Новости

Новые договорённости с Россией: машем ручкой казахстанским авиакомпаниям

В минувшие выходные дни в разделе продаж авиабилетов официального сайта российской авиакомпании «Уральские авиалинии» появилось новое направление – Астана

Новые договоренности с Россией. Начало выполнения регулярных рейсов авиакомпаниями «Ямал» и «Уральские авиалинии» из Москвы в Алматы и Астану сильно ухудшит позиции казахстанских авиаперевозчиков на российском направлении.

В минувшие выходные дни в разделе продаж авиабилетов официального сайта российской авиакомпании «Уральские авиалинии» появилось новое направление – Астана. Утвержден и номер рейса, в соответствии с которым авиаперевозчик из Екатеринбурга начинает доставку пассажиров из нового подмосковного аэропорта «Жуковский» в столицу Казахстана. Данный факт является подтверждением появившейся 9 марта инсайдерской информации о найденном между Россией и Казахстаном консенсусе в крайне проблемной для Москвы и Астаны сфере регулирования пассажирских авиаперевозок между обеими странами.

С точки зрения России

Согласно достигнутым договорённостям, сообщает российское издание «КоммерсантЪ», Казахстан в обмен на право авиакомпании Air Astana без оплаты за транзит осуществлять полёты по транссибирским маршрутам в Монголию и в будущем в Японию, признает «Жуковский» не московским, а региональным аэропортом. Тем самым авиационные власти Казахстана разрешают еще двум российским авиаперевозчикам выполнять регулярные рейсы фактически из Москвы в Астану и Алматы. Интересно, что, по информации «Коммерсанта», авиационные власти Российской Федерации считают достигнутые договорённости с казахстанской стороной неравнозначными. В частности, по мнению одного издания, Россия «упустила реальный рычаг управления воздушным сообщением в пределах СНГ, уступив в вопросе полетов по транссибирским трассам». Другой же его собеседник предполагает, что «признание Жуковского региональным и назначение новых авиакомпаний создаст серьезный прецедент, означающий, что существующую систему двусторонних соглашений можно видоизменять в зависимости от ситуации».

На мнение второго собеседника российского издания стоит обратить особое внимание, поскольку в рамках достигнутых договорённостей осуществлять регулярные авиаперевозки из аэропорта «Жуковский» не только в Астану, но и в Алматы будут не только «Уральские авиалинии». Ближе к лету вначале в Алматы, а затем и в Астану всё из того же подмосковного аэропорта начнёт перевозить пассажиров и базирующаяся в Салехарде авиакомпания «Ямал». Учитывая же, что в Алматы уже летает дочерняя «Аэрофлоту» компания-лоукостер «Победа», можно не сомневаться: рынок авиаперевозок в Первопрестольную сильно изменится и далеко не в пользу казахстанских авиакомпаний Air Astana и SCAT. Причин тому несколько.

Немного о «Жуковском»

Безусловно, пока говорить о каких-либо преимуществах запущенного в эксплуатацию в конце мая 2016 года международного аэропорта «Жуковский» очень рано. Несмотря на то, что расположен он всего в 36 километрах от условного центра Москвы, для сравнения – аэропорт «Домодедово» находится в 45 километрах от того же центра, добираться от и до него, как говорят сами москвичи, надо три дня на оленях. Основная проблема в том, что до «Жуковского» пока не пустили знаменитые московские «аэроэкспрессы», позволяющие за 35 минут доехать железной дорогой от аэропорта «Шереметьево» (куда летают и «Аэрофлот» и Air Astana — прим.) до Белорусского вокзала или от «Домодедово» до Павелецкого вокзала за 45 минут. Фактически от «Жуковского» непосредственно до Москвы предлагается добираться двумя путями. Либо автобусом до ближайшей станции метро «Котельники», после чего подземкой непосредственно до места назначения, либо на такси. И хорошо, если при поездке в Москву планируется остановиться у друзей-знакомых где-нибудь в Кузьминках или Выхино-Жулебино, – на дорогу понадобится максимум 1,5 часа. Куда хуже, если путь лежит в район, например, «Мосфильма». В этом случае следует приготовиться к поездке в течение 2, а то и 3 часов. Причём хоть на такси, хоть на автобусе-экспрессе от «Жуковского» с последующей пересадкой в метро.

Что дозволено Юпитеру

Впрочем, нет никаких сомнений, что большинство хоть казахстанских, хоть российских авиапассажиров согласятся потерпеть все эти неудобства. Все дело в ценах на авиабилеты. По информации источников «Къ», в российском Министерстве транспорта предполагается, что перелёт по маршруту Алматы – Москва (аэропорт «Жуковский») – Алматы «Уральские авиалинии» будут выполнять за 65 тысяч тенге, а «Ямал» и вовсе за 50 тысяч тенге. Косвенно на это указывают и цены на авиабилеты «Уральских авиалиний» в Бишкек и обратно, которые сегодня составляют 12 038 рублей. Если такое действительно произойдёт, то очевидно, что ни Air Astana, ни другой казахстанский авиаперевозчик – компания SCAT, которому также разрешили летать в аэропорт «Жуковский», будут не в состоянии конкурировать с этими двумя российскими авиакомпаниями. Ведь в настоящий момент национальный авиаперевозчик Казахстана за доставку одного пассажира прямым рейсом из Алматы в Москву и обратно просит минимум 104 689 тенге, а SCAT с пересадкой в Шымкенте и в соответствии с тарифом «специальный промо» – 81 800 тенге.

По идее, должен несколько «просесть» и флагман российской гражданской авиации – компания «Аэрофлот», цена билета которого по рассматриваемому нами маршруту сегодня составляет 101 463 тенге. Однако переживать за бывшего монополиста авиаперевозок в Советском Союзе не стоит. «Аэрофлот» способен легко снизить цены на свои билеты на рейс Алматы – Москва – Алматы. Например, до 70-75 тысяч тенге, чтобы с учётом полётов в самый удобный московский аэропорт «Шереметьево» оставаться конкурентом «Уральским авиалиниями» и «Ямалу», каждая из которых, кстати, крупнее обоих ведущих казахстанских авиаперевозчиков. Что касается авиакомпаний Air Astana и SCAT, то они позволить себе такую роскошь, как снижение цен, вряд ли смогут. В отличие от России, Казахстан если и предоставляет субсидии своим авиакомпаниям, то только на погашение разницы между тарифами и объёмами эксплуатационных расходов, формирующихся при внутриобластных авиаперевозках, а также на поддержание рентабельности рейсов, соединяющих Астану с областными центрами страны. О субсидировании авиасообщения за пределы страны, способствующему поддержанию конкурентоспособности казахстанских авиакомпаний на международном уровне, речи не идёт. В данном случае казахстанские авиаперевозчики, опять же в отличие от российских авиакомпаний, находятся в рыночных условиях и должны самостоятельно находить выходы для поддержания собственной рентабельности.

С надеждами на будущее, с некоторыми «но»

В свете достигнутых договорённостей с Российской Федерацией об открытии для авиакомпании Air Astana транссибирского маршрута в Монголию и в дальнейшем в Японию в обмен на признание «Жуковского» региональным аэропортом с соответствующим допуском «Уральских авиалиний» и «Ямала» в Астану и Алматы, казахстанским авиакомпаниям остаётся только развивать свой транзитный потенциал. Можно допустить, что при перелётах в Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии граждане ЕС и жители европейской части России отдадут предпочтение казахстанским авиаперевозчикам. Есть, к примеру, инсайдерская информация, что если бы Air Astana вовремя получила допуск на выполнение рейсов в Улан-Батор, то смогла бы дополнительно перевести до 3 тысяч пассажиров в год. Однако в данном случае следует учесть, что подобные планы вынашивают и авиаперевозчики из Кыргызстана, Туркмении, Таджикистана и Узбекистана. Последняя страна ради выполнения этих планов недавно решила закупить к уже двум имеющимся у её национального авиаперевозчика Uzbekistan Airways Boeing-787 Dreamliner ещё четыре таких же дальнемагистральных воздушных судна. К тому же есть пока не проверенная информация, что на договорённостях, аналогичных с Россией, в настоящий момент настаивают и авиационные власти Китая и Турции. Если Казахстан их подпишет, то и транзитный потенциал казахстанских авиаперевозчиков окажется под большим вопросом. Более того, нельзя исключать, что некоторым из них придётся даже объявить о своей несостоятельности.

Безусловно, с появлением в казахстанском небе новых зарубежных авиаперевозчиков цены на авиабилеты при перелётах, прежде всего в страны дальнего зарубежья, существенно снизятся. «Уральские авиалинии» и «Ямал», позволяющие казахстанцам по куда более доступным ценам добираться до большинства крупных городов Российской Федерации, тому хороший пример. Вот только далеко не факт, что в будущем жители Казахстана смогут ими воспользоваться. Ведь и Air Astana, и SCAT являются крупными налогоплательщиками. Соответственно, из-за ухудшения их финансового положения бюджет страны недополучит значительных поступлений, что косвенно скажется и на благосостоянии рядовых казахстанцев. Не стоит забывать, что в нашем мире всё взаимосвязано, тем более в нашей стране, которая при наличии огромной территории как-то не относится к числу густонаселенных.