Сделать качественное образование доступным для всех – такую задачу поставили перед собой компания «Кселл» и общественный фонд WikiBilim, объявившие о начале работы над запуском образовательного онлайн-проекта «Открытый университет Казахстана». Объявление о грядущем запуске проекта прозвучало на этой неделе в рамках круглого стола, посвященного перспективам развития онлайн-образования в Казахстане.
По словам президента WikiBilim Нурбека Матжани, общественный фонд на протяжении достаточно длительного времени занимается развитием образовательного контента. В рамках этой миссии была проведена работа по проекту казахской Википедии, по добавлению казахского языка в Google-переводчик. «Мы долго шли к проекту создания онлайн-университета. Сегодня интернет-пользователям доступно более 5 000 различных онлайн-курсов, в том числе самые популярные площадки с обучающими материалами, такие как Coursera, EdX, Udacity, однако большая часть этих курсов представлена на английском языке», — констатировал Нурбек Матжани. Восполнить пробел призван «Открытый университет Казахстана», который представляет собой онлайн-площадку с бесплатным доступом к видеолекциям преподавателей лучших вузов страны. При этом значительная часть лекционного материала будет доступна на государственном языке.
![]()
Реализация проекта намечена на февраль будущего года. Председатель попечительского совета фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы выразил мнение, что технологии трансформируют все сферы жизни, и сфера образования – не исключение. Образовательные услуги становятся персонифицированными, онлайн-образование учитывает индивидуальные возможности каждого учащегося. Кто-то, например, не может усвоить материал с одного раза и ему необходимо прослушать лекцию повторно, кому-то удобнее заниматься в утренние часы, кому-то — вечером. Речь идет о новом уровне мотивации, когда люди приходят не за дипломом, а за знаниями и учатся, тогда и где им удобно. «Не удивительно, что популярность таких платформ растет, и все больше вузов признают результаты обучения через онлайн-платформы. Рано или поздно мы тоже придем к этому, потому что интернет и современные устройства, которые появляются в школах и вузах, позволяют визуализировать контент, и это дает большие возможности для использования ресурсов по обучению онлайн. Вопрос в том, насколько быстро мы сможем освоить такие вещи», — считает Рауан Кенжеханулы.
Руководитель отдела коммуникаций АО «Кселл» Наталья Еськова отметила, что в лице WikiBilim один из ведущих отечественных игроков телекоммуникационного сектора нашел надежного партнера в реализации социальных инициатив. «Когда в прошлом году мы совместно с фондом запустили мобильное приложение «Кiтап», появилась мысль о том, что в Казахстане просто необходимо создать обучающий онлайн-портал. Будучи телекоммуникационной компанией, мы заинтересованы в том, чтобы на рынке появились высококвалифицированные специалисты, в том числе в тех областях, с которыми сопряжена наша деятельность. Мы уверены, что проект заинтересует не только студентов и абитуриентов, но и практикующих разработчиков в сфере IT и телекоммуникаций. Наверняка, портал поможет определиться с выбором профессии тем, кто пока не нашел своего места в жизни, а также даст доступ к дополнительному образованию людям с ограниченными возможностями либо жителям отдаленных районов, которые по тем или иным причинам не могут обучаться в вузах очно», — говорит Наталья Еськова.
![]()
Разработчики «открытого университета Казахстана» обещают пользователям доступ к набору передовых функций для возможных площадок, в том числе удобный видеоплеер с субтитрами на разных языках, интуитивно понятный интерфейс, личный кабинет, профайлы университетов и лекторов, конспекты и тесты. Проект планируется реализовать на основе платформы OpenedX, разработанный в тандеме специалистами Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. На первом этапе в рамках «Открытого университета Казахстана» планируется запуск 10 курсов по телекоммуникационной тематике, но проект открыт для учебных заведений другой специализации.
Статистика свидетельствует, что 20% мировых образовательных онлайн-площадок предоставляется вузами, которые входят в ТОП-5 университетов США, а 50% вузами, которые входят в первую американскую двадцатку. Первыми участвовать в казахстанском проекте также согласились ведущие вузы страны; среди партнеров «Открытого университета Казахстана» — КазНИТУ им. Сатпаева, КБТУ, Almaty Management University, Университет им. Сулеймана Демиреля, а также некоторые НИИ, в частности, Институт математики и математического моделирования и Институт языкознания им. А. Байтурсынова.
![]()
«Мы приветствуем инициативу, которая нацелена на поднятие образовательного и научного уровня нашей молодежи, и надеемся, что доступом к лекциям воспользуются не только студетны, но и старшеклассники, и взрослые люди, которые хотят идти в ногу со временем и не забывают о профессиональном росте. Университет рад предоставить свою площадку для реализации инициативы, мы готовы предоставить технологии, наработки, а также опыт наших преподавателей», — заметил Тимур Умаров, и.о. проректора КБТУ по академическим и информационным технологиям.
Участники дискуссии также выразили мнение, что в процессе совершенствования казахстанское онлайн-образование сможет успешно сочетать плюсы дистанционного формата с такими преимуществами процесса обучения в офлайне, как высокая мотивация, научный подход и обратная связь, а представители бизнес-структур будут оценивать, прежде всего, уровень знаний претендента на рабочее место, не смущаясь наличием одной лишь справки об окончании онлайн-курсов. К слову, отметила Наталья Еськова, в «Кселл» обсуждается возможность принимать сертификат об окончании «Открытого университета Казахстана» в качестве одного из плюсов при подаче резюме в компанию.
![]()