Промышленная безопасность ГМК вызывает вопросы
В Астане состоялся VII Съезд работников горно-металлургической промышленности, где были озвучены наиболее актуальные вопросы отрасли. По данным Министерства по инвестициям и развитию, предприятиям необходимо уделять больше внимания промышленной безопасности. В отраслевой Ассоциации считают, что разработка Кодекса о недрах должна сопровождаться налоговой синхронизацией.
В Астане прошел VII Съезд работников горно-металлургической промышленности «Работа ГМК в условиях новых реалий». Мероприятие было организовано Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) совместно с Министерством по инвестициям и развитию (МИР).
В своем докладе в начале съезда министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил, что Казахстан является экспортером стали и в то же время удовлетворяет внутреннюю потребность страны в продукции черной металлургии меньше чем на пятую часть. «В 2015 году мы произвели продукцию черной металлургии на 3,3 миллиарда долларов США. Рынок потребления составил внутри Казахстана 4,1 миллиарда долларов США, из которых отечественной продукцией было обеспечено всего лишь 17%. Это связано с тем, что казахстанский сектор черной металлургии производит и экспортирует в основном полуфабрикаты, производства высокого передела еще не развиты в той степени. Мы не можем удовлетворить потребности того же отечественного машиностроения», – констатировал он.
В цветной металлургии, по словам министра, также наблюдалось перепроизводство, снижение темпов потребления и цен. Тем не менее, объемы добычи цветных металлов и их базовый металлургический передел в этом году росли. Между тем в отрасли реализуется ряд новых проектов в рамках второй пятилетки индустриализации, отметил министр.
«В черной металлургии мы сконцентрируемся на развитии малотоннажного производства, передовых видов стали: высококачественной, высокопрочной, антикоррозийной и другой, и увеличении производства готовых изделий. Будет продолжена работа по увеличению производства стали до шести миллионов тонн в год на АО «АрселорМиттал Темиртау», расширится ассортимент и повысится качество продукции. На новом горно-перерабатывающем комплексе Bapy Mining планируется выйти на проектную мощность 400 тысяч тонн передельного чугуна по инновационным технологиям. Завершится строительство нового завода по производству стальных труб большого диаметра. В цветной металлургии мы выйдем на проектную мощность по проектам Бозшакольского и Актогайского горно-обогатительных комбинатов общей мощностью 185 тысяч тонн меди в концентрате. Доведем объем переработки на месторождениях «Коктасжал» до проектных 3 миллионов тонн полиметаллической руды в год. Продолжится работа по развитию алюминиевого кластера с выходом на производство готовых изделий из алюминиевых сплавов. Увеличится глубина переработки титана через инновационные направления», – сообщил Женис Касымбек.
В отрасли, по мнению министра, остро стоят вопросы промышленной безопасности. С начала текущего года произошло 8 аварий, в результате которых пострадало 14 человек, а 9 человек скончались. Среди основных причин несчастных случаев называются значительное сокращение инженерно-технического персонала, механиков, ведущих контроль за оборудованием, специалистов, осуществляющих его монтаж и ремонт, низкий уровень знаний инженерно-технических работников и среднего персонала, невыполнение должностных инструкций и регламента промышленной безопасности. «В связи с чем обращаю особое внимание руководителей предприятий на необходимость обеспечения безопасных условий труда на производстве. Необходимо рассмотреть вопросы о взаимодействии людей и технологий организаций в отношении безопасности, охраны труда, эргономики, управления, культуры на рабочем месте и обучения персонала», – предупредил министр.
В своем выступлении глава Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец поблагодарил правительство Казахстана за определение в 2016 году пятилетних планов по тарифам на транспортировку газа, услуги локомотивной тяги и KEGOC и попросил сохранить их в нынешнем виде в течение пяти лет с учетом того, что компании отрасли на их основе формируют долгосрочные планы. Кроме того, он перечислил самые наболевшие вопросы отрасли.
«У нас очень проблемная ситуация в энергетике. Вообще мы зашли в тупик, 5 тысяч мегаватт излишней мощности. Сейчас возникает вопрос о том, что переносится рынок мощности (до 2019 года – ред. «Къ»), этот вопрос не снят. Рынок мощности по существующей схеме означает, что одни компании будут реализовывать свои проекты, я имею в виду, прежде всего, компании фонда «Самрук-Казына», за счет частных инвесторов в другом секторе, прежде всего в секторе ГМК. Мы очень просим сегодня вообще отказаться от той модели рынка мощности, которая сегодня введена в законодательство. Она устарела и несовершенна. Мы не хотим строить новые мощности, потому что они не нужны, нам лучше осваивать то, что есть. У нас переизбыток мощностей, министр (энергетики – ред. «Къ») об этом постоянно говорит», – отметил Радостовец.
Также в ГМК недовольны высокими тарифами ВИЭ, которые практически будут субсидироваться отраслью. Сейчас многие горно-металлургические компании намереваются строить объекты «зеленой» энергетики сами, чтобы не платить отчисления в общий котел расчетно-финансового центра, а генерировать электроэнергию для собственного пользования. Иначе компенсация горнорудными компаниями затрат на реализацию возобновляемой электроэнергии будет сильно влиять на удорожание их себестоимости. В мире используются другие практики развития ВИЭ на основе прямых государственных субсидий, отличные от казахстанской модели ее субсидирования, за счет существующих мощностей угольной генерации, убежден глава АГМП.
В то же время в отраслевой ассоциации серьезно озабочены налоговой синхронизацией и стабильностью, которую должен обеспечить Кодекс о недрах и недропользовании в унисон с налоговыми изменениями в законодательстве. «Мы очень просим серьезно обратить внимание на то, что происходит с разработкой Кодекса о недрах. Сейчас его текст в принципе Министерством по инвестициям и развитию подготовлен. Но мы собирались с руководителями компаний, и они очень убедительно показали, что нам в том виде, в котором сейчас есть Кодекс, с которым нам предлагают поехать в регионы обсуждать – он нам в таком виде ничего не даст. У нас не просчитаны экономические модели, трансфертные модели, экологические модели по будущему. Если мы сейчас не подготовим одновременно с текстом Кодекса о недрах поправки в Налоговый Кодекс, Земельный Кодекс, в транспортное законодательство, трансфертное ценообразование, то мы ничего не решим. Потому что у нас получилось так, что все министерства по Кодексу работают раздельно», – констатировал Радостовец.
«Мы видим, как прогрессивно работает Министерство по инвестициям и развитию – переводит всех на лицензии, и спасибо, что согласились оставить действующие компании на контрактах. Но министерство энергетики работает по-другому. Угольные компании, которые ТПИ (твердые полезные ископаемые – ред. «Къ»), тоже являются во многом частью наших компаний, они будут оставаться на контрактах. Там предполагается сохранение другой системы. Министерство экономики и министерство финансов вообще не участвуют в этой работе. Нам в министерстве по инвестициям говорят – мы вот свою часть сделаем, как там будет – пусть решают в других кабинетах», – поделился он.
Такая неясность в координации работы государственных органов с точки зрения регулировании отрасли не дает возможности предприятиям планировать свои финансовые потоки на длинную перспективу. Это влияет на ожидания по зарплате работников и стоимость кредитования в банках, где видят вероятность введения налога с продаж, что перенесет горно-металлургические компании в другую экономическую модель. С учетом этого финансовые риски возрастают, так как нет определенности в том, как фондирование будет возвращаться в перспективе. В целом в АГМП считают, что необходимо улучшить практику работы с НДС и прекратить обсуждение вопроса налога с продаж, так как это повлияет на себестоимость не только крупных компаний, но и МСБ. В итоге конкуренция производителям России и Беларуси будет проиграна, так как у них используется НДС, что приведет к большему закупу российских и белорусских товаров казахстанскими недропользователями, убежден Радостовец.
Между тем, благодаря усилиям казахстанского правительства была достигнута договоренность с Россией о введении правил беспрепятственного, недискриминационного доступа к российским портам для казахстанских экспортеров. «Этот вопрос очень актуальный, потому что нас заставляют в портах не перегружать нашу продукцию, а продавать. Но еще одно предложение возникает в связи с этим – нам нужно на уровне договора о Евразийском экономическом союзе вписать отдельный раздел по морским портам. Мы страна, не имеющая выхода к морю, и нам очень важно, чтобы такой раздел появился в союзном договоре. Чтобы это не зависело от воли российского правительства, а было постоянным нашим правом», – считает глава АГМП.
Комментируя этот вопрос, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что в декабре будет принят документ российского правительства по недискриминационному доступу к портам РФ. Кроме того, будет принята транспортная политика ЕАЭС, где разработчиком является Министерство по инвестициям и развитию, которое постаралось учесть поднимаемые отраслью вопросы, отметил министр.
Еще одним важным вопросом для отрасли остается возможное замораживание оборотных средств предприятий в банках и страховых компаниях для накопления фонда по ликвидации отработанных месторождений. Кроме того, предприятия ГМК часто не могут получить землю вокруг своих рудников, а государство не помогает им в этом, хотя может генерировать значительные выплаты за недропользование на этих земельных участках.
Также в АГМП считают, что необходимо дать угольной отрасли шанс на развитие углехимии. Использование шахтного метана в генерации энергии могло бы поддерживаться государством тарифами, сравнимыми со ставками на использование электроэнергии ВИЭ, предлагают в ассоциации. Более того, альтернативой переселению и миграции из городов, сконцентрированных вокруг угольной промышленности, могла бы стать химическая отрасль на угле, но для этого нужно ее освобождение от налогов, заявляют специалисты.
Кроме того, в отрасли полагают, что в правительстве должно сформироваться объективное понимание финансовой нагрузки на отрасль, которую рассчитывает не только финансовый блок государства, но и профильное ведомство. В расчетах необходимо учесть выплаты ГМК на социальные проекты в рамках меморандумов с акиматами. Возможно, такого рода затраты должны идти на налоговые вычеты, высказывают свое мнение отраслевики. Дополнительным грузом висят экологические выплаты предприятий в регионах, которые не идут на решение экологических проблем, что также вызывает вопросы у местного населения и самих компаний ГМК.