Новости

Сектор ритейла отмечает оживление

В последние месяцы минувшего года на рынке ритейла наметилось оживление

В последние месяцы минувшего года на рынке ритейла наметилось оживление. Таким наблюдением поделился финансовый директор ТРЦ «Достык Плаза» Алексей Хегай во время пресс-бранча с представителями СМИ. По наблюдениям эксперта, рынок ритейла начал оживать в середине прошлого года, тогда как самый провальный период пришелся на сентябрь 2015 года.

«Российские компании, проводившие исследование казахстанского рынка, выяснили, что казахстанцы реагируют на девальвацию иначе, чем россияне: они стали меньше откладывать деньги, но не сократили траты. Казахстанские потребители экономят на поездках за рубеж, на еде вне дома и на откладывании денег на будущее. Траты на одежду и продукты не только не уменьшились, но выросли, по итогам октября можно говорить о росте на уровне 37%», — утверждает Алексей Хегай.

В последние месяцы прошлого года рынок ритейла увидел, что люди продолжают жить и тратить деньги, несмотря на то, что большая часть товара, поступающего в казахстанские магазины и ТРЦ, завозится из-за рубежа, а цены на импортную продукцию в любом случае выросли. Позитивный тренд прослеживается и в январе, ведь продажи в последние месяцы года традиционно возрастают, особенно во время декабрьских праздников и накануне Нового года, а в конце января и феврале следует сезонный спад.

«Снижение продаж после новогодних праздников ожидаемо, это естественный процесс. Обычно спад начинается с 15 января, но в этом году даже в 20-х числах сокращения посещаемости не наблюдается, и установленную планку в 35 тыс. посетителей в выходные дни удается удерживать. Сезонного спада не избежать, но это будет не провал, а плавное снижение, все кривые посещаемости сегодня вообще достаточно плавные», — отмечает директор департамента маркетинга и рекламы компании TS Development Нурай Айтымов.

Комментируя вопрос «Къ» о том, как руководство ТРЦ выстраивает отношения с арендаторами, Алексей Хегай сообщил, что стороны пытаются путем переговоров найти ту самую золотую середину, которая устроит всех. С одной стороны, арендаторы и ритейлеры — бизнесмены, и их бизнес должен приносить деньги либо замирать во время кризиса и не давать огромных убытков, которые не переварит компания. Соответственно, цель ритейлеров заключается в том, чтобы уменьшить расходы и увеличить доходы, и они заинтересованы в том, чтобы получить минимальную арендную плату. «Продажи последних месяцев ритейлеров радуют. Мы еще не перешли на процент с продаж, но готовим почву, и если в Казахстане возникнет удобный момент для такого перехода, мы будем готовы к нему, а не провалимся в прорубь, как было при девальвации», — считает г-н Хегай.

В настоящее время среди всех арендаторов ТРЦ внедрена система автоматического сбора продаж, позволяющая видеть все обороты по чекам. Совместно с российским партнером, разработавшим данную систему, а также систему подсчета посетителей, планируется усовершенствовать программу лояльности. «Та программа, которая в течение восьми месяцев находится в спящем режиме, нас не устраивает, поскольку не решает вопросы якорных арендаторов, формирующих трафик, не предлагает оптимальный вариант бонусирования, который учитывал бы интересы как крупных, так и мелких арендаторов», — констатировал Алексей Хегай.

По мнению эксперта, сегодня важно ориентироваться на эмоциональную составляющую бизнеса. Те же ночи скидок, регулярно проводимые ТРЦ и ритейлерами, не делают погоды в плане бизнеса, но в эмоциональном плане покупатели активно реагируют на такие мероприятия.

На эмоциональное воздействие, создание настроения и дополнительной культурной ценности нацелен еще один тренд, который сегодня прослеживается в казахстанском ритейле: ТРЦ все чаще проводят мероприятия, имеющие социальную окраску. По словам экспертов, социальная ответственность бизнеса сегодня чаще воспринимается как реализация благотворительных проектов для определенных слоев населения. При этом за бортом остается вклад в развитие культуры.

«Понятно, что посещение ТРЦ – это прежде всего шопинг и развлечения, времяпрепровождение, которое не несет никакой культурной ценности. Но в последнее время прослеживается стремление к созданию дополнительной ценности: торговые центры запускают на своей территории театральные площадки, проводят выставки фотографов и художников, представляют детские спектакли во время новогодних праздников. Не у каждого родителя есть возможность повести ребенка перед Новым годом в театр, но время на поход в ТРЦ находят все. В прошлом году накануне 9 мая мы выставили макеты памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Это еще и образовательный проект, многие современные дети ничего не знают ни об этих памятниках, ни об истории их создания», — поясняет Нурай Айтымов.

Развитие социальных активностей, направленных на организацию качественного познавательного досуга эксперты считают веянием времени, не связанным с тем, что в период кризиса снизилась покупательская способность, и ТРЦ оказались вынуждены искать новые механизмы привлечения посетителей.

С коммерческой точки зрения, поясняет Алексей Хегай, эти мероприятия затратны для ТРЦ, они не оказывают большого влияния и на трафик посетителей, но это культурный эмоциональный шаг. Люди, живущие в режиме цейтнота, приходя с семьей в ТРЦ, пытаются получить все – от шопинга до похода в кино и посещения выставки. «В странах Европы и в США бизнес во многом взял на себя роль в продвижении социально-культурных проектов. Эту систему надо развивать и у нас, но чтобы привносить в жизнь горожан что-то новое, бизнес должен зарабатывать деньги», — считает эксперт