Новости

Досым Сатпаев: Казахстан ждет от Узбекистана перезагрузки региональной политики

Казахстан должен быть заинтересован в перезагрузке отношений Узбекистана с другими странами региона

На прошедших 4 декабря выборах президента в Узбекистане уверенную победу одержал исполняющий обязанности президента, экс-премьер-министр Шавкат Мирзиёев. По мнению кандидата политических наук Досыма Сатпаева, Казахстан не должен оставаться в стороне от попыток внести определенные изменения в региональную политику Узбекистана.

— Как вы можете охарактеризовать Шавката Мирзиеева. В какой клан он входит, каких взглядов придерживается, кем был в период правления Каримова?

— Шавкат Мирзиеев является компромиссной фигурой, чьи позиции сильны за счет поддержки других игроков в элите. В первую очередь со стороны главы Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова и вице-премьера Рустама Азимова, который также является министром финансов Узбекистана. Кстати, это один из возможных кандидатов на пост премьер-министра Узбекистана. Но, как долго продержится этот внутриэлитный консенсус трудно сказать, особенно после того, как со сцены уйдет уже довольно пожилой Р.Иноятов.

В перспективе ситуация в Узбекистане может напоминать такую же ситуацию в Туркменистане, где после президента Сапармурата Ниязова его преемнику в лице Гурбангулы Бердымухамедова понадобилось всего несколько лет, чтобы избавиться от большинства из тех, кто когда-то помог ему прийти к власти, включая влиятельного начальника службы охраны президента Акмурада Реджепова.

Что касается личностной характеристики Ш.Мирзиеева, то он долгое время был частью той закрытой политической системы, которую создал Ислам Каримов. Он сторонник жесткого политического контроля. Поэтому ожидать от нового президента политических реформ направленных на либерализацию политической системы не стоит. Хотя в своей предвыборной программе, Ш.Мирзиеев первым направлением своей деятельности обозначил совершенствование системы государственного и общественного управления. Максимум, на что Ш.Мирзиеев сейчас может пойти – это игра в демократию, для повышения своей легитимности в глазах международного сообщества. И Ш.Мирзиееву повезло. Он может играть на контрасте. Ведь по сравнению с периодом правления Ислама Каримова, где гайки закручивались во многих сферах до предела, любое маленькое послабление с его стороны, тут же воспринимается многими как шаг вперед. Хотя, сама авторитарная система будет сохранена.

— Какие реформы можно ожидать от Шавката Мирзиёева в экономике страны?

— Не меньше вопросов, по поводу заявлений Ш.Мирзиеева об экономической либерализации в стране. Кстати, здесь количество оптимистов чуть больше, чем в случае с либерализацией политической. Ш.Мирзиеев уже озвучил шесть принципов экономического развития страны, среди которых говорится о дальнейшем укреплении макроэкономической стабильности, сохранении высоких темпов экономического роста, обеспечении устойчивости национальной валюты, дальнейшем укреплении банковской системы, продолжении политики консервативного и рационального подхода к внешним заимствованиям, недопущении чрезмерной долговой нагрузки на государство. В октябре текущего года, Ш.Мирзиеев даже подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата». И если новому руководству Узбекистана удастся хотя бы частично реализовать свои планы по улучшению делового климата, это позволит республике составить вполне реальную конкуренцию Казахстану.

— Как вы думаете, как изменится внешняя политика Узбекистана с приходом нового президента – Мирзиеева? В частности, отношения с Россией? Насколько Узбекистан разделяет внешнюю политику РФ и планирует ли входить в ЕАЭС?

— Ситуация с внешней политикой Узбекистана, на мой взгляд, является более понятной. Она будет строиться на основе дистанционного двустороннего партнерства с крупными геополитическими игроками в лице США, России и Китая. Более того, новое руководство Узбекистана уже заявило, что не собирается входить в Евразийский экономический союз, который когда-то критиковал Ислам Каримов. Также маловероятно возвращение Узбекистана в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где республика приостановила свое участие несколько лет назад.

Все это указывает на то, что надежды России на то, что Шавкат Мирзиеев будет более пророссийски настроенным политиком, чем первый президент, пока не оправдались. Еще при Исламе Каримове была принята «Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана», в которой написано о том, что страна «…оставляет за собой право заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, руководствуясь высшими интересами государства, народа, его благосостояния и безопасности».

С точки зрения Ташкента, участие страны в ЕАЭС не принесет никаких экономических выгод и может ограничить экономический суверенитет страны. Хотя у Москвы остается такой рычаг давления на Ташкент, как многочисленные трудовые мигранты из Узбекистана, которые работают в России. При Исламе Каримове Россия опасалась использовать этот рычаг. Но в случае с соседним Таджикистаном такие попытки уже были. Хотя даже несмотря на это, Душанбе также не сильно торопится вступать в ЕАЭС. В то же самое время Узбекистан продолжит свое участие в Шанхайской организации сотрудничества, а также будет поддерживать реализацию китайской программы «Экономический пояс Шелкового пути» рассчитывая на масштабные китайские инвестиции в инфраструктурные проекты.

В «Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана» также указан запрет на присутствие в стране любых иностранных военных баз, что, в принципе, устраивает и Москву, и Пекин. Кстати, в этой же Концепции, Центральная Азия обозначена как главный приоритет внешнеполитической деятельности Узбекистана, который «…выступает за решение всех насущных политических, экономических и экологических проблем региона на основе взаимного учета интересов, конструктивного диалога и норм международного права». К важнейшим задачам узбекской внешней политики в регионе были отнесены, в том числе, решение вопросов использования ресурсов трансграничных рек. При этом проблемы Центральной Азии, согласно узбекской Концепции, должны решаться самими государствами региона без вмешательства внешних сил. И Ш.Мирзиеев уже начал политику восстановления отношений со своими соседями в регионе, в первую очередь с Таджикистаном и Кыргызстаном, что является позитивным процессом. Это, кстати, отличает ту внешнюю политику, которую проводил покойный Ислам Каримов по отношению к своим соседям, фактически не реализовывая данную часть упомянутой внешнеполитической Концепции Узбекистана.

— Как вы думаете, как изменятся отношения Казахстана с Узбекистаном в связи с приходом нового президента?

— У Акорды есть большой опыт взаимодействия с политическими элитами, которые пришли к власти разными способами и получили легитимное признание. Будь то Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина или Грузия. Казахстан будет заинтересован в любом сценарии смены власти в Узбекистане, который гарантировал бы сохранение, желательно долгосрочной, политической стабильности в этой стране. Фактор стабильности также важен Астане и по причине наличия в Узбекистане большой казахской диаспоры.

Но есть сфера, где Казахстан, возможно, хотел бы видеть определенные изменения. Это региональная политика Узбекистана. В то же самое время, при Исламе Каримове взаимоотношения между Ташкентом и Астаной также не были повышено конфликтными. Если не считать, несколько пограничных инцидентов связанных с обстрелом граждан Казахстана при пересечении казахстанско-узбекской границы. Хотя, в отличие от других стран Центральной Азии, Казахстан и Узбекистан решили вопрос о делимитации и демаркации основной части совместной границы.

В 1998 году два государства даже подписали Договор о вечной дружбе, а в 2013 году о стратегическом партнерстве. Но на межгосударственные отношения Казахстана и Узбекистана в значительной степени влияли личностные факторы двух президентов. Н.Назарбаев и И.Каримов рассматривали друг друга в качестве равновесомых фигур, которые могли иметь разные точки зрения по разным вопросам, но все-таки уважали позицию друг друга. Хотя близкими и партнерскими эти отношения тяжело было назвать. Не удивительно, что президент Казахстана уже пригласил нового президента Узбекистана Ш.Мирзиеева посетить нашу республику, чтобы, скорее всего, провести перезагрузку отношений между двумя республиками.

Казахстан не должен оставаться в стороне от попыток внести определенные изменения в региональную политику Узбекистана. Астана может также воспользоваться благоприятной возможностью для того, чтобы попытаться вовлечь Узбекистан в решении общих региональных проблема на основе переговоров и консенсуса. Такие попытки Акорда уже предпринимала и не раз. Еще в 90-е годы и в первой половине 2000-х годов, наша республика осуществляла попытки проводить более активную внешнюю политику в регионе пытаясь ускорить процесс регионального взаимодействия по наиболее важным проблемам, как, например, создание водно-энергетического консорциума. Но все так и осталось на бумаге, так как ни один крупный и работающий региональный проект невозможно реализовать без участия Узбекистана, который не проявлял большого интереса к этим инициативам. Но для центрально-азиатских государств, жизненно важным является решение двух взаимосвязанных ключевых проблем, от которых зависит безопасность всего региона. Это рост доверия на границе, а также же сотрудничество в водно-энергетической сфере. По сути, речь идет о фундаменте новой региональной политики влияющей на перспективы наших странах.

Жесткие реалии говорят о том, что Казахстан является частью этого неспокойного региона и большое количество нерешенных региональных проблем, прямо или косвенно, могут нанести удар по национальной безопасности республики. Именно поэтому, Казахстан должен быть заинтересован в перезагрузке отношений Узбекистана с другими странами региона. В принципе, Казахстан и Узбекистан могли бы составить ядро региональной кооперации и начать также с активизации приграничной торговли.