Жителям Абу Даби, Осака и Цюриха достаточно пяти минут рабочего времени, чтобы окупить свой утренний прием пищи, согласно Bloomberg Global City Breakfast Index. При этом ганцам в Аккре необходимо проработать примерно час, а жителям Каракаса по причине гиперинфляции нужно потратить почти девять часов.
Непомерные цены привели к дефициту основных продуктов питания и продовольственным бунтам в бедных странах, в том числе акций протеста, охвативших более десятка стран Ближнего Востока и Северной Африки в 2010 и 2011 годах.
Индекс Bloomberg вычисляет среднюю стоимость и доступность типичного завтрака на 129 глобальных и региональных финансовых центрах. Рейтинги основаны на рыночных ценах за последние 12-18 месяцев от Numbeo.com, онлайн-базы данных статистики стран.
Индекс показывает значительную дифференциацию между доступностью в некоторых экономических регионах. Завтрак будет стоить по цене чуть более 1 процента от заработной платы одного дня для жителей Цюриха и Женевы в Швейцарии, в то время как украинцы в Киеве должны выложить около 6 процентов. В Азии также наблюдается схожая ситуация, стоимость завтрака в Осаке будет стоить менее 1 процента дневного дохода, по сравнению с 12 процентами в Ханое, Вьетнам. Наибольшее расхождение в реальных ценах наблюдается в Латинской Америке: от 2,4 процента в Монтеррее, Мексика, до 111 процентов в Каракасе, столице Венесуэлы.
В Каире, который имеет самый дешевый завтрак в $0,35, имеют место продовольственные субсидии, а в Гамильтоне и Бермудских островах, где завтрак стоит $3,48, наценки на продовольственные товары оказались наибольшими.
В Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, средняя цена за завтрак составляет 3,3% от дневного дохода или 14,4 минуты рабочего времени.