С января 2018 года в Казахстане планируют ввести обязательное медицинское страхование. Отчисления с зарплат казахстанцев в фонд начнутся за год до этого. За безработных государство само должно будет вносить средства. Что же касается 2,2 млн самозанятых, то здесь каждый сам за себя. Вопрос только в том, не «переквалифицируются» ли самозанятые в безработных, чтобы получать лечение. И как это отразится на бюджете страны?
О введении обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) власти говорят давно. В прошлом году вопрос решился на законодательном уровне, и уже с 1 января 2017 года работодатели должны будут отчислять средства в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Работаешь – плати!
Что же на сегодняшний день известно о новой системе? По данным официального сайта МЗСР РК, работодатели начнут отчислять деньги в ФОМС с 1 января 2017 года. В течение года средства будут там копиться. Лечебные учреждения заработают по-новому с января 2018 года.
За социально незащищенных граждан вложат казенные средства. Государство заключит договоры с больницами и поликлиниками, чтобы они могли принимать людей, которые участвуют в ОСМС. Пациентам — участникам системы платить ничего не придется, средства для оплаты работы медиков автоматически будут поступать из фонда.
Помощь в рамках ОСМС будут оказывать только в тех медучреждениях, которые заключили договор с ФОМСом. Это могут быть как государственные, так и частные организации. Учреждения, заключившие договор, не имеют права вводить дополнительную плату за услуги.
Отчисления должны делать граждане и работодатели (2% от заработной платы, а к 2020 году — 5%). За некоторых жителей страны в фонд вложится государство. Бюджетные средства в ФОМС будут поступать за граждан из социально уязвимой категории, а также за военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. К социально уязвимым слоям относятся: дети, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, зарегистрированные безработные, воспитанники интернатов, студенты очных отделений вузов и ссузов, неработающие беременные женщины и те, которые находятся в декретном отпуске, заключенные.
Участникам ОСМС будут положены амбулаторная, поликлиническая, стационарная помощь, а также лекарственное обеспечение и сестринский уход.
Известно, что отказаться от участия в ОСМС нельзя. Единственный путь — уволиться и не вставать на учет по безработице. Тогда отчислять средства будет неоткуда, государство тоже не станет оказывать помощь и человек не будет иметь никакого отношения к ОСМС. Все работающие граждане априори становятся участниками системы.
Забрать свои отчисления, если человек не обращался в лечебные учреждения, работающие в системе ОСМС, будет невозможно.
Чиновники считают, что после введения ОСМС медицинскую помощь будут оказывать более качественно, возрастет заработная плата медработников, уменьшатся очереди в поликлиниках.
Итак, что имеем? В период кризиса, когда цены на продукты питания растут, а заработная плата «замерзла» или даже снижается, казахстанцам говорят, что помимо пенсионных и налоговых отчислений с зарплаты будут удерживать еще и отчисления в ФОМС. Но это не единственная проблема. Вопросов с вводом ОСМС больше, чем кажется.
Зарплаты станут «серыми»?
Выдержит ли бизнес? Не уйдут ли зарплаты в тень? Сколько предпринимателей пойдет на сокращение кадров или закроется? Как быть с 2,2 млн самозанятого населения. Готовы ли они платить за себя? Не вызовет ли это нововведение рост безработицы за счет тех, кто считался самозанятым и кое-как сам покрывал самые минимальные потребности, а теперь будет вынужден получить статус безработного.
Этими и другими вопросами на своей странице в Facebook задается заместитель председателя правления НПП Мурат Абенов.
«То, что мы уже считаем деньги от возможного увеличения поступлений в спецфонд от медстрахования, мне кажется рано. Государство не собирается оплачивать расходы на лечение 2,2 млн самозанятых. Но это в большинстве своем пограничная категория тех, кто находится между микропредпринимательством и безработными, — отмечает г-н Абенов. — Они живут от нестабильных доходов с домашнего подворья или небольшого семейного бизнеса. Захотят ли регистрироваться как ИП? Сомневаюсь. Среди них более 300 тыс. так называемых непродуктивно самозанятых. А если понятнее — почти безработных.
Что мы получим в итоге. Социальное самочувствие самозанятых ухудшится. Или потеряют в доходах, или из-за неимения средств перестанут лечиться. Повышаются риски роста хронических заболеваний».
По мнению Мурата Абенова, если эти граждане захотят лечиться, тогда один путь — регистрироваться безработными. Как следствие, возрастает нагрузка на бюджет.
«Возрастут проблемы у предпринимателей. Работодатели и так на всем экономят, лишь бы свести концы с концами, — отмечает он. — Простая арифметика увеличения нагрузки: соцстрахование — 5% + пенсионные — 10% + соцналог — 11% + эта медстраховка от 2% до 5 %! Итого до 31% отдавать на обязательные выплаты. Еще и налоги хотим повышать, именно на малый бизнес. Не убьем ли мы на корню желание людей заниматься малым и микропредпринимательством. Ведь именно они будут создавать так нужные стране рабочие места».
Заместитель председателя правления НПП считает, чтобы снизить нагрузку, в массовом порядке начнут выплачивать «серые» зарплаты. От этого потеряют выплаты и государство и проиграют работники, ведь больничные, пенсионные и отпускные платят только с официально заявленного в договоре.
«Да и с самой системой обязательного медицинского страхования пока не совсем понятно. Какие выгоды это даст гражданам? Что поменяется? Станем ли мы здоровее? Станет ли качество услуг лучше? – задается вопросами он. – Например, в некоторых странах выгодно не болеть, тогда часть сэкономленных сумм от страховки возвращается работнику. У нас такого нет. Не пошел в больницу — сгорели деньги. Может, подумать о введении мер по стимулированию профилактики болезней и ведения здорового образа жизни? Ведь, как мы понимаем, цель не заработать на болезнях, а сохранить здоровье. То, что перенесли обязательное медицинское страхование с лета 2017 на 1 января 2018, конечно, уже хорошо. Но спасут ли нас эти полгода? Ведь подъем экономики после нынешнего кризисного периода, как официально озвучили, намечается лишь к 2020 году. Может, и нам сразу отложить эти новшества на лучшие времена».
В чем экономическая целесообразность?
По мнению экономиста Жараса Ахметова, из самых общих соображений, которые не всегда имеют отношение к нашей стране, обязательное медицинское страхование скорее ведет к росту общественного блага, чем наоборот.
«Но чтобы так случилось и у нас, обязательное медицинское страхование должно в первую очередь сопровождаться изменением в структуре издержек — доля расходов на оплату труда должна существенно вырасти, — отмечает он. — А это означает рост производительности труда, который возможен при росте фондовооруженности. А это, в свою очередь, требует структурных изменений в экономике. А структурные изменения в экономике — это тема большой монографии».
По словам экономиста, главы центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, в рамках республиканского бюджета на 2017 год на обеспечение населения медицинской помощью (бюджетные программы 052 и 053) предусмотрено 942,3 млрд тенге (в 2016 году — 711,9 млрд тенге).
«Изначально экономическая целесообразность создания Фонда обязательного медицинского страхования заключалась в снижении нагрузки на бюджет и повышении ответственности граждан за состояние своего здоровья, — поясняет он. — Если посмотреть на проект республиканского бюджета на 2017–2019 годы, то на оказание медицинской помощи в рамках обязательного социального медицинского страхования и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2018 год запланировано 955,7 млрд тенге, на 2019 год – 1 118,5 млрд тенге. То есть к 2019 году расходы республиканского бюджета на медицинскую помощь относительно 2017 года вырастут на 18,7%».
Таким образом, как поясняет экономист, предлагаемая система обязательного медицинского страхования не предусматривает оптимизацию бюджетных расходов. Это связано с тем, что государство будет уплачивать взносы за большинство социальных групп населения: детей, пенсионеров, инвалидов, безработных, заключенных и т. д. Также государство будет перечислять в Фонд обязательного медицинского страхования трансферты на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Около 80% финансовых потоков ФСМС будет формироваться за счет средств бюджета (взносы, отчисления и трансферты).
Цифры говорят за себя!
«При этом не стоит забывать о дополнительной нагрузке на работодателей, — говорит Рахим Ошакбаев. — По данным МЗСР, за 6 месяцев 2017 года работодателями будут уплачены взносы на сумму порядка 40 млрд тенге, в 2018 году — 126 млрд тенге, в 2019 году – 175 млрд тенге. По нашим расчетам, эти прогнозы занижены примерно в 2 раза и взносы работодателей в 2017 году достигнут 100 млрд тенге и далее по нарастающей».
Парадоксально, что, несмотря на существенный рост бюджетных расходов на медицинскую помощь и нагрузки на бизнес, с введением обязательного медицинского страхования ухудшится положение непродуктивно самозанятых.
«Для того чтобы пользоваться новой системой, им надо будет зарегистрироваться безработными либо уплатить взнос в размере 7% от минимальной заработной платы (1,5 тыс. тенге в месяц), – отмечает эксперт. — Можно себе представить, как сельские жители, занятые на личном подсобном хозяйстве, или нелегальные таксисты будут выплачивать эти взносы. К примеру, на конец 2015 года в экономике республики из общей численности занятых 23% являлись неформально занятыми (2 млн человек). Только 67,9% от общего числа занятых имели отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования».
По мнению г-на Ошакбаева, в рамках новой системы непродуктивно самозанятые будут ограничены в объеме медицинской помощи. При этом очевидно, что введение минимальных отчислений не приведет к их легализации, а, напротив, может вызвать социальное напряжение.
Еще одним вопросом, который остался без ответа, является формирование накопительной части фонда. Ключевым отличием ФСМС от других внебюджетных фондов (ЕНПФ, ГФСС) является высокий уровень охвата медицинской помощью и, соответственно, необходимость расходования основной части доходов.
«В связи с недофинансированием отрасли здравоохранения ожидается, что большая часть отчислений и взносов будет расходоваться на оказание медицинской помощи, — поясняет экономист. — Соответственно, такая финансовая модель не позволит накапливать достаточные резервы для обеспечения финансовой устойчивости. МЗСР планируется создание резерва в объеме 3% от доходов ФСМС, это примерно 20–30 млрд тенге. Для обеспечения финансовой устойчивости такой высокозатратной сферы, как здравоохранение, особенно в условиях возможного ослабления курса тенге, такой резерв недостаточен. Учитывая социальную значимость выполняемых обязательств, вероятно, что при кассовых разрывах фонду будет оказана помощь из бюджета».
Выходит, что в целом можно констатировать неоднозначность предлагаемой системы обязательного социального медицинского страхования, которая предусматривает увеличение расходов бюджета и нагрузки на бизнес. При этом открытым остается вопрос качества и пакета экстрамедицинских услуг для граждан, в том числе уже использующих добровольное медицинское страхование.