Праздник из глубины веков
Музей искусств Республики Казахстан им. Кастеева в последнее время становится одним из излюбленных культурных пространств города, на базе которого организовывается множество различных событий. В частности, музыкальные вернисажи, которые раз в месяц собирают поклонников не только живописи, но и музыки.
Главной темой первого весеннего музыкального вернисажа «Из глубины веков» стал скорее не Международный женский день, а Наурыз. Что и понятно: тюркские и казахские народные мелодии в исполнении этно-фольклорного ансамбля «Туран» прозвучали на фоне традиционных ковров тускииз, войлочных сырмаков и текеметов, об особенностях создания которых рассказала куратор вернисажа Клара Исабаева.
Согласитесь, это все, в первую очередь, ассоциируется именно с Наурызом. Особенно яркие цветы восточно-казахстанского тускииза, символизирующие весеннюю расцветающую степь. И тягучие, напевные звуки кобыза… Все вместе это создает непередаваемо яркую степную феерию.
Вообще, в музыке ансамбля «Туран» есть что-то мистическое. Возможно, это выражается в том, что музыканты легко отходят от общепринятых канонов и штампов, исполняя даже хорошо известные кюи по-своему. Возможно, звучание ансамбля необычно и завораживающе в силу того, что музыканты наряду с широко распространенными народными инструментами используют инструменты редко звучащие даже в профессиональных коллективах.
Возможно, дело в том, что каждое выступление «Туран» — это еще и лекция (не надо вздрагивать – никаких нудных поучений), на которой ребята не только рассказывают о национальных музыкальных инструментах (а, надо сказать, знают они о них очень много), но и показывают их возможности.
В частности, для меня стало самым настоящим открытием, что из флейты сабызгы можно извлекать одновременно несколько звуков. И что кобыз совмещает в себе несколько музыкальных инструментов. А еще, как оказалось, у кочевников была своя собственная волынка, которая называлась мес сырмай. Ее звучание будет продемонстрировано в ближайшее время.
Ведь, как заметил руководитель ансамбля Абзал Арыкбаев, одна из основных задач коллектива – это не только популяризировать этномузыку, но и возрождать забытые по тем или иным причинам казахские народные инструменты.
Но и это не самое гавное. Главное в исполнении «Туран» — это то, что музыканты живут в своей музыке.
Рисуя звуками самые настоящие картины. Бескрайняя степь, предвкушение и азарт охотников, отчаяние загнанного волка, торжествующий клекот беркута, плеск лебединных крыльев в маленьком круглом озерце, укрытом камышами…
Многие из используемых ими инструментов (а почти все участники ансамбля мультиинструменталисты) издревле считались шаманскими. Возможно Максату Медеубеку, Бауыржану Бекмуханбетову, Ержигиту Алиеву, Серику Нурмолдаеву, Абзалу Арыкбаеву удалось пробудить их? А потом, уже с их помощью всколыхнуть что-то в душе у зрителей. Что-то яркое и первобытное, заставляющее сердце биться в такт с бубном шамана…
Не знаю… Но атмосфера на концертах «Туран» всегда захватывает. Причем всех. Начиная со степенных агашек, которые забывая о деловых костюмах и серьезной репутации, подбадривают артистов выкриками из зала, и заканчивая далекими от казахской культуры представителями иностранных дипмиссий, которые не сводят взгляда с импровизированной сцены.
К слову, ансамбль «Туран» — лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей: в Турции, Китае, Южной Корее, Венгрии, Германии, США и Франции, обладатель гранта Фонда Первого Президента Республики Казахстан. «Туран» выступал на таких всемирно известных сценах, как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Концерт-хауз в Берлине и других. Участники ансамбля — Максат Медеубек, Бауыржан Бекмуханбетов, Серик Нурмолдаев, Абзал Арыкбаев и Ержигит Алиев играют на таких старинных инструментах, как шинкилдек, шертер, жетиген, кыл кобыз, дангыра, кунтаяк, конырау, бугышак, сазсырнай и других, а Абзал Арыкбаев к тому же владеет древнейшим искусством традиционного горлового пения.