Новости

Полномочия, преференции и ответственность творческих союзов обсудили в Алматы

В Алматы прошел круглый стол, темой обсуждения которого стали творческие союзы как эффективный инструмент культурной политики государства

В Алматы прошел круглый стол, темой обсуждения которого стали творческие союзы как эффективный инструмент культурной политики государства. Их полномочия преференции и ответственность.

В частности, собравшиеся затронули вопрос о том, что понимать под творческим союзом, на что делать акцент: на творчество или все-таки на союз. А именно от этого зависят функции, выполняемые союзом, его полномочия, ответственность и взаимодействие с государством.

К примеру, вице-президент РОО «Казахстанский союз дизайнеров» считает, что давно пора законодательно определить статус творческих союзов, а также дать им все необходимые полномочия. К примеру, говоря конкретно о союзе дизайнеров, господин Поляков заметил, что в городе есть градостроительный совет, который принимает решения о допустимости тех или иных застроек, а вот решения об оформлении того или иного объекта принимаются стихийно: «Почему каждый собственник имеет право менять исторические объекты?»

Кроме того, Игорь Поляков отметил, что сейчас много говорят о развитии культуры, но никто не говорит о развитии искусства. А это разные вещи. Поэтому чем больше будет творческих союзов, отвечающих запросам каждой конкретной отрасли арт-рынка, тем будет лучше.

«Если мы делаем акцент на союзе, то его деятельность регламентируется законодательством как деятельность любого общественного объединения и находится в правовом поле общественных объединений. Если мы делаем акцент именно на творческой стороне, то это уже совершенно другая плоскость дискурса: должны ли мы возвращаться в прошлое и загонять всех творческих людей в одни рамки, что, в принципе, невозможно? Биснес-сторона искусства у нас децентрализована полностью. Кто принимает решение о ценности произведения искусства. Заказчик? Привычные по советским временам полномочия союзов, когда они принимали решения о заказах, сейчас нереальны», — считает доцент к.п.н., соцантрополог, эксперт ЮНЕСКО по нематериальным культурным ценностям Ефрат Мамбеков.

Разумеется, не обошли стороной и вопрос Закона о культуре.

«Что касается Закона о культуре и культурной политики, наши поправки не нашли должного внимания. Что касается самого закона о культуре, он не структурирован сам по себе и попытки союза художников, кинематографистов, писателей внести поправки, делают его совершенно нечитабельным», — поделился член Союза художников РК Умирбек Жубаниязов.

Кроме того, как отметили участники круглого стола, в нем не определен статус, к примеру, тех же художников. Конкретнее – стаж тех же художников никак не отслеживается, и они обречены получать минимальную пенсию.

Впрочем, директор ARTBATFEST Ольга Веселова считает, что культурная политика уже существует: «Наша задача разобраться, почему она не работает! У нас есть много инициатив. Их надо просто поддержать».

По большому счету круглый стол показал, что основная проблема казахстанских творческих союзов – их обособленность. Да каждый из союзов решает множество проблем, характерных для представляемой им отрасли. Это его основная функция – помогать и поддерживать. Создавать творческой личности достойную среду и условия для полноценной работы и самореализации, обеспечивать гарантированную систему достойного материального вознаграждения за интеллектуальный труд и юридическую помощь при необходимости.