Инфляция в развитых странах в феврале выросла шестой месяц подряд, достигнув максимума за пять лет, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития.
Рост цен в годовом выражении в странах ОЭСР в феврале составил 2,5% по сравнению с 2,3% месяцем ранее.
Ускорение инфляции предполагает, что 2017 г. станет переломным для центральных банков, многие из которых в прошлом году приняли новые меры стимулирования, чтобы предотвратить риск дефляции. Федеральная резервная система США повысила процентные ставки дважды за последние четыре месяца. Однако регуляторы в других странах, вероятно, будут осторожно относиться к сокращению поддержки все еще сдержанного экономического роста.
Одной из причин их осторожности является то, что ускорение инфляции в значительной степени обусловлено повышением цен на энергоносители и продукты питания, которые могут быстро меняться.
По данным ОЭСР, цены на энергоносители в феврале выросли на 11,1% в годовом выражении после роста на 8,5% в январе. Рост цен на продукты питания также ускорился: 0,6% по сравнению с 0,4% в январе.
Без учета цен на энергоносители и продукты питания инфляция не изменилась и составила 1,9%.
Уже есть признаки того, что в марте может быть отмечено новое снижение инфляции в развитых странах. По данным Статистического управления Евросоюза (Eurostat), потребительские цены в еврозоне в марте выросли на 1,5% в годовом выражении. Таким образом, инфляция замедлилась с 2% в феврале.
Другая причина для осторожности заключается в том, что инфляция ускорилась не во всех ведущих мировых экономиках. По данным ОЭСР, темпы инфляции снизились в России, Китае, Бразилии и Южной Африке.
В крупнейших экономиках G20, на которые приходится основная часть мировой экономической активности, годовой уровень инфляции снизился до 2,4% в феврале с 2,6% в январе.
Экономисты ожидают, что мировой экономический рост немного ускорится в этом году после неутешительного 2016 г. Однако для достижения устойчивого уровня инфляции около 2%, к которому стремятся центробанки развитых стран, все еще не хватает ускорения роста заработной платы.