Вопросы развития одного из направлений фармацевтики – фитониринга, сочетающего в себе потенциал природных активных веществ и современных инновационных разработок с целью разработки современных лекарственных препаратов, эффективность и безопасность которых подтверждены научно, обсуждали в Алматы медики и представители фармсектора.
В основу концепции фитониринга заложено создание фитопрепаратов с подтвержденной эффективностью. Лекарственные средства из природного сырья человечество применяло на протяжении всей истории своего существования. Лекарственные растения, отмечают специалисты, представляют собой идеальное, подобранное природой сочетание активных веществ, которое оказывает действие даже в относительно небольших дозах, у них меньше побочных эффектов, чем у синтезированных лекарственных средств, а растительные экстракты содержат вещества, обеспечивающие или усиливающие биологическое усвоение активных компонентов.
Фитониринг – понятие для отечественного рынка относительно новое, и не случайно у многих потребителей фитопрепараты ассоциируются с БАДами. Специалисты считают необходимым развеять это мнение. На самом деле, отмечает профессор кафедры урологии Технического университета Мюнхена Курт Набер, БАДы в большей степени связаны с питанием, и применять их в качестве лечебного препарата небезопасно для пациента.
Компании, специализирующиеся на производстве фитониринговых препаратов, проводят столь же скрупулезные исследования и придерживаются тех же указаний и норм, выработанных ассоциациями профессиональных врачей, что и производители химико-синтетических лекарственных средств. Но для данного направления, естественно, характерны свои специфические особенности, одна из которых связана с качеством растительного сырья. Большинство производителей фитопрепаратов останавливает свой выбор на дикорастущих растениях. С одной стороны, такой подход обеспечивает натуральность, что называется, в чистом виде; с другой – в дикой природе нельзя гарантировать постоянно стабильное качество семян, подходящие условия выращивания (включая почву, технологию посадки), а также выдержать особенности сбора урожая и послеуборочной обработки.
В связи с этим крупные мировые игроки создают собственный фонд семян лекарственных растений, обустраивают собственные плантации, на которых выращивается «идеальное» растение с наиболее высокой концентрацией полезных компонентов, применяют собственные технологии обработки и экстракции лекарственного сырья, а также выпускают готовый продукт в соответствии со стандартами GMP, с контролем качества на всех этапах. «При работе с растительным сырьем очень важно обеспечить постоянство качества, начиная с растения. Поэтому многие компании тиражируют посадочный материал, тщательно отбирают семена, запатентовывают технологии. Тщательную очистку необходимо обеспечить еще и для того, чтобы у пациента не возникло аллергии. Конечно, полностью исключить вероятность реакции нельзя, в качестве аллергена могут выступать и вполне безобидные кухонные специи, но урон, наносимый беспорядочным применением антибиотиков, гораздо выше, чем риск аллергии на очищенное сырье», – комментирует Курт Набер.
«В современный период, – согласен доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Казахской академии медицинских наук, главный уролог Алматы Булат Шалекенов, – популярность данного направления среди врачей и пациентов возрастает еще и в результате того, что применение растительных препаратов зачастую может оказаться не менее, а более эффективным, чем прием антибиотиков. Растительные препараты значительно отличаются от синтетических тем, что последние производятся, как правило, для противодействия одному симптому, тогда как лекарства растительного происхождения действуют комплексно, борются не только с возбудителями, но и улучшают здоровье в целом», – отмечает эксперт.
По словам профессора, доктора естественных наук Михаэля Андреаса Поппа, исследования, проведенные в Германии, показали, что только 2% инфекций верхних дыхательных путей имеют бактериальную этиологию, тогда как остальные 98% – это заболевания вирусной природы, для лечения которых достаточно растительных препаратов. «В Германии порядка 60% антибиотиков, которые назначают в этом случае, выписывают некорректно. Это либо не те антибиотики, которые необходимы в конкретном случае, либо вообще можно было обойтись без них», – отмечает доктор Попп. Как отмечают казахстанские специалисты, проблема неоправданно частого применения антибиотиков актуальна и для Казахстана, тем более, что у нас препараты этой категории можно без рецепта приобрести в любой аптеке, что мы зачастую и делаем при малейшем недомогании.
Исследования лекарственного информационно-аналитического центра при Республиканском центре развития здравоохранения показали, что в 30% назначений казахстанских врачей присутствовали антибиотики, хотя по рекомендации ВОЗ данный порог не должен превышать 20%. В 11% случаев антибиотики назначали при вирусных инфекциях, когда можно было обойтись назначением фитопрепаратов с подтвержденной эффективностью и безопасностью.
По результатам того же исследования, порядка 70% лекарств казахстанцы принимают без назначения врача, при этом 44% от этого количества делают это постоянно, а 26% – от случая к случаю. При этом исследования на чувствительность к антибиотикам проводятся только у 7% пациентов. Назначение антибиотиков «на всякий случай», чтобы предотвратить осложнение, идет вразрез с современной концепцией безопасной антибиотикотерапии и создает условия для возникновения резистентности возбудителей к антибактериальным агентам. «Проблема антибиотикорезистентности актуальна во всем мире. Неоправданно частое назначение и самовольное применение антибиотиков приводит к тому, что чувствительность возбудителей к действию антибактериальных веществ снижается. В то же время антибиотики не действуют на вирусы, самый лучший способ борьбы с которыми заключается в поднятии собственного иммунитета, увеличении защитных свойств организма. В этой ситуации весь мир идет по пути рациональной антибактериальной терапии. Врач назначает антибиотики не сходу, но исходя из состояния пациента», – отмечает Булат Шалекенов.
По словам эксперта, в Казахстане будет запущен новый курс по фитонирингу в Алматы на базе Казахского медицинского университета непрерывного образования. В рамках курсов дипломированные медики смогут расширить спектр своих знаний и узнать, чем отличаются препараты растительного происхождения, какое место они занимают в терапии различных заболеваний. «В рамках программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016–2020 годы сделан упор на профилактику, на подготовку семейных врачей, а в этом направлении фитопрепараты могут сослужить большую пользу. Лекции проведут специалисты, которые поделятся собственным опытом использования растительных препаратов и обучат наших врачей современным схемам лечения», – сказал Булат Шалекенов.