Крупный риск пенсионной системы — депозиты в БВУ
12 апреля в Алматы состоялся круглый стол по проблемам пенсионной системы Казахстана. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, среди которых преимущества передачи пенсионных активов управляющим компаниям, возможности и варианты инвестирования средств ЕНПФ и проблемы доверия к действующей пенсионной системе.
Впервые за долгие годы в Алматы прошла публичная экспертная встреча в формате круглого стола по проблемам пенсионной системы Казахстана, где для участия в дискуссионной дуэли собрались представители Национального банка, Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), независимые эксперты и общественные деятели.
Управление — в частные руки
Еще в январе текущего года народные избранники, обеспокоенные ситуацией в ЕНПФ, предложили правительству и Нацбанку РК отменить монополию ЕНПФ и вернуть пенсионные накопления граждан в конкурентную среду. Сегодня этот вопрос по-прежнему остается одним из самых животрепещущих. Как отметили в ходе круглого стола «Пенсионная система Казахстана. Есть ли «скелеты» в шкафу?» представители ЕНПФ, так или иначе в планах фонда продолжить вести базу по всем счетам пенсионных вкладчиков.
Понятно, что сделать точный расчет предполагаемого инвестиционного дохода на пенсионные активы на долгосрочные период фактически невозможно, поскольку инвестиционный доход не является постоянной величиной и зависит от множества внешних факторов. Однако теперь основной постулат новых реформ ЕНПФ звучит следующим образом: у вкладчика сохраняется право перевода своих пенсионных накоплений.
Теперь предполагается, что у вкладчиков пенсионной системы появится право выбора управляющих компаний, которые в свою очередь будут управлять доходностью пенсионных накоплений. При этом Нацбанк остается управляющим активами тех вкладчиков, которые не сделают свой выбор и не переведут свои накопления в управляющие компании.
По словам представителей ЕНПФ, преимуществом передачи пенсионных накоплений под управление частным компаниям является то, что процент доходности может выплачиваться вкладчику уже в процессе инвестирования, не дожидаясь того момента, когда вкладчик выйдет на пенсию. В целом предполагается, что новый подход поможет решить вопросы, которые волнуют общественность страны: исключить конфликт интересов государства при управлении частными пенсионными накоплениями и вовлечь вкладчиков в процесс управления своими пенсионными накоплениями.
Инвестирование пенсионных активов будет осуществляться на рыночных условиях. Но все информационные потоки о движении пенсионных накоплений будут идти через ЕНПФ, который в свою очередь будет работать по принципу одного окна и поставлять вкладчикам информацию и о своей деятельности и о работе управляющих компаний.
На сегодняшний день структура портфеля ЕНПФ составляет 6,8 трлн тенге. Львиную долю в портфеле ЕНПФ занимают государственные ценные бумаги — 42% (как самый высоконадежный и высоколиквидный инструмент), 26% приходится на банковский сектор.
Кстати, как отметил заместитель директора департамента монетарных операций НБ РК Нуржан Турсунханов, еще год назад эта цифра была больше 30% и в настоящее время идет снижение инвестирования пенсионных накоплений в банковский сектор. Также доля валютной части составляет порядка 26%. На 1 января 2016 года эта цифра составила 17%. «Увеличение произошло почти на 10%. Наша цель — увеличить ее до 30%. Если в стране произойдет спад, эта диверсификация поможет сберечь наши средства. Поэтому валютная часть у нас растет. Опираясь на опыт других стран, можно отметить, что в Европе эта доля составляет 34%, Азии — 31%, Южной Америке — 29%. Поэтому мы пришли к выводу, что нам нужно достичь 30%», — подчеркнул в своем выступлении Нуржан Турсунханов.
За чей счет этот банкет?
Вместе с тем, как отметили другие участники круглого стола, проблема пенсионной системы заключается в принципах инвестирования и в том, насколько эти принципы отвечают требованиям, которые у нас есть в Стратегии развития государства, а также в вопросах защиты пенсионных активов вкладчиков, которые хотят получать достойную пенсию через 20–30 лет.
Так, по мнению главы попечительского совета ОФ «Финансовая свобода» Ботагоз Жумановой, щепетильный вопрос о роли НБ РК и, в частности, его управления пенсионными активами кроется вовсе не том, куда поплывет вся система, а в том, как защитить имеющиеся у людей вклады. По словам спикера, суть вопроса в том, что немалую долю пенсионных активов Нацбанк направляет на поддержание БВУ, которые, кстати, могут, что называется, по мановению руки лишиться своих лицензий. И если по депозитным вкладам частных физических лиц государство гарантирует возврат, то относительно вкладов пенсионных активов данный вопрос провисает в воздухе, поскольку государство не гарантирует возврат вложенных в банки пенсионных средств.
В свою очередь директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов также отметил, что, исходя из докладов спикеров ЕНПФ, на сегодняшний день 1,8 трлн тенге размещены в БВУ и зачастую денежные средства размещаются не для того, чтобы получить доходность, а для того, чтобы поддержать БВУ. Самый яркий тому пример ситуация с Delta bank, где были сосредоточены пенсионные деньги. Представляете, если такая ситуация произойдет с большим системообразующим банком? В такой ситуации НБ РК попадает в ловушку конфликта интересов, когда он с одной стороны должен помогать БВУ, с другой — защищать интересы вкладчиков.
Второй конфликт интересов, который возникает у Нацбанка, по мнению Галима Хусаинова, кроется в вопросе инфляции. С одной стороны, государство гарантирует, что инвестиционный доход должен быть не ниже инфляции. Здесь очевидно, что для Нацбанка чем ниже инфляция, тем меньше у него обязательств перед вкладчиками. Но, по мнению спикера, проблема в том, что в настоящий момент у нас инфляция не едина для разных групп населения.
«Если мы возьмем в качестве примера средний класс, то у него никогда не было инфляции в 7–8%. Потому что в корзине потребления среднего класса большую долю занимают импортные товары. Соответственно, инфляция здесь составляет порядка 15%. Тогда как у более бедного населения она меньше. Поэтому с точки зрения доверия я, как представитель среднего класса, не верю в инфляцию в 7%, потому что вижу, что в реальности она выше», — заметил Галим Хусаинов. И, в принципе, с ним были согласны многие участники круглого стола.