Инвестиции

Профицит довлеет над энергосистемой

Министерство энергетики представило семилетний план баланса электрической энергии и мощности, где дефицит электрической мощности не прогнозируется

В ближайшие годы казахстанская электроэнергетическая система арифметически будет оставаться профицитной с учетом текущих тенденций потребления и наращенных мощностей. При этом перед электрической отраслью стоят вопросы регулирования и интеграции энергосистемы, а также вызовы развития ВИЭ.

10 ноября в Астане состоялся энергетический форум, организованный Казахстанской электроэнергетической ассоциацией. В нем приняли участие представители профильного министерства, бизнес-ассоциаций, системного оператора KEGOC, энергетических и сетевых компаний, а также отраслевых институтов.

По словам вице-министра энергетики Казахстана Бахытжана Джаксалиева, сейчас по всем электростанциям Казахстана, включая ВИЭ, в стране имеется более 21 гигаватта установленной мощности, из которых 17,5 гигаватт являются располагаемыми. При этом пик максимум-нагрузок был зафиксирован 26 января в объеме 13,3 гигаватт, что демонстрирует резервы в электрической энергосистеме. На днях министерство энергетики представило на своем веб-сайте семилетний план баланса электрической энергии и мощности, где дефицит электрической мощности не прогнозируется.

«В этом году мы имеем значительный прирост генерации электрической энергии от гидроэлектростанций Иртышского каскада. Тоже, собственно, достаточно неожиданно, в силу того, что мы ожидали значительное снижение водных поступлений, но тем не менее воды стало очень много. В этой связи рост объемов генерации гидроэлектростанций, безусловно, привел к снижению на эту же долю генерации электрической энергии на тепловых электростанциях», — указал вице-министр в своем обращении к участникам форума.

Также Бакытжан Джаксалиев в своем докладе отметил, что запад Казахстана остается изолированным от северной и южной зоны казахстанской энергосистемы. «Мы должным образом отмечаем, что в этом регионе сделано немало, особенно в Западно-Казахстанской области, где введены новые генерирующие мощности на газотурбинных установках. Кроме того, имеется значительный резерв генерирующего оборудования у нефтегазодобывающих компаний и, к сожалению, данные компании и мощности не формируют баланс мощности Казахстана, не включаются», — констатировал он.

Сейчас, по информации вице-министра, ведомство ожидает решения по строительству третьего энергоблока Экибазстузской ГРЭС-2, где приемлемая формула еще не найдена. Между тем, в южной энергозоне сохраняется дефицит мощностей электроэнергии, который восполняется поставками с северной зоны и строительством новых линий по 500 киловольт «Экибастуз-Семей-Усть-Каменогорск», «Семей-Актогай-Талдыкорган-Алматы». В то же время вводятся в строй новые мощности на предприятиях «Севказэнерго», «Павлодарэнерго», Жезказганская ТЭЦ, Балхашская ТЭЦ, Топарская ГРЭС. Недавно дополнительная генерация появилась на Актюбинской и Атырауской ТЭЦ, на Алматинских электрических сетях проводится реконструкция энергетического оборудования и запущен восьмой котел Алматинской ТЭЦ-2, перечислил вице-министр. «Для Казахстана очень важно создать дополнительные мощности в южной зоне, а именно в Кзылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Мы сегодня рассматриваем всерьез вопросы создания там генерирующих мощностей, порядка 400-450 мегаватт. Эти мощности необходимы даже не столько для покрытия дефицита, имеющегося в южных регионах, сколько для создания устойчивого энергообеспечения в данных регионах», — считает вице-министр.

Благодаря координации работы министерства энергетики и КРЕМЗК у передающих компаний в регионах Казахстана сформированы тарифные планы и инвестиционные программы на пятилетний период. При этом в министерстве хотят разработать некую общую стратегию развития электрических сетей для комплексного подхода в коллективном закупе оборудования у зарубежных поставщиков, что снизило бы затраты энергопередающих организаций.

Говоря о ВИЭ, вице-министр отметил, что сегодня в стране есть 48 действующих объектов «зеленой» энергетики объемом 252 мегаватт, что составляет примерно 0,94% от общего объема производства электроэнергии. В этом году начата реализация 8 объектов суммарной мощностью 37 мегаватт в Алматинской, Актюбинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях.

«Естественно, инвестиционная привлекательность за счет высокого фиксированного тарифа была очевидна. Многие инвесторы пришли в Казахстан, однако девальвационные вещи снизили преимущество Казахстана, но тем не менее мы считаем, что высокие темпы снижения капитальных затрат на возобновляемую энергетику, происходящие в глобальном масштабе, также приведут наши тарифы к конкурентному уровню. В то же время мы рассматриваем внесение соответствующих корректировок в законодательство и предусматриваем, что ежегодно будет индексироваться тариф на возобновляемую энергетику и при этом вносим предложения по корректировке по валютной составляющей. Там примерно схема смотрится так — в случае, если рост курса доллара будет к предыдущему году выше 25%, то корректировка вносится на 30% от разницы такого роста. Это касается валютных вещей, а по индексу потребительских цен, безусловно, ежегодно корректировка должна быть. Повторюсь, что это всего лишь предложение о внесении поправок в законодательство и в ближайшее время мы внесем в правительство, и правительство соответствующим образом внесет в Мажилис Парламента предложения по корректировке действующих законодательных актов по возобновляемой энергетике», — сказал Бакытжан Джаксалиев.

Отдельно в своем докладе вице-министр отметил нежелание энергетиков уделять особое внимание вопросам энергосбережения в сравнении с промышленниками. По его мнению, такое небрежное отношение к энергоэффективности продиктовано низкими ценами на топливо и политикой предельных тарифов, которые позволяли получать хорошую доходность. «Энергосбережение для наших электростанций, прежде всего, характеризуется удельными расходами топлива на выработку единицу энергии, электричества или тепла, и, соответственно, та модернизация, которая у нас проводилась, должна была сильно снизить данный показатель. Однако даже на станциях республиканского значения и высокого уровня культуры эксплуатации мы не нашли особых сдвигов в данном направлении», — сожалеет он.

Глава «KEGOC» Бакытжан Кажиев также считает, что в Казахстане существует профицит располагаемых мощностей в 16 600 мегаватт. При этом установленная мощность электростанций Казахстана сложилась на уровне 21 300 МВт, где ТЭС занимают 80%, газотурбинные станции 8% и ГЭС 12%. Между тем, KEGOC досрочно достраивает линию 500 кВ «Экибастуз-Семей-Усть-Каменогорск» и готовится завершить строительство аналогичной по напряжению линии «Семей-Актогай-Талдыкорган-Алма» в 2018 году.

Руководитель системного оператора напомнил собравшимся, что в 2019 году будет запущен рынок электрической мощности параллельно с балансирующим рынком электроэнергии в режиме реального времени. Первый направлен на привлечение инвестиций для поддержания существующих и ввода новых электрических мощностей в ЕЭС Казахстана для покрытия спроса на электрическую мощность. Он будет стимулировать субъектов оптового рынка электрической энергии выравнивать график нагрузки и снижать пики потребления. Ввод балансирующего рынка электроэнергии позволит повысить дисциплину в части планирования и соблюдения суточного графика производства и потребления электрической энергии субъектами оптового рынка, считает Кажиев.

«В ноябре 2015 года были сделаны поправки в закон «Об электроэнергетике», предусматривающие внедрение модели единого закупщика, который будет осуществлять централизованную покупку услуг по поддержанию готовности электрической мощности и централизованное оказание услуг по обеспечению готовности электрической мощности по несению нагрузки. Покупка мощности единым закупщиком будет осуществляться на централизованных торгах для развития конкуренции среди энергопроизводящих организаций, а также по прямым долгосрочным договорам на покупку мощности. Для реализации мощности энергопроизводящие организации будут проходить аттестацию, которую будет проводить системный оператор. Несомненно, ввод рынка электрической мощности, на котором величина платы за мощность зависит от максимума потребления, будет стимулировать субъектов оптового рынка электрической энергии выравнивать график нагрузки и снижать пики потребления», — пояснил глава нацкомпании.

«Балансирующий рынок электроэнергии — это система взаимоотношений между системным оператором и субъектами оптового рынка электроэнергии, складывающихся в результате физического и последующего финансового урегулирования системным оператором возникающих в режиме реального времени дисбалансом между договорными и фактическими величинами производства и потребления электрической энергии. В условиях работы балансирующего рынка электроэнергии потребителям экономически выгодно увеличивать свое потребление в часы минимума и снижать потребление в часы максимума. Тем самым суточный график нагрузок потребителей становится более ровным и уменьшается величина максимума нагрузки энергосистемы. Ввод балансирующего рынка электроэнергии позволит повысить дисциплину в части планирования и соблюдения суточного графика производства или потребления электрической энергии субъектами оптового рынка. Необходимо отметить, что запуск рынка мощности невозможен без одновременного запуска балансирующего рынка электроэнергии в связи с их тесной взаимозависимостью. С вводом таких инструментов как рынок мощности и балансирующий рынок электрической энергии будут созданы условия для обеспечения сбалансированной работы энергосистемы. Грубо говоря, с вводом таких инструментов можно не строить дополнительные генерирующие мощности за счет снижения пика потребления в вечернее время, можно будет за счет применения таких инструментов выходить из положения», — сказал Кажиев в своем выступлении.

Комментируя вопрос введения рынка мощности, глава Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец предложил усовершенствовать механизм его действия. «Все-таки мы рынок мощности отложили. Сегодня прозвучало очень важное сообщение от вице-министра, что у нас в стране в ближайшие годы не будет дефицита электроэнергии. Промышленность становится все более экономной, энергосберегающей, мы это видим. Поэтому большая просьба, мы не против вообще рынка мощности, но давайте сегодня вместе с вами, ведь ГМК генерирует 25% электроэнергии, создадим рабочую группу. Именно сегодня своим решением на форуме и поработаем над совершенствованием механизма того рынка мощности, который мы хотим видеть. Вот это наше предложение», — заявил Радостовец, обращаясь к руководителю KEGOC и аудитории.

Развивая дискуссию по ВИЭ, Кажиев отметил в своем докладе, что сейчас их установленная мощность рассчитана на уровне 325 мегаватт, а отпуск электроэнергии в прошлом году составил примерно 700 миллионов киловатт-часов. При этом инвесторы уже подали заявки на реализацию проектов ВИЭ объемом более 7 гигаватт мощностей. Он отметил, что в других странах ВИЭ обычно возводится посредством конкурсного отбора наиболее экономичных проектов. Вместе с тем, главным вызовом для внедрения в Казахстане ВИЭ в условиях дефицита маневрирующих генерирующих мощностей является обеспечение устойчивой работы энергосистемы, считает глава системного оператора.

Также по словам руководителя KEGOC, в Казахстане нужно внедрить систему автоматического регулирования частоты мощности. Сейчас в энергосистеме постсоветского пространства баланс мощности регулируется единой электроэнергетической системой России. Из-за недостатка маневренных мощностей в стране, максимальное отклонение перетоков электричества на границе Казахстана и России достигает порой 1000 мегаватт. Поэтому сальдо-переток сейчас регулируется диспетчерами KEGOC вручную, что снижает надежность работы транзита «Север-Юг». «Хочу сказать, что этими вопросами компания KEGOC уже занимается, мы уже сделали некоторые обоснования по необходимости внедрения АРЧМ в Казахстане и начали подготавливать некоторые нормативно-правовые, технические документы», — сообщил Кажиев.

Важной проблемой в отрасли, по словам топ-менеджера KEGOC, является нестабильное качество подаваемого электричества. Для товара существуют стандарты, однако отсутствует нормативный документ, определяющий ответственность участников рынка электроэнергии за исполнение норм качества электроэнергии. «Должна быть определена организация, наделенная функциями контроля за выполнением норм качества электроэнергии с правом выставления соответствующих предписаний и наложения штрафов. В этой связи предлагается дополнить законы, нормативно-правовые акты регулирующие сферу электроэнергетики на уровне оптового рынка электроэнергии, требования по соблюдению качества электроэнергии, включая обязанности субъекта по установке регистраторов показателей качества электроэнергии, систему административной ответственности за несоблюдение норм и определение уполномоченного органа, функциями контроля и надзора за соблюдением норм качества электроэнергии», — считает представитель системного оператора.

Для того, чтобы обеспечить энергетическую независимость Казахстана, необходимо объединить региональные энергосистемы Западного Казахстана, где развивается газовая генерация и уже достигается профицит выработки электроэнергии, что может помочь в решении проблем дефицита на юге. Но существующие сети из ЗКО в Атырауский и Мангистауский энергоузлы имеют ограниченную пропускную способность в 220 киловольт. После строительства третьего транзита «Север-Юг» запас пропускной способности будет исчерпан в течение семи лет и строить четвертую линию нет смысла, считают в инфраструктурной компании. Поэтому для решения проблемы дефицита электричества на юге необходимо решать развитием генерации в южных регионах с использованием новых технологий в линиях передачи тока или компактных сетей, полагают в KEGOC.

Между тем, по мнению генерального директора Союза инженеров-энергетиков Казахстана Марата Дулкаирова, профицит существует только в Павлодарской области, а остальные регионы Казахстана находятся в дефиците, особенно юг, где каждая область получает квоты на электричество. Если погода в стране будет холодной и нагрянет маловодный год, то ситуация ухудшится, считает энергетик. Поэтому, по его мнению, необходимо строительство Южно-Казахстанской ГРЭС. Третья линия транзита «Север-Юг» может оказаться неперспективной из-за сильного сопротивления и большой длины новой петли от экибастузских ГРЭС через ВКО и Талдыкорган. «Мангистауская, Уральская и Атырауская области не работают в параллель, они не соединены с энергосистемой Казахстана. Наши казахстанские области, доноры нефти и газа, которые формируют бюджет Казахстана на 50 процентов, сегодня работают под руководством диспетчера Средней Волги Российской Федерации, а не Казахстана. Это связано с отсутствием у нас линий передач между западом республики и остальной частью Казахстана», — сказал он в комментарии новостному агентству Today.kz в кулуарах форума.

«KEGOC на себя сегодня взял две функции. Одна функция — это передающее предприятие, транспортное, а второй вопрос — это оперативная деятельность, которой они не должны заниматься. Центральное диспетчерское управление должно быть независимым от какой-либо организации, оно непосредственно должно быть отдельно выделено из системного оператора и находиться под структурой Минэнерго. А сегодня это под структурой KEGOC», — заявил Дулкаиров, отвечая на вопрос «Курсивъ».

Руководитель управления регулирования в сфере электроэнергетики КРЕМЗК Калила Коккозова уточнила в своем докладе, что комитетом был принят особый порядок регулирования естественных монополий, привлекающих займы международных финансовых институтов, таких как ЕБРР и АБР. Он предусматривает отказ от типовых нормативов и расчета ставки прибыли на основе задействованности капитала. Ранее прибыль субъектам естественных монополий давалась только на реализацию инвестиционных программ с учетом амортизации.

«Новый тарифный подход предусматривает отход от технологических норм, берутся средневзвешенные фактические затраты, прибыль рассчитывается по формуле средневзвешенной стоимости капитала. Прибыль, получаемая субъектами на 70% идет на реализацию инвестиционной программы, и 30% прибыли субъект может сам распоряжаться, но при этом ему необходимо достичь параметров качества, надежности и эффективности. Эти параметры качества все определены и каждый свои баллы имеет и шкалу», — пояснила представитель антимонопольного органа в своем выступлении.

По словам Коккозовой, у субъектов естественных монополий, кредитующихся в международных финансовых институтах, по особому порядку будет уведомительный характер изменения тарифов при снижении объемов и с учетом стоимости приобретаемых стратегических товаров. До этого согласно особому порядку были реализованы проекты в основном в водоснабжении. После реализации пилотных проектов и подведения их итогов планируется, что, возможно, подобная практика будет применена и на субъектах естественных монополий, которые работают на кредиты международных финансовых организаций, рассказала она.

В презентации представителя КРЕМЗК на форуме было указано, что в парламенте сейчас рассматриваются поправки по вопросам конкуренции. Они предусматривают введение с 1 января 2017 года ценового регулирования на общественно значимых рынках, среди которых могут оказаться розничная реализация электрической энергии, а также централизованная покупка и продажа электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).