К 2050 году доля возобновляемых источников энергии составит около 50% от установленной мощности. Однако для их внедрения необходимы специальные энергоаккумулирующие системы (ЭАС). Об этом в ходе демонстрации ЭАС на Капчагайской электростанции рассказали представители Казына Капитал Менеджмент и ТОО «Примус Пауэр».
Пилотный проект — энергоаккумулирующая система EnergyPod, расположенная на Капчагайской солнечной электростанции, был создан в целях стабилизации выработки энергии при перепадах погоды, рассказал генеральный директор ТОО «Примус Пауэр» Руслан Ракымбай.
«Как мы знаем, предсказать солнце очень тяжело, здесь, рядом с капчагайским водохранилищем, бывают туманы, которые накрывают поверхность где-то на 30 метров, что предотвращает попадание солнечных лучей на солнечную панель. Бывает пасмурная погода, либо просто облако проходит и закрывает солнце, это все напрямую влияет на генерацию электроэнергии, то есть она падает», — пояснил он.
Г-н Ракымбай подчеркнул, что установленная система является уникальным объектом для Центральной Азии, поскольку в этом регионе ранее не применялись подобные технологии. В странах- лидерах по выработке ВИЭ такие установки используются примерно с 2015 года. Отметим, что компания Примус Пауэр, которой принадлежит данная разработка, является американским стартапом.
Необходимость внедрения этого проекта на Капчагайской СЭС обусловлена наличием здесь солнечных панелей, установленная мощность которых составляет 2 МВт. Они напрямую подключены к сети, сгенерированная электроэнергия направляется через подстанцию в сеть, а далее уже распределяется по объектам.
«Грубо говоря, это большой аккумулятор, который заряжает, держит и хранит большой объем электроэнергии», — добавил г-н Ракымбай.
Мощность установки Energy Pod составляет 20 квт, емкость 50 квтч. Этого объема достаточно для того, чтобы на протяжении 5-6 часов обеспечивать электроэнергией 10 стандартных частных домов (100-200 кв. метров).
Он рассказал, что инфраструктура электросетевой системы, которая состоит из трансформаторов, подстанций, линий электропередач крайне подвержены колебаниям, но необходимо, чтобы выработка электроэнергии была стабильной, поскольку только в этих случаях сеть может работать в нормальном режиме без вреда для инфраструктуры . Скачки на подстанции чреваты порчей оборудования, перегоранием проводки, возгоранием или взрывом трансформаторы и другие побочные эффекты. Для балансировки этих колебаний во всем мире и используются проточные батареи EnergyPod.
Система работает таким образом, что, если при процессе генерации электроэнергии проходит облако, то происходит спад выработки. Чтобы поддерживать баланс система EnergyPod мгновенно реагирует и выравнивает мощность, и далее на протяжении пяти часов способна стабильно удерживать этот поток. Таким образом, эта работа способствует стабильной выработке электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Под ВИЭ подразумеваются ветряные турбины, солнечные панели. Это могут быть другие источники от альтернативных технологий», — прокомментировал он.
Уникальность батареи в 100%-ной глубине разряда. К примеру, в отличии от мобильных телефонов, которые не могут разрядиться на 100%, поскольку это спровоцирует сокращения срока службы батареи. Технология, используемая в батареях, способна полностью разряжаться и заряжаться. В ходе исследований было проведено 15 тысяч циклов заряда и разряда, таким образом при заряде дважды в день, срок службы батареи составит 20 лет. «Сейчас на мировом глобальном рынке не существует таких технологий, именно аккумуляторных технологий, энергоаккумулирующих систем, которые работают 20 лет. Это наше маркетинговое и технологическое преимущество перед другими аналогами, которые присутствуют в этом мире», — отметил г-н Рахымбай.
«Проект уникален не только для Казахстана и сектора, но для Центральной Азии и России», — отметил директор департамента инвестиционных фондов АО «Казына Капитал Менеджмент» Ермек Оспанов.
Он рассказал, что совместными усилиями с Российско-Казахстанским фондом нанотехнологий (РКФН) представленный инновационный проект был профинансирован на сумму около $7 млн
По его мнению, этот проект является удачным примером сотрудничества, который позволит в дальнейшем открывать другие проекты, отрасли и привлекать новых инвесторов.
Спикер добавил, что пилотный проект не только стал успешной демонстрацией применения ЭАС на электростанции от ВИЭ, но также интегрировать эти системы в электрическую сеть Казахстана.
«Сейчас Казахстан перед порогом нового этапа реформы энергосистемы, с все большим внедрением «зеленых» ВИЭ. В 2050 году Казахстан планирует установить 50% установленной мощности ВИЭ по сравнению с традиционными. Это очень сильно скажется на всей инфраструктуре энергосистемы Казахстана. Сбалансировать такой объем ВИЭ будет тяжело, так как в Казахстане отсутствуют газотурбинные электростанции, очень мало гидроэлектростанций. Поэтому только энергоаккумулирующие технологии позволят Казахстану перейти на «зеленые» технологии», — заключил Руслан Рахымбай.
Генеральный директор ТОО «Samruk-Green Energy» Жомарт Моминбаев добавил, что в рамках перехода Казахстана на «зеленый» путь развития, на базе СЭС была специально создана лаборатория с целью тестирования ВИЭ-технологий. И в 2016 году было начато тестирование первой ЭАС, в рамках соглашения, подписанного между АО «Самрук-Энерго» и компанией Примус Пауэр.