Компания «Алтай Полиметаллы» была оштрафована в середине марта в результате внеплановой проверки, проведенной территориальным комитетом индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию (МИР) по Карагандинской области.
Внеплановая проверка была открыта на основании обращения общественности с просьбой провести проверку деятельности предприятия на предмет соблюдения законодательства. По результатам проверки на ТОО «Алтай Полиметаллы» был наложен административный штраф. Кроме того, регулирующим органом вынесен «Акт о запрещении либо приостановлении деятельности или отдельных видов деятельности» в отношении обогатительной фабрики и пастохранилища предприятия, разрабатывающего полиметаллическое месторождение «Коктасжал» в Каркаралинском районе Карагандинской области.
«Мы обратились в уполномоченные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, связанной с риском возможного затопления близлежащего села Айыр и окрестностей, и определить источник водообразования. Так как предприятие и, в том числе, пастохранилище находятся по рельефу выше территории села, возникли опасения, что вода, затопляющая окрестности села Айыр, может содержать опасные химические примеси», — рассказала «Курсивъ» сотрудник карагандинского Экомузея Анна Андрейчук.
По данным веб-сайта МИР, горно-обогатительный комплекс на базе месторождения «Коктасжал» имеет производственную мощность 18 тысяч тонн катодной меди с переработкой 3 млн тонн руды в год. Официально проект с бюджетом 63,1 млрд тенге был запущен в прошлом году. В 2015 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил ТОО «Алтай Полиметаллы» и партнерской компании «Теректы Кен Байыту» заем на сумму $100 миллионов для запуска ГОК.
В соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан в 2014 году ТОО «Алтай Полиметаллы» был разработан проект отработки месторождения «Коктасжал», в котором, в частности, указывалось, что «на месторождении «Коктасжал» будут созданы все условия для безопасной и комфортной работы, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сведены к минимальным значениям благодаря использованию иностранной техники и технологическим решениям, сбросы в водные объекты осуществляться не будут, отходы производства и потребления в полном объеме будут передаваться сторонним организациям на основании договора для последующей утилизации или захоронения».