Кратко о наболевшем: более 250 сельскохозпредприятий собрались, чтобы обсудить состояние отрасли
Более 250 сельскохозяйственных предприятий собрались в Астане, чтобы обсудить состояние отрасли в Казахстане. Больше всего говорили о проблемах в области скотоводства, ветеринарии, производства молока и мяса.
В Астане при поддержке Министерства сельского хозяйства РК, акимата Астаны, АО «НУХ «КазАгро» прошла выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности Kazfarm-2016. В ней приняли участие более 250 компаний из 32 стран мира. Участию иностранных организаций содействовали Министерство сельского хозяйства Грузии, Посольство Финляндии в Казахстане, Торговое представительство Российской Федерации в Казахстане и Союз немецких машиностроителей.
На мероприятии представители различных сельскохозяйственных компаний и ассоциаций обсуждали сложности в их работе и возможные пути решения.
Казахстанское скотоводство
Как заявил главный специалист Республиканской палаты по молочному скотоводству Руслан Бекишев, основной проблемой отечественных скотоводческих компаний является сохранение молодняка.
«У нас низкая племенная продажа. Потому что порядка 30% в год убывает скота. Именно поэтому компании не могут реализовать скот, им приходится оставлять молодняк для сохранения поголовья скота. Привело это к тому, что об экспорте казахстанского молока пока говорить не приходится. У нас около 1 млн тонн – импортное. Основные поставщики — это Россия и Беларусь. Дело в том, что в 90-х годах прошлого столетия большое количество скота пошло под нож. Сейчас и государство, и сами производители активно занимаются увеличением поголовья», — рассказал собеседник «Къ».
По его словам, основной деятельностью Республиканской палаты по молочному скотоводству является координация селекционных примеров.
«Мы оцениваем коров, выявляем их отрицательные качества и подбираем им быков-улучшателей, оценивая последних по их дочерям. Еще нашей задачей является защита прав товаропроизводителей. Стоит отметить, что членами нашей палаты являются 238 хозяйств, в которых числится 84 тыс. голов племенного скота», — добавил Руслан Бекишев.
Согласно его информации, самыми активными регионами в животноводстве являются Костанайская, Алматинская, Восточно-Казахстанская области. Начинает набирать обороты Южно-Казахстанская область – туда сейчас завозят скот с Украины, из России и США. Основными поставщиками скота в Казахстан являются США, Канада, Венгрия, Германия, Украина, Россия и Чехия.
Что касается господдержки, то, по словам собеседника «Къ», она достаточно обширна и активна.
«Сейчас субсидии выделяются на корма, селекционно-племенную работу, молоко. Стоит отметить, что субсидии на молоко выделяются за каждый литр произведенного молока, помимо этого компании еще и реализовывают его», — сказал он.
Ветеринария
На выставке свои услуги представили компании, занимающиеся искусственным осеменением и ветеринарией. Частью немецкого стенда выставки стала компания Masterrind, которая только выходит на казахстанский сельскохозяйственный рынок. По словам их представителей, организация пока налаживает связи с казахстанскими госструктурами для дальнейшей плодотворной работы.
«Masterrind — это немецкая племенная ассоциация и организация, а также станция по искусственному осеменению. К примеру, если казахстанский товаропроизводитель желает приобрести импортный скот, то мы можем провести отбор (скота) и организовать поставку. Сравнительно с другими странами Казахстан не очень активен в импорте скота. Думаю, основная причина — это тяжелая экономическая ситуация в связи с падением цен на сырье», — заявила глава отдела международных продаж крупного рогатого скота Masterrind Юлия Вейбер.
Собеседница «Къ» сообщила, что немецкие стенды на выставке были помечены маркировкой Made in Germany. Это была инициатива Министерства сельского хозяйства Германии. Ведомство предложило компаниям, заинтересованным в выходе на казахстанский рынок, представить свои товары и услуги на выставке.
Также на выставке была представлена казахстанская ветеринарная компания. ТОО «Асыл Кокше Зооветснаб» работает уже более 20 лет. Компания занимается ветеринарными препаратами и ведет техническое сопровождение хозяйств. По словам представителя организации, на сегодняшний день НДС в размере 12% влечет за собой сильное удорожание стоимости, что создает финансовые сложности скотоводам.
«Мы являемся дистрибьюторами крупных иностранных компаний, это фармацевтические препараты из США, Польши, оборудование для молочных ферм из Швеции, а также искусственное осеменение из Германии», — заявила заместитель директора ТОО «Асыл Кокше Зооветснаб» Татьяна Заблоцкая.
«Государственная поддержка сельского хозяйства в основном осуществляется путем субсидирования и кредитования хозяйств. Но для дистрибьюторов, конечно, подобных проектов значительно меньше», — добавила спикер.
«Основная сложность, с которой мы столкнулись, — это НДС, который налагается на препараты в размере 12%, — продолжает Татьяна Заблоцкая. – Соответственно, идет удорожание товара. К нам по этому поводу часто обращаются компании, с которыми сотрудничаем, и наш директор Бибигуль Токмурзина работает с правительством, пишет письма для решения этой проблемы».
Государственная поддержка
Казахстанские товаропроизводители сходятся во мнении, что на сегодняшний день поддержка сельского хозяйства в Казахстане достаточно обширна. Различные формы кредитования, субсидии и проекты позволяют с оптимизмом взглянуть на будущее отечественного сельского хозяйства. Одним из операторов господдержки является «Казагрофинанс», данный финансовый институт работает на сельскохозяйственном рынке уже более 15 лет.
«Финансируем мы сельхоз-, мелиоративную, навесную технику, теплицы, КРС. Условия лизинга у нас разные: от 5 до 10 лет, авансовый платеж от 15 до 25%. Все зависит от самого товара. При этом мы сотрудничаем с отечественными и иностранными производителями сельхозтехники. Клиент сам выбирает то, что ему требуется», — рассказала главный менеджер департамента лизинговых проектов Асель Атамкулова.
Как сообщают в «Казагрофинанс», с 2012 года компания профинансировала проектов на общую сумму в 284 млрд тенге. При этом рекордным был 2014 год (78,6 млрд тенге). В 2016 году поставлен план в инвестировании 65,6 млрд тенге, тогда как за I квартал освоено 9,4 млрд тенге.
Стоит отметить, что с каждым годом растет количество введенных в эксплуатацию проектов, профинансированных «Казагрофинанс». Если в 2004 году их насчитывалось всего 4, то в 2015 году уже 94. Однако в 2016 году запланирован ввод 76 объектов, тогда как за I квартал начали работу 4 проекта.
«За период с 2000 по I квартал 2016 года было профинансировано более 34 тыс. единиц техники и оборудования на общую сумму порядка 351,3 млрд тенге. С 2011 по 2015 год обществом осуществлен завоз 44 348 голов КРС», — сообщает «Казагрофинанс».
Экспорт мяса
Большое внимание сейчас уделяется экспорту казахстанских товаров за границу. Председатель ОИПЮЛ «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев рассказал о состоянии экспорта мяса из Казахстана.
«Крупным импортерам нужны качество, стабильность поставок и надежная финансовая репутация. Пока казахстанские товаропроизводители не выполняют эти требования. К примеру, откормплощадка на 3 тыс. голов может поставить лишь 500 тыс. тонн мяса в год. Это ничто для крупных импортеров вроде Китая и России», — говорит он.
Максут Бактибаев предложил сельхозтоваропроизводителям скооперироваться. По мнению главы Мясного союза, объединение сельхозпроизводителей позволит заключать им большие контракты с импортерами. Объемы требуемого производства будут распределены между откормочными площадками. Это позволит обеспечить импортерам стабильность поставок. Также Максут Бактибаев предложил привлекать в таких случаях третью сторону (аудитора), которая могла бы стать гарантом качества продукции.
«Для того, чтобы снизить себестоимость мяса, нужно использовать лучших племенных быков. К сожалению, не каждый может себе это позволить. Поэтому мы предлагаем закупить быков в сельхозоткормплощадки. Таким образом, все будут обеспечены и довольны. Также нужно увеличивать поголовье скота. Как решение – импорт, так как, покупая скот друг у друга внутри страны, мы никак не увеличиваем наш экспортный потенциал. Поэтому сейчас рассматриваются варианты импорта 50–100 тыс. голов ежегодно. При этом получателями данного скота станут компании, уже имеющие большой опыт работы», — заявил Максут Бактибаев.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2016 году в Казахстане насчитывается 6,8 млн крупного рогатого скота, 3,2 из них составляют коровы. При этом за январь-август нынешнего года Казахстан экспортировал мяса и субпродуктов 7,5 тыс. тонн на общую сумму $10,9 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырученная с экспорта сумма упала почти на $2,5 млн, однако количество поставленного мяса выросло на 500 тыс. тонн.