Инвестиции

Японские компании вошли в капитал обновленной Areva

Вхождение будет стоить японским компаниям 500 млн евро согласно оценке активов обновленной компании

Японские компании Japan Nuclear Fuel Limited (JNFL) и Mitsubishi Heavy Industries (MHI) вошли, как и ожидалось, в капитал реструктурированной Areva.

«Areva сообщает, что было достигнуто соглашение с обеими компаниями Japan Nuclear Fuel Limited (JNFL) и Mitsubishi Heavy Industries (MHI) по основным условиям их соответствующего приобретения миноритарного пакета в 5% в NewCo (обновленной и реструктурированной Areva – авт.). Продолжаются переговоры с этими двумя стратегическими инвесторами, чтобы окончательно согласовать документацию», — говорится в сообщении, размещённом на корпоративном веб-сайте французской атомной компании.

Вхождение будет стоить японским компаниям 500 млн евро согласно оценке активов обновленной компании, осуществленной в ноябре прошлого года. До этого Areva оказывала JNFL техническую поддержку в запуске завода по переработке использованного топлива в местечке Роккасё-мура и проводила обучение ее персонала. С MHI французскую атомную компанию связывало сотрудничество в переработке отходов, выводе из эксплуатации старых реакторов, консультациях по техническому обслуживанию, уточняют в Areva.

Соглашения с японскими компаниями были утверждены на общем собрании акционеров 3 февраля. После этого Areva сможет получить пополнение капитала на 2-2,5 миллиарда евро со стороны государства через покупку дополнительной эмиссии акций компании. Это станет возможным после выполнения условий утверждения реструктуризации со стороны Еврокомиссии, указывается в сообщении атомной корпорации.

Как известно, ранее СМИ сообщали, что переговоры о возможном вхождении в состав акционеров французской атомной компании вели «Казатомпром» и Китайская государственная корпорация ядерной промышленности (CNNC). Однако на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что китайцы передумали заходить в капитал обновленной Areva. При этом на веб-сайте Areva говорится, что капитал реструктурированной компании остается открытым для вхождения других стратегических инвесторов по той же схеме, что и соглашения, которые сейчас проходят окончательное утверждение. По данным Asian Times, это служит сигналом CNNC, с которой переговоры застопорились из-за желания китайской компании иметь представителя в совете директоров реструктурированной Areva.

Между тем на глобальном урановом рынке начинают возникать разломы. Так на прошлой неделе канадская урановая компания Cameco сообщила о том, что она отвергает уведомление о расторжении договора по поставке урана от японской компании TEPCO (Токийская энергетическая компания), управляющей АЭС «Фукусима-1», где недавно был зафиксирован смертельный уровень радиации. Извещение от японской компании было получено в конце января. В нем TEPCO ссылается на форс-мажорные обстоятельства в виде невозможности управлять своими ядерными реакторами 18 месяцев подряд из-за государственного регулирования после аварии на Фукусиме в марте 2011 года. Две стороны в течение шести лет работали вместе, чтобы реструктурировать договор, сообщается на веб-сайте Cameco.

В результате разрыва контракта могут быть затронуты объемы урана примерно в 2418 тонны до 2028 года, посчитали в канадской компании. Это может стоить 1,3

миллиарда прибыли Cameco, учитывая, что в рамках контракта с японской компанией с 2017 по 2019 год было намечено поставлять ежегодно 387 тонн урана стоимостью примерно 126 миллионов долларов. В компании планируют продолжать переговоры с TEPCO и при необходимости обратиться в международный арбитраж, указывается в пресс-релизе урановой корпорации Канады.

Известно, что TEPCO входит в консорциум японских компаний, который в рамках совместного с «Казатомпром» предприятия добывает уран на юге Казахстана. В сложившейся ситуации неясно, будет ли в целом TEPCO отказываться от поставок урана из Казахстана после разрыва контракта с Cameco, и как это может повлиять на производственные уровни национальной атомной компании и ее партнеров.

В то же время наряду с разломами в отдельных глобальных каналах поставки урана налаживаются другие пути сбыта этой стратегической продукции. Так, на прошлой неделе, компания Uranium One, входящая в «Росатом», сообщила о победе на открытом международном тендере на поставку в 2017 году около 400 т урана в Бразилию. По данным РБК, согласно заявлению, природный уран будет поставляться бразильской топливной компании Indústrias Nucleares do Brasil (INB), которая занимается производством топлива для АЭС. Участвовала ли в данном тендере трейдерская структура «Казатомпром» из Швейцарии в сообщении не уточняется.