Запуск Рудненского цементного завода отложен в связи с финансовыми трудностями предприятия

Опубликовано
Предполагаемая дата полного запуска и получения акта ввода в эксплуатацию – 2 полугодие 2017 года

Запуск Рудненского цементного завода отложен в связи с финансовыми трудностями предприятия, где главный кредитор Сбербанк отказал в финансировании, сообщает Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию. На данный момент проект достиг готовности выпуска клинкера. Строительные монтажные работы завершены на 96%.

По информации акимата Костанайской области, предполагаемая дата полного запуска и получения акта ввода в эксплуатацию – 2 полугодие 2017 года, уточняют в госоргане.

Совокупная производственная мощность действующих цементных предприятий Казахстана на сегодняшний день составляет 11,5 млн тонн, сообщили «Къ» в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности.

«Внутренний рынок на 98% обеспечен в портландцементе, производство которого за 2016 год составило 9 млн тонн, увеличившись на 3,4%, что позволило выйти на экспортные рынки – 419,2 тыс. тонн», — указывается в ответе ведомства на вопросы издания.

Между тем, ранее проблемный ТОО «Цементный завод Семей», согласно информации ведомства, был реорганизован в ТОО «ПК «Цементный завод Семей» с июля 2016 года.

«По итогам 2016 года выпущено готовой продукции 572 тыс. тонн на сумму 5,7 млрд тенге. За январь-февраль 2017 года выпущено цемента 40,8 тыс. тонн на сумму 415,9 млн тенге. В 2017 году предприятием планируется произвести более 1 млн тонн цемента», — говорится в сообщении комитета МИР.

Также в ведомстве информируют, что во втором полугодии 2017 года планируется запуск цементного завода ТОО «ПО «Кокше-Цемент» в Енбекшильдерском районе Акмолинской области мощностью 2 млн тонн в год.

«Проекты при реализации ГПФИИР были направлены на наращивание производственных мощностей с целью снижения импортозависимости внутреннего рынка по базовым стройматериалам. Наличие импорта в стране обусловлено коротким транспортным плечом товара и доступностью продукции у близрасположенных трансграничных предприятий-производителей», — поясняют в комитете.

Читайте также