В начале февраля текущего года было объявлено о том, что Нацхолдинг «КазАгро» начинает финансирование весенне-полевых и уборочных работ (ВПиУР). Для этого из республиканского бюджета через структуры Холдинга будет направлен краткосрочный займ в сумме 60 млрд тенге.
Помимо бюджетных средств, «КазАгро» намерен поддержать отечественные хозяйства и агроформирования и за счет других источников финансирования. К примеру, в 2016 году на посевную и уборочные кампании Холдинг направил с учетом бюджетного кредита 114,9 млрд тенге, в 2015 г. — 101,3 млрд тенге.
В связи началом весенне-полевых и уборочных работ КазАгро, озвучило свою позицию по ряду вопросов, которые прозвучали в некоторых СМИ. Речь об условиях и механизмах финансирования предстоящей посевной.
"Необходимо сразу отметить, что 60 млрд тенге — это ежегодный краткосрочный (с февраля по декабрь) БЮДЖЕТНЫЙ кредит. Почему в этом году данные средства, в первую очередь, пойдут на развитие кормопроизводства, масличных культур, содействие кооперации на селе и т.д.? Общеизвестно, что обеспечение мощной кормовой базы является основой полноценного развития животноводства, птицеводства, других отраслей сельского хозяйства, а вместе с ними — наращивания экспортного потенциала. Помимо этого в АПК существует необходимость загрузки отечественных перерабатывающих предприятий сырьем и снижения доли импорта продовольственных товаров. Для примера: доля импорта во внутреннем потреблении масложировой продукции достигает 30-40%. При этом, существующие 85 масложировых предприятий республики загружены на 45-50%". говорится в сообщении пресс-службы.
После того, как будут профинансированы заявки аграриев по обозначенным приоритетным направлениям, средства будут направлены на производство других культур, к примеру, некоторых зерновых. Необходимо заметить, что 60 млрд тенге — это не весь объем, который идет на весенне-полевые работы. Есть, как уже отмечалось выше, собственные и привлеченные средства самого «КазАгро» и его финансирующих дочерних компаний, есть банки второго уровня (БВУ), которые тоже кредитуют посевную. Есть 182 Кредитных товарищества (КТ), объединяющих более 12 тысяч сельхозпроизводителей. Действует широкая сеть микрофинансовых организаций и т.д. То есть, производителям зерна нет преград для кредитования. Но бюджетные деньги пойдут, в первую очередь, на то, что в данный момент важнее.
Почему в 2017 году оператором бюджетной программы определена одна дочерняя компания Холдинга – «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), «тогда как в прошлом году в распределении принимала участие «Продкорпорация» (ПКК) через форвардный закуп зерна»?
Оператором финансирования субъектов АПК на проведение весенне-полевых и уборочных работ АКК определена с целью расширения доступности кредитования и охвата большего числа сельхозтоваропрозводителей. Необходимо иметь в виду, что сам сезон весенне-полевых работ представляет собой достаточно короткий период времени. В условиях ограниченного срока формируется большой поток заявок от хозяйств и агроформирований на кредитование. В целях максимального ускорения сроков кредитования АКК напрямую получает бюджетный кредит и через фондирование вовлекает возможности и широкую сеть других финансовых институтов: банков второго уровня, кредитных товариществ, микрофинансовых организаций.
«Продкорпорация» сегодня реформируется в компанию, ориентированную на реализацию целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции.
При этом ПКК остается участником схемы финансирования весенне-полевых и уборочных работ, гарантом закупа собранного урожая. При этом расширяется перечень закупаемых ею культур. Если ранее ПКК закупала пшеницу и ячмень, то в текущем году фермеры смогут сдать и масличные (рапс, лен, подсолнечник, соя).
«Почему деньги через КТ дороже денег, которые идут через банки на целых 2%?».
В публикации отмечается: «АКК порадовала крестьян информацией о том, что ставки кредитования в нынешнем году снизились на 2%. То есть через филиал деньги можно получить под 3% годовых (в прошлом году — 5%). Ставка при кредитовании через банк составит 6%, через КТ и МФО — 8%».
Для начала – о том, что такое Кредитное товарищество. Это самостоятельная кооперативная финансовая организация, которая объединяет средства своих участников для взаимного кредитования, причем оказывает финансовые услуги только своим членам. На сегодня основным источником фондирования КТ является «Аграрная кредитная корпорация».
Одной из составляющих формирования ставки вознаграждения является величина кредитного риска и риска невозврата предоставленных средств. Риск невозврата средств КТ значительно выше аналогичного показателя по БВУ. Кроме того, в случае невозврата заемщиками банков предоставленных бюджетных средств, эти средства будут возвращены за счет собственных источников банка. В то время как у кредитных товариществ отсутствуют достаточные свободные денежные средства для погашения бюджетного кредита перед АКК в установленный срок.
В то же время, согласно условий предоставления фондирования КТ, Аграрной кредитной корпорацией ограничивается лишь верхний предел ставки вознаграждения не более 8% и товарищество вправе установить и более низкую ставку для своих участников, сократив при этом размер комиссионного вознаграждения.
Почему «при распределении долей на банки уходит в 8 раз больше денег, чем на КТ?».
Распределение средств между финансовыми организациями произведено исходя из имеющегося количества заявок и спроса в финансировании кредитных товариществ по опыту прошлых лет. Дополнительно следует отметить, что в случае недостаточности средств, выделенных КТ в рамках программы финансирования ВПиУР, фермеры имеют возможность получить финансирование через КТ по другим действующим в АКК программам кредитования на эти цели. Отметим, ежегодно «Аграрная кредитная корпорация» кредитует фермеров через КТ на сумму более 30 млрд тенге из всех источников по различным программам, в том числе и на ВПиУР.
Почему «…Для получения финансирования через кредитные товарищества крестьянин сначала должен внести долю в уставный фонд. Тут используется 20-кратный коэффициент. То есть, если кредит крестьянину нужен в размере 4 млн. тенге, то отдать он должен 200 тыс. тенге»?
Для получения кредита в КТ необходимо стать его участником и внести взнос в уставной капитал. Отметим, что сумма вносится единожды на весь период кредитования. При этом кредитная линия заемщику открывается сроком до 15 лет с возможностью ежегодного получения кредита.
Стоит сказать, АКК ежегодно финансирует аграриев на проведение весенне-полевых и уборочных работ через систему КТ порядка 10,0 млрд тенге из собственных средств. Таким образом, заемщики КТ один раз став участником и внеся единожды взнос в Уставной капитал, может в течение 15 лет ежегодно получать финансирование на различные цели, в том числе на проведение ВПРиУР.
Почему «Слишком короткий срок кредитования. Выделенные весной деньги аграрии должны вернуть до 1 декабря»?
Напомним, что речь идет о бюджетном кредите в сумме 60 млрд тенге на поддержку весенне-полевых и уборочных работ 2017 года. В соответствии с постановлением Правительства РК №38 от 06.02.2017 г., бюджетный кредит предоставляется Холдингу «КазАгро» на условиях срочности, платности и возвратности сроком до 20 декабря 2017 года. То есть, выделенная на проведение ВПиУР сумма должна быть возвращена Холдингом в течение одного бюджетного года. Поэтому для возможности аккумулирования выделенных средств, Холдингом установлен срок возврата предоставленных финансовым институтам средств до 1 декабря 2017 года.
В целом, «КазАгро» поддерживает необходимость предоставления более «длинных» денег на финансирование ВПиУР. Холдингом и МСХ РК неоднократно поднимался данный вопрос и в перспективе прорабатывается возможность удлинения сроков финансирования.