МНЭ РК предлагает закрепить размеры предельных торговых наценок на социально значимые товары
Правительство РК в ходе заседания под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева рассматрело меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.
Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев доложил, что предлагается законодательно закрепить размеры предельных торговых наценок в реализации социально значимых продовольственных товаров в розничной и оптовой торговле, подходить к ним индивидуально, в зависимости от категории торгового объекта.
Предполагается, что на основе предельных торговых наценок ежемесячно будет производиться расчет «рекомендуемых цен», которые будут открыто публиковаться. Данные нововведения позволят обеспечить понятное ценообразование как для продавцов, так и для потребителей.
Доступность информации о «рекомендуемых ценах», позволит вовлечь широкие слои населения к мониторингу и выявлению несоответствия фактических розничных цен «рекомендуемым ценам», тем самым кардинально повысит эффективность регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.
Также предлагается наделить местные исполнительные органы компетенцией по осуществлению мониторинга доступа товаров в торговые сети и торговые объекты и в случае наличия признаков ограничения доступа товаров уведомлять антимонопольный орган.
Также чиновники отметили неэффективность деятельности стабфондов в сдерживании цен на продукты питания.
«В целом, можно сказать, что определенная работа регионами проведена, а по отдельным ее видам усилена. В частности, увеличено количество проводимых ярмарок. Так, за период с сентября по ноябрь было проведено 1 493 ярмарки, на которых было реализовано продукции на сумму 9,1 млрд тенге. Тогда как за весь 2015 год их количество составило 3 500. Тем не менее созданные в регионах стабилизационные фонды работают неэффективно», – сказал в своем выступлении первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.
По словам спикера, анализ ситуации выявил ряд проблем. Так, зачастую часть средств, выделенных на стабфонды, находятся на депозитах. По отдельным регионам размер депозитов превышает половину выделенных средств.
Наряду с этим обращает на себя внимание огромная дебиторская задолженность, которая в отдельных случаях достигает 90%.
По мнению Айтуганова, указанные проблемы являются следствием, прежде всего, неэффективного менеджмента.
К примеру, акиматом города Алматы в декабре прошлого года было выделено 14 млрд тенге на стабфонды. Из данной суммы 13,4 млрд тенге по сей день находятся на депозите. В то же время цены на продовольственные товары в Алматы с начала года выросли на 8,4%.
«Необходимо составление четких планов работы стабфондов, в которых должно быть определено что закупать, когда, у кого, где хранить, в какой период реализовать. Однако в регионах не уделяется достаточное внимание механизму и не составляются такие планы. В итоге стабфонды работают от случая к случаю», – подчеркнул первый вице-министр.