И вас тоже вылечат…
В прокат вышел новый фильм режиссера трилогии «Пираты Карибского моря» и «Звонок» Гора Вербински. «Лекарство от здоровья» — стильная атмосферная картина, наполненная медитативной психоделикой, готической романтикой и осязаемым страхом.
Подножье швейцарских Альп. Санаторий, расположенный в красивейшем замке «на горе». Чинные старички, приехавшие «на воды» подлечиться. А в перерывах между лечением ведущие легкий праздный образ жизни (бадминтон, крикет, воздушные змеи, шахматы на свежем воздухе) – в общем, отдыхающие от смога больших городов, ритма жизни больших корпораций (а простых старичков тут, как вы понимаете, нет), да и цивилизации в целом. Милейшая пасторальная картинка.
Но у каждого уважающего себя замка есть свои призраки, а в каждом замковом шкафу по определению должна заваляться пара-тройка скелетов.
Разбираться с призраками и скелетами предстоит молодому и амбициозному американцу мистеру Локхарту (Дэйн ДэХаанн), который приехал в Швейцарию вовсе не за лечением, а исключительно вернуть принимающего воды шефа в Нью-Йорк для заключения большой сделки. Посему на санаторий он смотрит весьма скептично и быстро выясняет, что со здешним лечением что-то явно не так. Но и его встречает с распростертыми объятиями вежливый доктор Вольмер (Джейсон Айзекс) и предлагает за компанию полечиться… примерно от всего.
Надо сказать, что на этот раз (видимо, полоса невезения, начавшаяся «Одиноким рейнджером», наконец, закончилась) у Вербински получился довольно интересный психоделический триллер. Некая смесь «Пиратов Карибского моря» и «Звонка» (от «Пиратов» фильму перепала роскошная картинка, от «Звонка» — давящая атмосфера), неуловимо напоминающая «Остров проклятых» Мартина Скорсезе.
Создавая картину, господин Вербински ориентировался не на современные «ужастики», а на хорроры 70-х.
«К сожалению, с годами кинематографисты свели жанр хоррора к набору клишированных пугалок, когда атмосфера на экране нагнетается музыкой, а потом хлеб выпрыгивает из тостера, и мы тут же хватаемся за сердце. Мне лично куда интереснее смотреть фильмы, которые более медленные, медитативные, но от этого ничуть не менее страшные. Они просто воздействуют на другие органы чувств, уповают не на секундный эффект, а нагнетают долго, методично и неотвратимо. Мы же, по сути, проводим психологический эксперимент над людьми в темной комнате, они нам доверяют и надеются, что мы напугаем их как следует, но при этом применим более изысканные приемы, чем «бу!» из-за угла», — рассказал он в одном из своих интервью.
Кроме того, по замыслу режиссера основной пациент – это не Локхарт, а зритель. Который, как и главный герой, не понимает, что происходит. Вернее, понимает, что происходит что-то не то, а вот что именно… И, да, бу-эффектами создатели фильма не увлекаются. Давящая атмосфера достигается за счет картинки, где за спиной главного героя всегда много открытого пространства и зритель подсознательно ждет, что туда кто-то должен ворваться. За бесконечными коридорами, за больничной стерильностью, скрывающей смерть и тлен, за процедурами, больше похожими на пытки…
За счет медитативного темпа повествования и некоего «подвисания» в конце эпизодов, когда ты уже ждешь, что вот-вот что-то должно произойти, а оно не происходит (к примеру, герой оказался в помещении без дверей, но как только ты уже в уверенности, что вот сейчас тебя напугают – дверь находится). По сути, Вербински использовал известный тезис о том, что ожидание страха куда страшнее самого страха.
И довершает эту картину саундтрек. К слову это первый со времен «Звонка» фильм, в котором режиссер работал не с Хансом Циммером. В этот раз композитором ленты стал Бенджамин Уоллфисч, который добавил к мелодии множество посторонних звуков: хрип, дыхание, какой-то непонятный шум, идущий фоном. А в довершении всего этого – мелодия, которую напевает героиня Мии Гот Ханна чем-то напомнило «Ребенка Розмари» Романа Полански.
Приплюсуйте сюда удачный кастинг, отличную операторскую работу. Из минусов некая затянутость сценария. Не в том плане, что два с половиной часа экранного времени – это перебор. Нет, фильм ни капли не утомляет. Но медитативность повествования начинает несколько раздражать, когда уже всем понятно, что «убийца – дворецкий», а фильм все еще топчется на месте. Да и сам финал получился несколько невнятным и смазанным. И, пожалуй, не настолько изящным, как ожидалось.
В итоге, несмотря на то, что фильм «Лекарство от здоровья» неидеален в сюжетном плане, зато просто великолепен в плане картинки (господин Вербински, в первую очередь визуалист, а, соответственно, к построению каждого кадра относится очень трепетно) и атмосферы. И совершенно точно стоит потраченного на него времени.