Согласно данным исследования ОФ «Правовой медиа-центр» и фонда «Сорос-Казахстан», общая сумма денег, выделенных из бюджетов акиматов на информационную политику в 2016 году, составила 10,6 млрд тенге. Лидерами по этому показателю стали город Алматы и Алматинская область. Эксперты считают такую сумму неоправданно большой.
По данным исследования ОФ «Правовой медиа-центр», всего в 2016 году Казахстан затратил на информационную политику 48 млрд тенге, из них 10,6 млрд тенге было выделено из бюджетов акиматов страны. Лидерами стали город Алматы (свыше 1 млрд тенге) и Алматинская область (свыше 1 млрд тенге), а также город Астана и Мангыстауская область (по 847 млн тенге).
По словам директора ОФ «Правовой медиа-центр» Дианы Окремовой, финансовые средства на информационную политику выделяются по двум направлениям – это государственный заказ и государственное задание.
«Государственное задание получают каждый год 10 СМИ. Проблема в том, что мы никак не можем отследить, откуда берутся суммы, и откуда они появляются. То есть эти СМИ без всяких конкурсов получают эти деньги ежегодно. Если в 2010 году это было 17 миллиардов, самая большая сумма была зафиксирована в 2015 году – это 42 миллиарда, в 2016 году – 41 миллиард, и в 2017 году заложено 36 миллиардов», – сообщила Диана Окремова.
Эксперт привела в качестве примера победителя лота «организация и проведение информационно-разъяснительных мероприятий по вопросам религий» компанию ТОО KAZCOMMSERVICE. Однако в реестре деятельности этой компании говорится, что она занимается оптовой торговлей широкого ассортимента товаров.
«Еще в прошлом году мы выявили одну не очень хорошую закономерность. Денег на освещение чего-то уходит в разы больше, чем на содержание этого. Например, на освещение развитие языка уходит больше денежных средств, чем на развитие самого языка. То же самое касается и освещения сохранности культурных памятников страны», – добавила Диана Окремова.
По мнению белорусского экономиста Владимира Ковалкина, чем выше уровень коррупции в стране, тем хуже дела обстоят со свободой прессы. «То есть в странах с высоким уровнем коррупции есть 2 риска. Первый – это «разбазаривание» денег. К примеру, финансовые средства вроде выделяются из бюджета, но конечный потребитель этого продукта не получает либо получает продукт настолько низкого качества, что не желает его использовать. Второй риск – это желание политиков и чиновников «оседлать» прессу».
Эксперт также заявил, что по данным Transparency International в странах с высоким уровнем коррупции 20–25% денег, выделяемых на госзаказы, тратятся неэффективно. По мнению эксперта, чтобы осознать всю значимость суммы, выделенной на госинформполитику, нужно сопоставить ее с социальными затратами государства. «Я сопоставил госрасходы по разным статьям, чтобы люди поняли, что с чем соотносится, поскольку граждане в своей жизни мало оперируют миллионами и миллиардами. Им непонятно. А вот когда вы можете увидеть, сопоставить расходы на образование с расходами на информполитику, становится понятно, сколько можно было бы отправить в школы или на здравоохранение, и насколько это соотносится с затратами на пропаганду».
По данным, которые привел Владимир Ковалкин, затраты на госинформполитику (48 млрд тенге) в 2016 году превысили такие важные статьи расходов, как обеспечение деятельности организаций дошкольного воспитания и обучения (15,7 млрд тенге), социальная поддержка инвалидов (6,3 млрд тенге), социальное обеспечение сирот (10,9 млрд тенге) и развитие системы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах (12,9 млрд тенге).
Медиа-омбудсмен Эстонии Тарму Томмерк заявил, что для обеспечения грамотного финансирования СМИ из госбюджета нужно придерживаться нескольких правил. Это транспарентное распределение общественных средств из государственного бюджета, равноправный подход к различным медийным каналам и создание буфера между правительством и редакциями СМИ для обеспечения редакторской независимости.
«Все согласны, что в рыночной экономике детские издания не выживут. И государство для того, чтобы дать некий пример и важные ценности для общества, поддерживает финансово эти издания. Тоже самое касается образовательных и культурных изданий. То есть не нужно иметь государственные СМИ для того, чтобы публиковать там законы. Многие европейские страны публикуют их на сайте в электронном виде. В Эстонии бюллетени не печатают уже семь лет, всё онлайн. Зачем тратить деньги, если в законы всё время вносятся поправки, и печатать новые газеты? И в Казахстане люди используют интернет всё больше и больше. Кто читает законы в республиканских газетах? Это только юристы и предприниматели, но они всё равно получают эту информацию в интернете, там должна быть официальная газета», – заявил Тарму Томмерк.
С этим не согласна представитель Министерства информации и коммуникаций РК Ляззат Суйиндык. По ее словам, государственные печатные издания нужны для того, чтобы информировать население страны во всех регионах о принимаемых мерах и инициативах. Далеко не у всех в Казахстане есть интернет, а доносить информацию нужно до всех слоев населения. «Конечно, публиковать законопроекты и поправки дешевле в электронном формате, но не во всех селах, к примеру, есть интернет. А мы, в свою очередь, обязаны реализовать право граждан на получение информации».
«С 2006 года не было увеличения объема госинформзаказа. Был увеличен только сегмент рынка. К примеру, с 2010 года было запущено много нишевых телеканалов. Это детский канал «Балапан», спортивный Kazsport. На телеканале «Балапан» было создано множество анимационного контента для детей, а канал Kazsport может освещать для населения спортивные события республиканского уровня. И все мы понимаем, что коммерческие каналы такого реализовать просто не смогут».
По словам спикера, поддержка СМИ от государства есть и в развитых странах. Но реализуется она другими способами. «Хотелось бы отметить, что госинформзаказ не ориентирован на пиар государственных органов. Он, в первую очередь, ориентирован на сохранение права граждан на получение информации по принимаемым государственным инициативам. Также отмечу, что по сравнению с 2015 годом рекламный рынок Казахстана рухнул на 30%. И госинформзаказ ориентирован на стимулирование создания контента отечественного производства».