вольготно.

По данным «Лаборатории Касперского», Казахстан находится на 6-м месте в списке стран, пользователи которых наиболее часто подвергаются веб-атакам и на 9-м — по количеству пользователей, атакованных троянцами-вымогателями для мобильных устройств.

По данным Kaspersky Security Network (KSN), во II квартале зафиксировано 249 619 379 уникальных вредоносных и потенциально нежелательных объектов, решения «Лаборатории Касперского» отразили 171 895 830 атак, которые производились с интернет-ресурсов, размещенных в 191 стране мира. При этом многие пользователи месяцами не подозревают о заражении своего компьютера и понятия не имеют о том, что злоумышленники получили доступ к хранящейся на нем личной, а порой и корпоративной информации.

В той же степени, что и стационарные ПК, угрозе подвергаются мобильные устройства, на которых мы храним ценные личные файлы, фото и видео, а порой и различные пароли и, что греха таить, даже пин-коды от банковских карт. Не случайно свыше 50% казахстанцев ценят хранящуюся на мобильных устройствах информацию дороже, чем сам гаджет.

Число киберугроз и их сложность растут с каждым днем, и пользователям необходимо знать, что большинство злоумышленников — это еще и отличные психологи, умело играющие на человеческих слабостях и увлечениях.

Опасность для пользователей могут представлять даже легальные программы категории Adware, предназначенные для показа рекламы на компьютере, трекеры, собирающие информацию о поведении пользователя, а также некоторые тесты, которые предлагают пройти в соцсетях.

Последние, отмечают эксперты, зачастую становятся настоящей находкой для киберпреступников. Любые данные, оставленные в социальных сетях, могут быть обращены против пользователя. Семейные снимки, посты с фотографиями посадочных талонов, которые многие из нас так любят размещать в соцсетях, отправляясь в отпуск, дают мошенникам более чем достаточно информации для того, чтобы получить представление о социальном статусе будущей жертвы, ее семейном положении, уровне достатка, а то и финансовых данных. Потеря или кража данных открывает преступникам дорогу к деньгам пользователя. Поэтому в зоне риска находятся не только те, кто считает абсолютно безобидными отпускные селфи, но и любители онлайн-покупок. Сегодня в интернете можно найти сотни предложений по покупке данных кредитных карт и электронных кошельков PayPal, WebMoney, а по данным KSN, во II квартале попытки запуска вредоносного ПО для кражи денежных средств через онлайн-доступ к банковским счетам отражены на компьютерах более чем 1 млн 300 тыс пользователей.

На получение денежных средств так или иначе направлены действия шантажистов, которые обращаются к намеченной жертве с просьбой выслать откровенное фото или заняться сексом по скайпу, а потом требуют деньги, угрожая распространением компрометирующего контента в соцсетях. Объектом охоты таких злоумышленников недавно стал один из известных казахстанских блогеров.

Сетевые угрозы направлены не только на взрослых, но и на несовершеннолетних пользователей. Аккаунты детей и подростков в социальных сетях привлекают внимание мошенников, киднепперов, манипуляторов и сектантов. Эксперты также склонны считать зарегистрированную в странах СНГ эпидемию подростковых суицидов исключительно следствием активности действующих в интернете преступных групп.

В эпоху расцвета киберпреступности позаботиться о собственной сетевой безопасности и защитить своих близких под силу каждому из нас. Во-первых, не следует забывать об элементарных правилах «интернет-гигиены»: при платежах пользоваться только защищенным протоколом HTTPS, не переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, не вводить свои логины и пароли от почты соцсетей и онлайн-банкинга, подключившись к публичному Wi-Fi и не выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение в социальных сетях, а также своевременно обновлять ПО и удалять ненужные программы и неиспользуемые приложения. Во-вторых и в главных, разработчики антивирусного ПО предлагают множество решений для защиты всех типов гаджетов.